Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гонтарева обещает улучшение экономики в 2016 году



В 2016 году ВВП Украины вырастет на 2,4%, инфляция составит 12%, а дефицит платежного баланса будет незначительным. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время курса лекций "Макроэкономика от первых лиц", сообщает Радио Свобода.

 

По ее словам, украинская экономика демонстрирует рост в течение двух кварталов, а финансовая система и ситуация на валютном рынке являются стабильными более семи месяцев.

"Мы живем в условиях плавающего курса. Но как только на рынке возникает ситуация, похожая на панику, НБУ готов активно участвовать в рынке. В последнее время мы проводим валютные аукционы и для покупки, и для продажи валюты, чтобы уменьшить колебания. Так, за год Нацбанк выкупил на рынке 1,7 млрд долларов и наполнил золотовалютные резервы. Это означает, что мы фактически нашли равновесный курс гривны", - сказала Гонтарева

По ее словам, стабилизировать ситуацию удалось лишь благодаря финансовой помощи МВФ и других доноров, а также - жестким административным мерам в финансовом секторе.

"Когда я на днях встречалась с главой центробанка Новой Зеландии, и в очередной раз рассказывала, что происходило в Украине, что мы потеряли 25% ВВП и 30% валютной выручки, отток депозитов населения составил 40% - для руководителей центральных банков всего мира звучит как какой-то триллер", - отметила Гонтарева.

 

Среди самых больших проблем финансового и банковского сектора в 2014-15 годах она называет трехкратную инфляцию, потерю активов в Крыму и на части территории Донбасса, а затем - невозможность бизнеса возвращать кредиты банкам.

 "Все эти факторы свидетельствовали о том, что украинская банковская система будет находиться не в очень хорошем состоянии. Из 180 банков 60 признаны неплатежеспособными. Из 35 крупнейших банковских учреждений, которые прошли стресс-тесты, 13 банков выполнили условия, 18 - нуждались в докапитализации, а еще 6 - были выведены с рынка", - рассказала глава НБУ.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[06.12 11:39]  
Саграда Фамилия — величайшее творение Антонио Гауди. ФОТО

[06.12 11:36]  
Очень мило: воришка извинился перед ребенком за кражу новогодних игрушек

[06.12 11:00]  
Алину Гросу раскритиковали за неестественное лицо. ФОТО

[06.12 11:00]  
Свежая подборка веселых картинок из серии "За секунду до". ФОТО

[06.12 11:00]  
Обыденная жизнь жителей Северной Кореи. ФОТО

[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров

[06.12 10:20]  
Анастасию Стоцкую заподозрили в беременности. ФОТО

[06.12 10:20]  
Военные тоже любят шутить, доказано этими фото

[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом