Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько стоит строительство километра дороги в Украине



Строительство одного километра дороги в Украине в данный момент в среднем обходится в 5−5,5 млн грн в зависимости от конкретных условий. Об этом в интервью ZN.UA заявил министр Мининфраструктуры Андрей Пивоварский.

«Это уже с десятилетней гарантией дорога, без замены основания. То есть где-то 200 — 250 тыс. долларов за километр. Раньше, несколько лет назад, аналогичные работы делали за 700 — 800 тысяч долларов. Рецепт трехкратной экономии прост: мы постарались привлечь на тендер максимальное количество участников, что позволило нам существенно сократить расходы», — рассказал министр.

Он сообщил, что сейчас делается участок дороги Львов — Луцк через Радехов. «Там будет использоваться практически та же методика, но стоимость получается уже где-то 4,5 млн грн. То есть европейский подход — это все делать прозрачно и не воровать», — сказал Пивоварский.

Он рассказал, что «мы сделали прозрачные конкурсы, привлекли как можно больше людей, встретились со всеми подрядчиками и попросили их не закладывать коррупционную составляющую в стоимость, так как деньги им гарантированно заплатят и требовать никто с них откат не будет».

«Вместе с Мировым банком мы запустили проект CoST, который работает более чем в 15 странах мира. Нам на него выделили грант 125 тыс. долларов. Он предполагает раскрытие информации о строительстве — технологии, сметы, затраты и т. д. — и ее анализ. Вы себе не представляете то количество обычных граждан, которые следят за процессом. Мы на сегодняшний день дали обществу все возможные механизмы контроля.

Раньше как делалось — выделили деньги, освоили их за год, и никто реально не понимал, на что они ушли. Сейчас гражданское общество может спросить по каждому конкретному случаю, куда ушли деньги. Мы сделали интерактивные карты. Любой может посмотреть в какую область, в какой район и на какую дорогу ушли деньги, — сказал Пивоварский.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[05.12 16:40]  
Смешные фотографии из серии "Загадочная душа прораба"

[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото