В ЦИК рассказали, как неизвестные планировали сорвать выборы в Мариуполе

29.11.2015 в 17:42

Отдельные члены Мариупольской избирательной комиссии планировали сорвать проведение в городе повторных выборов 29 ноября.

Об этом рассказал журналистам во время пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Вчера мы наблюдали агонию антиукраинских, антигосударственных сил, которые сорвали голосование в Мариуполе 25 октября и продолжают вынашивать планы срыва сегодняшних выборов. Уже очевидно, что их планы по срыву голосования 29 ноября состояли из двух компонентов», - отметил Охендовский.

 

По словам председателя ЦИК, вчера на заседании городской избирательной комиссии была попытка включить в повестку дня заседания пять вопросов. В частности, предлагалось признать противозаконным установленный ЦИК порядок передачи бюллетеней участковым избирательным комиссиям. Также предлагалось досрочно прекратить полномочия всех четырех районных в городе Мариуполе избирательных комиссий. Основанием для этого должно стать то, что эти комиссии не принимали участие в передаче бюллетеней участковым избирательным комиссиям.

Кроме того, как сообщил Охендовский, вчера в ЦИК поступила информация, что отдельные члены Мариупольской городской избирательной комиссии планировали ночью попробовать провести заседание комиссии, на котором принять решение об обязательстве УИК использовать штамп «выбыл» относительно некоторых кандидатов, сведения о которых включены в избирательные бюллетени.

«Чтобы обезопаситься от срыва выборов, вчера ЦИК досрочно прекратила полномочия трех членов Мариупольской городской избирательной комиссии по представлениям об их замене, внесенными местными организациями соответствующих политических партий. Среди тех, чьи полномочия были досрочно прекращены, был и один из главных исполнителей плана по срыву выборов. Это позволило стабилизировать ситуацию в избирательной комиссии. Таким образом, первый компонент плана срыва выборов был нейтрализован», - отметил Охендовский.

Второй компонент плана срыва выборов, по его словам, заключался в том, чтобы по решению Мариупольской городской избирательной комиссии после поступления протоколов районных комиссий об итогах голосования обязать все четыре районные в городе избирательные комиссии провести повторный подсчет голосов избирателей на всех участках. Во время такого подсчета могли быть совершены попытки порчи избирательных бюллетеней, что могло бы сделать невозможным установление результатов выборов депутатов и городского головы.

Охендовский заверил, что ЦИК будет продолжать принимать меры для установления результатов выборов. А в случае бездействия городских избирательных комиссий результаты будут установлены ЦИК в законном порядке.

Укринформ

Комментарии (2)
АБВ
29.11.2015 в 17:58 | UA

А в Николаеве за день до выборов так же поменяли главу ЦИК. Интересная картина получается.

Макар
30.11.2015 в 09:53 | UA

Не логично! Как и предполагалось - выборы выиграл Оп.Блок, который и называют "антиукраинским". Какой же смысл был им срывать выборы?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости