Украинцам помогут выплатить валютные кредиты

28.11.2015 в 22:32

Жители Украины, которые брали валютные кредиты на покупку жилья и автомобилей, могут получить возможность списания до 100% долга.

Это может стать реальностью, если Кабмин одобрит соответствующий законопроект. Согласно этому документу, люди, взявшие кредиты под жилье стоимостью не более 2,5 миллиона гривен, будут иметь возможность рассчитаться за него благодаря тому, что им спишут от 25% до 100% долга. Несмотря на многочисленные убытки, НБУ и крупнейшие банки страны поддержали этот законопроект.

Сам же механизм действия таков: заемщик просит банк реструктуризировать кредит, банк пересчитывает его в гривны по курсу НБУ на момент реструктуризации, а затем определенный процент этой суммы списывается, но если должник перестанет платить, списанная сумма восстанавливается.

Ставка кредита при конвертации в гривну не изменится и зафиксируется на 3 года (в среднем это 11% годовых). Эксперты предположили, что данный законопроект будет выгодным лишь для льготников, а также для тех, кто должен небольшую сумму за жильё.

wikilex

Комментарии (1)
222
29.11.2015 в 00:56 | UA

А причём тут автомобили? Только ипотека, притом единственное жильё

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости