Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцы почтили память жертв Голодомора



 

28 ноября по всей Украине отмечают День памяти жертв Голодомора. В Николаеве в этот день уже традиционным стало траурное шествие от памятного креста кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери по улице Садовой до памятного знака по Херсонскому шоссе.

 

В этом году почтить память погибших от голода собрались более 300 горожан. Сформировавшись в колонну участники шествия двинулись по бульварной части проспекта Ленина. В руках у людей были флаги Украины и патриотических партий, а также цветы и свечи.

 

Во главе колонны шагали студенты военной кафедры Национального института им. Сухомлинского с флагами Украины в руках.

 

В шествии приняли участие первый заместитель главы Николаевской ОГА Николай Романчук, заместитель председателя областного совета Александр Смирнов, вице-мэры Евгений Шевченко, Валентин Гайдаржи и Юрий Степанец,народные депутаты Украины Тарас Креминь и Игорь Бриченко, активисты "Народного Руха" и ВО "Свобода"с главами своих парторганизаций Юрий Диденко и Демид Губский.

 

У мемориала было проведено поминальное богослужение. После чего состоялся митинг, во время которого выступили руководители города и области. Первым слово предоставили Николаю Романчуку. Он напомнил:

-Каждую минуту в Украине умирало больше 20 человек. В те годы умирало за час больше тысячи людей. За сутки погибло больше 25 тысяч людей. И так каждый день. Наши руководители государств хотели сказать: никто не погиб, никто не был голодным, что не было геноцида наших украинцев. Мы никогда этого не забудем. Наш святой долг восстановить, сделать неделимой нашу единую Украину. Руководители коммунистических партий сказали — это не так было. Надеялись, что придут сюда и сотрут с лица память у наших людей. Каждый раз они хотели прийти и растоптать наших людей, нашу землю... Они пришли на Донбасс, в Луганск, пришли и праздновали победу. Они сказали, скоро будет победа и в Николаеве. Их не пустили, их не пустят, и не дадут право быть на нашей земле. Почему? Потому что наши герои пришли отвоевывать каждый сантиметр нашей земли. Есть Украина! Есть украинцы! Слава Украине! Слава Николаевской области! Слава Николаеву! Достойная честь тем кто погиб!

 

 

Также с речью выступили Александр Смирнов, Тарас Креминь и Юрий Диденко.

 

 

К памятнику возложили цветы, приносили хлеб и пшеничные колоски, у мемориала зажигали свечи.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (28)


 
[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео

[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией

[03.12 20:21]  
В соцсетях хохочут над "Гиркиным", севшим за руль маршрутки. ФОТО

[03.12 20:21]  
Удивительные прозрачные существа нашей планеты. ФОТО