Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Встреча комиссии по переименованию улиц в Николаеве ознаменовалась скандалами и обвинениями



В пятницу, 27 ноября, в Николаевском горисполкоме прошло заседание комиссии, которая занимается изучением вопроса переименования улиц.

 

Проходило собрание под чутким руководством новоизбранного мэра Александра Сенкевича. В состав вошли: глава комиссии заместитель городского головы Евгений Шевченко, заместитель главы комиссии Наталья Кухар-Онишко, секретарь комиссии Ирина Бондаренко, и члены комиссии директор детского городка «Сказка» Юрий Любаров, журналист Владимир Пучков, николаевский издатель Ирина Гудым, а также известные местные историки и краеведы Дмитрий Оранський, Елена Пономарева, Александр Тригуб, Наталья Шевченко, Александр Хаевский. Также на совещание присутствовали новоиспеченный депутат горсовета Дмитрий Сичко, представители общественных организаций и активисты.

 

Повестка дня заседания состояла из двух пунктов, основной из которых (первый) звучал так: «Утверждение Рекомендаций №3 касающиеся переименования объектов топонимики, которые попадают под Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

 

Всего, по мнению комиссии, переименованию подлежат 107 улиц, проспектов и переулков. По некоторым объектам окончательное решение еще не приняли. В начале заседания, слово попросил представитель организации «Символы Николаева». Предчувствуя скандальность обсуждаемой темы, мэр Сенкевич попросил провести заседание спокойно и без эмоций, но об этой просьбе присутствующие либо быстро забыли, либо и вовсе не восприняли.

 

Споры начались, когда речь зашла о переименовании проспекта Героев Сталинграда. Комиссия предложила сократить его название, оставить лишь одно слово — «Героев». Но представители общественности взбунтовались: по их мнению, нужно уточнить, каких именно героев. Многие считают, что в названии этого проспекта нужно увековечить защитников, которые воюют на востоке и гибнут за независимость страны. Варианты были разные: проспект Героев АТО, Героев Украины, Героїв Вітчизни... Александр Сенкевич мнение активистов во внимание принял, хотя и не согласился, ссылаясь на то, что в Украине много героев, достойных того, чтобы их именами называли улицы.

 

На «проспекте Героев» прения не закончились — завязалась еще более ожесточенная дискуссия. Представитель общественного формирования «СКИФ» Александр Переганчук заявил, что не понимает, почему все улицы должны носить нейтральные названия, ведь за всю историю Украины она приобрела множество героев.

 

- Создается впечатление, что Украина не имеет истории. Почему я не услышал здесь ни одной фамилии гетмана? Я не услышал здесь героев-казаков! Например, в Вене поставили памятник казаку Кульчицкому, который спас Вену. Там он стоит, а тут его нету. Я уверен: мы должны использовать фамилии своих национальных героев. Нету нации без ее национальных героев! - заявил «скифовец».

 

Другой активист из общественной организации, которую он не назвал, стал говорить о том, что не понимает, зачем переименовывать улицу Карла Либкнехта, так как действия этой исторической личности не подпадают под закон о декоммунизации. Молодой человек выступил и в защиту улицы, названной в честь Зои Космодеянской. При этом парень уточнил, что не является коммунистом — просто не понимает зачем менять название некоторых объектов.

 

Одна из участниц настаивала на том, что проспект Героев Сталинграда стоит назвать в честь бойцов АТО.

 

- Давайте сделаем «Героев Украины»! А то так непонятно, каких героев. Тем более 79-я наша бригада — сколько там ребят полегло! Разве это не будет им честь?

 

Высказал свое недовольство и представитель организации «Символы Николаева». Он сказал, что нужно Героев Сталинграда переименовать в «Героїв Вітчизни». Это вызвало бурю возмущения даже у патриотически настроенных активистов — они считают, что это по сути советское название, просто переведенное на украинский язык.

 

А представитель «Народного Руха» Петр Костев и вовсе выступил с обвинением в адрес комиссии. Мужчину возмутило, что улицы называют непонятно как.

 

- Я раніше жив на Васляєва, а чому ви її не назвете Театральна? А чому ви називаєте провулок чи вулицю Гетьмана? Ну назвіть конкретно — Болободко, Мазепа, Пилип Орлик. Тому вулиці названі “зовсім” - виноградна, конфетна, там і ще якась. Смішно мені, - возмущался мужчина.

 

Петра Костева возмутило и то, что улицы по-прежнему называются по-русски, но украинскими буквами. В пример он привел улицу Сенную. Также представитель «Народного Руха» предложил переименовать парк Петровского на честь героев «небесной сотни». А потом и вовсе назвал членов комиссии коммунистами. Поддержал «руховца» другой мужчина, представившийся доктором наук. Он тоже был уверен, что новые названия не должны быть абстрактными.

 

Первой не смогла больше слушать недовольство в адрес комиссии ее секретарь Ирина Бондаренко. Она начала делать замечание общественникам, на что те только продолжали спорить в ответ и в итоге вообще предложили Бондаренко покинуть место в комиссии. После этого не выдержала Ирина Гудым — она попросила всех, кто не знаком с членами комиссии, хотя поинтересоваться, кто они и сколько всего сделали для города, а потом уже критиковать.

 

- Почему мы обязаны это слушать? Это неприлично, по отношению к каждому из членов комиссии! - сорвалась на крик известная издательница.

 

Но «руховец» Костев искренне не понимал, чем он так обидел членов комиссии: слово «коммунист», по его мнению, не может быть оскорблением.

 

В итоге, Александр Сенкевич предложил общественным организациям встретиться в четверг, 3 декабря, чтобы еще раз выслушать мнения и пожелания активистов. На этом совещание закончилось.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Переименованием николаевских улиц, парков и скверов займется вице-мэр Шевченко

 

Обнародован первый проект по переименованию николаевских улиц. СПИСОК

 

 

 

Поделиться:
 


madam
 2015.11.27 18:18 [UA]
А поинтересоваться у жителей города  они не хотят? возможно они предложили бы более интересные названия .

николаевец
 2015.11.27 18:19 [UA]
ну-да, ну-да... у сенкевича больше проблем в городе нет... а вообще-то здесь все просто - давайте вернем улицам исторические названия и заоодно посмотрим после этого - сколько будет названий, связанных с нынешней украиной... насколько я знаю, при незалежной ни одной новой улицы в николаеве не построили...

Дра
 2015.11.27 18:21 [UA]
"А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".

12*
 2015.11.27 18:22 [UA]
проспект Героев АТО. Нет, ну ты понял?))). Как это еще, про небесную сотню лохов не вспомнили.

Иван
 2015.11.27 18:24 [UA]
Улицы - это очень важно. А батареи чего холодные? Это не проблема?

николаевец
 2015.11.27 18:27 [UA]
Господи, и зачем ты всю эту к нам поселил? Убери их туда, где их будут понимать!!!

Павлик
 2015.11.27 18:35 [UA]
Вообще то историческое название проспекта Героев Сталинграда  - Киевское шоссе... так вот, о чем я, а историческое название вернуть не пробовали ? А другим  улицам исторические названия вернуть не пробовали ? Или из крайности в крайность ?

Пер
 2015.11.27 18:48 [UA]
А кухар то , кухар то , как глядит! Зверюга!

Алиса
 2015.11.27 19:06 [UA]
А мне один ... как вы там распоетесь ! Я документы за СВОЙ счет и в СВОЕ личное время менять не собираюсь !Кстати,активисты может скажут  В КАКУЮ СУММУ для каждого гражданина выльется их очередной шабаш .А ведь это не только штамп о регистрации ,а и документы на дом /квартиру ! А сколько хождений и "счастливых " ожиданий в очередях ! И,таки да,батареи -то холодные ,а нам научным национализмом головы забивают !

Вадим
 2015.11.27 19:14 [UA]
Началось.... Опять бабки между собой распилить не могут...

.....эээ
 2015.11.27 19:15 [UA]
Комиссия! Берите сенкевича и давай досвидания

Вадим
 2015.11.27 19:15 [UA]
> Алиса (2015.11.27 19:06 [UA])
А деньги Сенкевич у народа попросит.. Важное ведь дело! Хотя чего уж там - просить. Прошли те времена. Будут без спроса брать!

ВВС
 2015.11.27 19:16 [UA]
Сталинград это признанный всем Миром символ стойкости и мужества. И какие то мародёры и каратели из АТО. Николаев окончательно потерял голову.

Аггатта
 2015.11.27 19:43 [UA]
Дебилы,бля...  Более важных проблем нет.   Решение о переименовании надо спрашивать у жителей улицы , которую эти гребаные активисты хотят переименовать.   У нас же демократия, а не  сучья зона, где заправляют активисты.

пра
 2015.11.27 19:56 [UA]
руки прочь от советский истории, гниды бандеровские! даешь денацификацию Украины! новый 1945 год не за горами!

Миша
 2015.11.27 20:31 [UA]
Судя по всему у собравшихся не только с разумом проблема, а ещё и с фантазией.

да что тут думать
 2015.11.27 21:04 [UA]
Все улицы назвать одним именем Шевченко. Пример: Бульвар Шевченко, далее по очереди УЛ. Шевченко 1, затем Шевченко 2. и так до Шевченко 743. И все дебилы довольны и не грызут друг друга.

22_alb
 2015.11.27 21:20 [UA]
Какой-то бред сывой кобылы...

Не этим сейчас надо заниматься. В стране идет война, уровень жизни катиться вниз, экономика рушиться.

Добавит ли сие действие согласия в наш город? Вряд ли... В городе полно противников этих бездумных и никому сейчас не нужных переименований. И каждый из них глядя на происходящее сейчас положил за пазуху камень.

А нам надо возвращать согласие, мир и взаимопонимание, находить общие точки соприкосновения. И еще здравый смысл...

ВВ
 2015.11.27 21:21 [UA]
Чудны дела твои господи. В нескольких городах Франции есть улицы Rue de Stalingrad также в Париже одна из станций метро называется Stalingrad. Не в честь вождя народов, а в память великой победы над фашистами.

да-уж
 2015.11.27 21:45 [UA]
а у жителей никто не пытался спросить переименовывали хреновы

да-уж
 2015.11.27 21:47 [UA]
действительно дебилы почитайте коментарии

саше Сенкевичу
 2015.11.27 22:12 [UA]
Гони этих дураков на х...й. Эти безумцы только испортят и без того испорченную обстановку в городе. По кретинам украинизаторам давно плачет психушка. А если ты за них, то твой бенефис скоро окончиться.

АБВ
 2015.11.27 22:54 [UA]
Ну вот и началось Пришли львовяне к власти, и первоые задачи - это переименование (примерно так же как отмена русского языка в ВР, с чего и началось сопротивление нынешнему режиму) так знайте уроды, что такое-же сопротивление начнётся и здесь). Вы на 9 Мая чтили ветеранов ВОВ, и здесь же их унижаете. Совесть то есть, хотя бы какая-то. Если не нравятся улицы героев революции, то ладно (некому оспаривать, все умерли). Но улицы, названные в честь героев ВОВ (или как сейчас хотят - 2-ой мировой), то это - кощунство. Украина бы была под Германией, и все бы были здесь рабами, кроме тех, кто сгорел в крематории, и они ещё здесь вякают. Вот она - западенская УПА-УНСОвская Львовская власть в Николаеве. Самопомичи Вам захотелось. Вот теперь сами себе и помогайте. А западенцы здесь керовать будут. Хотя хрен им!

Жьорик
 2015.11.27 23:14 [UA]
Сочувствую Сенкевичу! Закон принимали в Киеве еще в начале года, а выполнять его придётся теперь ему.
А "активисты" никогда между собой не договорятся ибо они из разных дурдомов и диагнозы у них разные

Житомасон
 2015.11.27 23:28 [DE]
> да что тут думать (2015.11.27 21:04 [UA])
Все улицы назвать одним именем Шевченко. Пример: Бульвар Шевченко, далее по очереди УЛ. Шевченко 1, затем Шевченко 2. и так до Шевченко 743. И все дебилы довольны и не грызут друг друга.
...........................
Годная пропозиция.
Только в русском городе Николаеве большинство улиц параллельны и перпендикулярны, поэтому при русских царях-императорах они назывались Продольными и Поперечными, ну и всякие Военные №, Кладбищенские и прочие.
Поэтому, одни улицы должны быть Первая, Вторая..Тараса Шевченко, а поперек им - Первая , Вторая...Сотая Степана Бандеры, все кривые улицы - назвать Еврейскими.
Вот тогда все дебилы точно успокоятся.

Всехузревший
 2015.11.27 23:49 [UA]
Кто все эти люди бл@дь???

Горожанка
 2015.11.28 00:22 [UA]
Нельзя называть улицы никакими именами украинских героев! У нас полным ходом идет грузинизация и американизация страны - и когда она завершится, опять менять все?

прохожий
 2015.11.28 00:55 [UA]
Американцам, как и их грузинским шавкам, не нужна здесь американская территория, которой нужно обеспечить американские стандарты жизни и американские названия улиц. Достаточно, чтобы они были антироссийскими и антирусскими, а тут западенская фашистская шваль и шароварщина подходят как нельзя лучше, чтобы местное население морально унизить и сломить.

Михаил
 2015.11.28 06:59 [UA]
Больше им делать нечего, все проблемы в городе решены и денег в бюджете не меряно. ЦЄ НЕ НА ЧАСІ!!!!! Надо отложить на год-два и дать больше инициативы Наталье Александровне Кухар-Онышко.

Д,б!
 2015.11.28 07:54 [UA]
Д, Б!

Пересічний миколаївець
 2015.11.28 10:22 [UA]
> прохожий (2015.11.28 00:55 [UA])
Шановний "прохожий" уточніть, що таке "запеденщина"??? Що таке "западенская фашистская шваль"??? Що таке "шароварщина"?? Де Ви усе це побачили у українському Миколаєві??? Невже усе це там присутнє?? І чим це і хто хоче "морально унізіть і сломіть" місцеве населення,?? Конкретніше пишіть...

Д Б
 2015.11.28 10:47 [UA]
> Пересічний миколаївець (2015.11.28 10:22 [UA])
Это не для умственно отсталых.

николаевец
 2015.11.28 10:50 [UA]
В чужой монастырь со своими законами не ходят. Не зря несколько веков существует поговорка. Хлопотное это дело. Одно хорошо все физиономии видны и народ все видит и слышит...

Васляев
 2015.11.28 11:09 [UA]
> Пересічний миколаївець (2015.11.28 10:22 [UA])
Я Вам отвечу на примере прожекта переименования ПГС в "героев какой-то АТО" Скажите, Вы что, действительно считаете, что в Николаеве люди это поддерживают? Вы считаете, что те, кто в исступлении на камеру блеют про"войну до последнего украинца" выражают убеждения Николаевцев? Я вам ответственно заявляю-НЕТ! Другого не хотят слышать власти иными словами "отключите пятый микрофон" Мы еще поймем, если возвратят старые названия, но называть улицы именами во всех смыслах сомнительных "героев" это слишком. Почему, скажем, в тернополе нет улицы Адмирала Макарова? Или Лазарева? Лазарев ведь был градонанальником "украинского" (как Вы говорите) Николаева, Где во львове улица Ушакова? в луцке Суворова? Почему ОНИ переименовывают НАШИ улицы?

nekto
 2015.11.28 11:46 [UA]
Ну, что же получается?... Наверное, не стоит так играться с историей! Ну, похерили 70 лет советской власти, низвергли идолов с пьедесталов...А теперь пытаемся сотворить новых кумиров и героев? Надолго ли они при таком отношении к истории будут таковыми?... А те ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, которые полегли в землю за те годы и за свои идеалы,  с ними что? Балбесы, бараны не ведавшие что творят и куда их гонят? А мы сами-то нынче понимаем что творим?...Мы нынче святые, постигнувшие  истину исторической и социальной справедливости?... Круто, однако!...

22_alb
 2015.11.28 12:04 [UA]
to Васляев >> 2015.11.28 11:09 [UA]

"Почему Они переименовывают НАШИ улицы?"

Потому что ОНИ ПОБЕДИЛИ и в их руках ВЛАСТЬ.
Те, кого мы выбирали во власть, имея в руках эту самую власть не смогли защитить наши ценности. Потому что они прежде всего в судьбоносные для страны минуты думали о своем кошельке.

Для нормализации ситуации в стране власть должна попасть в адекватные руки. И там, во власти, должны быть те, кто защищал бы нас и наши ценности. Но сделать это сейчас практически невозможно в условиях олигархически-националистической диктатуры. Впрочем, эта структура нежизнеспособная и она не сможет существовать долго.

Смутные ныне времена настали. Надо постараться выжить и когда все закончиться, донести нашим детям и внукам правду о нашем прошлом.

Смутные времена не только для нашей страны, а уже и для всего мира. Не стоило искусственно созданными технологиями типа "майданов" вмешиваться в естественный ход развития государств. По закону бумеранга это уже вернулось в Европу и еще дойдет до Америки. Но когда-то все должно устаканиться...

Вот
 2015.11.28 12:58 [UA]
"Белые пришли - грабють , красные пришли - тоже грабють"

Аня
 2015.11.28 13:36 [UA]
Весь этот цирк с переименованием улиц сделан Сенкевичем и его прихвостнями специально,что бы замылить народу глаза и отвлечь от того что в квартирах батареи холодные, цена за коммунальные платежи растет, крыши текут, жэки бездействуют, трубы с водой и канализацей рвет по всему городу и пусть ответят мне какая разница по какой улице говно будет течь по пр.Ленина или по пр.Шевченка, или по Putinhuylo street.

Аннушке
 2015.11.28 14:15 [UA]
> Аня (2015.11.28 13:36 [UA]) Ты закон читала? Кто бы ни пришел в мэры, ему прийдется переименовывать хочет он, или нет. Глупая ситуация, но не Сенина вина

Пересічний миколаївець
 2015.11.28 17:06 [UA]
> Васляев (2015.11.28 11:09 [UA])

> Васляев (2015.11.28 11:09 [UA])
Те, що значну частину вулиць потрібно перейменувати, немає жодних сумнівів. Скажіть яке відношення до Миколаєва, чи навіть до усієї України, мали : лєніни, дзержинські, володарські, урицькі, кірови і інші більшовицько імперські лідери. Більшість із них навіть ніколи на території України не були. Вони ніколи не визнавали самого факту існування України. Скажіть, у якій державі світу стоять ще памятники ворогам цієї держави? А, лєніни, сталіни, дезржинські, кірови, без сумніву були ворогами УКРАЇНИ. Думаю Ви цього не заперечуєте

EU
 2015.11.28 19:29 [GB]
> Пересічний миколаївець (2015.11.28 17:06 [UA])уважаемый. вот как раз то те ленины и тд сделали слишком много для онной страны, вы дедушке Ленину памятники из золота отливать должны, но не валять их! Это он создал и раскрутил тему-проект страна республика УКРАИНА. А еще придумал поспорта по национальности и раскручивал мову... В РосИмперии такой херни не было и кто бы чего не трындел за руссификацию. А при вожде всех народов в обще это все пошло в абсолют. У меня дед киевский агро техникум закончил в 37 году так у него росийська мова прочерк стоит...Но щас не об этом. Пожалуйста оставте город  в покое и займитесь спасением людей-читай Экономикой!!!!

Пересічний миколаївець
 2015.11.28 20:54 [UA]
> EU (2015.11.28 19:29 [GB])

> EU (2015.11.28 19:29 [GB])
Ще такого "бреда", такої нісенітниці я жодного разу тут не читав, про "заслуги" більшовиків, і їх "лідерів", у проголошенні і розбудові незалежної України, Повний абсурд.

я не робот ( )
 2016.02.12 18:04 [UA]
Такое впечатление, что 90% коминтариев написал один озабоченный зомбанутый ватник-рашист. Эдакий олень, озлобленный на всё украинское. Что ж  ты , бедолага в это совково прошлое уцепился!? Аль до сих пор веришь в построение коммунизма? От  каждого - по способностям и каждому по потребностям. Ну-ну...

Встреча комиссии по переименованию улиц в Николаеве ознаменовалась скандалами и обвинениями

5143
Read Reviews (43)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.01 19:20]  
Снег любит отважных: зимние приколы и казусы. ФОТО

[17.01 19:00]  
Самая дорогая еда в мире. ФОТО

[17.01 18:40]  
Подборка забавных фоток из серии "Набило оскомину"

[17.01 18:22]  
Мастера грузоперевозок на дорогах Китая. ФОТО

[17.01 18:00]  
Минутка позитива: подборка смешных детских причесок. ФОТО

[17.01 17:41]  
Очаровательные миниатюры от японского художника Тацуя Танака. ФОТО

[17.01 17:22]  
Свежий хит Youtube: неудачный забег собаки в пруд. ВИДЕО

[17.01 17:00]  
«Сухой закон» в серии уникальных исторических снимков. Фото

[17.01 16:41]  
Оригинальная месть за неправильную парковку "взорвала" Сеть. ФОТО