Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Встреча комиссии по переименованию улиц в Николаеве ознаменовалась скандалами и обвинениями



В пятницу, 27 ноября, в Николаевском горисполкоме прошло заседание комиссии, которая занимается изучением вопроса переименования улиц.

 

Проходило собрание под чутким руководством новоизбранного мэра Александра Сенкевича. В состав вошли: глава комиссии заместитель городского головы Евгений Шевченко, заместитель главы комиссии Наталья Кухар-Онишко, секретарь комиссии Ирина Бондаренко, и члены комиссии директор детского городка «Сказка» Юрий Любаров, журналист Владимир Пучков, николаевский издатель Ирина Гудым, а также известные местные историки и краеведы Дмитрий Оранський, Елена Пономарева, Александр Тригуб, Наталья Шевченко, Александр Хаевский. Также на совещание присутствовали новоиспеченный депутат горсовета Дмитрий Сичко, представители общественных организаций и активисты.

 

Повестка дня заседания состояла из двух пунктов, основной из которых (первый) звучал так: «Утверждение Рекомендаций №3 касающиеся переименования объектов топонимики, которые попадают под Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

 

Всего, по мнению комиссии, переименованию подлежат 107 улиц, проспектов и переулков. По некоторым объектам окончательное решение еще не приняли. В начале заседания, слово попросил представитель организации «Символы Николаева». Предчувствуя скандальность обсуждаемой темы, мэр Сенкевич попросил провести заседание спокойно и без эмоций, но об этой просьбе присутствующие либо быстро забыли, либо и вовсе не восприняли.

 

Споры начались, когда речь зашла о переименовании проспекта Героев Сталинграда. Комиссия предложила сократить его название, оставить лишь одно слово — «Героев». Но представители общественности взбунтовались: по их мнению, нужно уточнить, каких именно героев. Многие считают, что в названии этого проспекта нужно увековечить защитников, которые воюют на востоке и гибнут за независимость страны. Варианты были разные: проспект Героев АТО, Героев Украины, Героїв Вітчизни... Александр Сенкевич мнение активистов во внимание принял, хотя и не согласился, ссылаясь на то, что в Украине много героев, достойных того, чтобы их именами называли улицы.

 

На «проспекте Героев» прения не закончились — завязалась еще более ожесточенная дискуссия. Представитель общественного формирования «СКИФ» Александр Переганчук заявил, что не понимает, почему все улицы должны носить нейтральные названия, ведь за всю историю Украины она приобрела множество героев.

 

- Создается впечатление, что Украина не имеет истории. Почему я не услышал здесь ни одной фамилии гетмана? Я не услышал здесь героев-казаков! Например, в Вене поставили памятник казаку Кульчицкому, который спас Вену. Там он стоит, а тут его нету. Я уверен: мы должны использовать фамилии своих национальных героев. Нету нации без ее национальных героев! - заявил «скифовец».

 

Другой активист из общественной организации, которую он не назвал, стал говорить о том, что не понимает, зачем переименовывать улицу Карла Либкнехта, так как действия этой исторической личности не подпадают под закон о декоммунизации. Молодой человек выступил и в защиту улицы, названной в честь Зои Космодеянской. При этом парень уточнил, что не является коммунистом — просто не понимает зачем менять название некоторых объектов.

 

Одна из участниц настаивала на том, что проспект Героев Сталинграда стоит назвать в честь бойцов АТО.

 

- Давайте сделаем «Героев Украины»! А то так непонятно, каких героев. Тем более 79-я наша бригада — сколько там ребят полегло! Разве это не будет им честь?

 

Высказал свое недовольство и представитель организации «Символы Николаева». Он сказал, что нужно Героев Сталинграда переименовать в «Героїв Вітчизни». Это вызвало бурю возмущения даже у патриотически настроенных активистов — они считают, что это по сути советское название, просто переведенное на украинский язык.

 

А представитель «Народного Руха» Петр Костев и вовсе выступил с обвинением в адрес комиссии. Мужчину возмутило, что улицы называют непонятно как.

 

- Я раніше жив на Васляєва, а чому ви її не назвете Театральна? А чому ви називаєте провулок чи вулицю Гетьмана? Ну назвіть конкретно — Болободко, Мазепа, Пилип Орлик. Тому вулиці названі “зовсім” - виноградна, конфетна, там і ще якась. Смішно мені, - возмущался мужчина.

 

Петра Костева возмутило и то, что улицы по-прежнему называются по-русски, но украинскими буквами. В пример он привел улицу Сенную. Также представитель «Народного Руха» предложил переименовать парк Петровского на честь героев «небесной сотни». А потом и вовсе назвал членов комиссии коммунистами. Поддержал «руховца» другой мужчина, представившийся доктором наук. Он тоже был уверен, что новые названия не должны быть абстрактными.

 

Первой не смогла больше слушать недовольство в адрес комиссии ее секретарь Ирина Бондаренко. Она начала делать замечание общественникам, на что те только продолжали спорить в ответ и в итоге вообще предложили Бондаренко покинуть место в комиссии. После этого не выдержала Ирина Гудым — она попросила всех, кто не знаком с членами комиссии, хотя поинтересоваться, кто они и сколько всего сделали для города, а потом уже критиковать.

 

- Почему мы обязаны это слушать? Это неприлично, по отношению к каждому из членов комиссии! - сорвалась на крик известная издательница.

 

Но «руховец» Костев искренне не понимал, чем он так обидел членов комиссии: слово «коммунист», по его мнению, не может быть оскорблением.

 

В итоге, Александр Сенкевич предложил общественным организациям встретиться в четверг, 3 декабря, чтобы еще раз выслушать мнения и пожелания активистов. На этом совещание закончилось.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Переименованием николаевских улиц, парков и скверов займется вице-мэр Шевченко

 

Обнародован первый проект по переименованию николаевских улиц. СПИСОК

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (44)


 
[03.12 11:40]  
Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях. ФОТО

[03.12 11:40]  
Смех до слез: провальные фото девушек. ФОТО

[03.12 11:23]  
Боец АТО перешел на сторону неприятеля

[03.12 11:00]  
Подводная лодка на 3 человека. ФОТО

[03.12 11:00]  
Веселые картинки из серии "Так не бывает". ФОТО

[03.12 10:39]  
Журналисты рассказали, как работают обновленные МРЭО

[03.12 10:19]  
Как вести себя на первом свидании: советы второй половины XIX века. ФОТО

[03.12 10:19]  
Уфологи напугали НЛО, заражающимся энергией Солнца. ВИДЕО

[03.12 10:00]  
Бывшую жену Джонни Деппа видели на свидании с известным музыкантом. ФОТО