Архив Службы безопасности Украины презентовал материалы уголовных дел о Голодоморе

27.11.2015 в 17:23

В рамках общегосударственных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины представил ряд документов из архивных уголовных дел, хранящихся в архивных подразделениях региональных органов СБУ. Об этом сообщает пресс-группа СБУ.

Фигуранты недавно найденных архивных уголовных дел сопротивлялись раскулачиванию, коллективизации, насильственной хлебозаготовке и другим мерам тоталитарной власти, которые привели к тяжелому разрушению украинского села и Голодомору.

1. Материалы архивного уголовного дела на Гаманко Тараса Емельяновича и Гаманко Павла Емельяновича. По приговору военного трибунала 14-го стрелкового корпуса Украинского военного округа от 14 марта 1935 Гаманко Т.Е. приговорен к расстрелу, а Гаманко П.Е. - к 10 годам лишения свободы. Их обвиняли в убийстве 11 мая 1932 председателя сельского совета Хильченко и нанесении ножевых ранений члену сельсовета Сопе за попытку заставить их работать в колхозе. После совершенного фигуранты дела из села убежали и скрывались на строительстве железной дороги, а 24 января 1935 сами явились в милицию.
ОГА СБУ, Полтава, Ф. Основной, д. 1 122.

2. Материалы архивного уголовного дела на Кучму Петра Трофимовича и других жителей с. Хотомля Старосалтовского района (всего 9 человек). По постановлению судебной тройки при коллегии ГПУ УССР от 6 сентября 1931 фигурантов дела приговорили к различным срокам заключения. Всех обвиняют в систематических срывах мероприятий советской власти в деревне, участии в волынках и убийстве активистов села во время хлебозаготовок.

ОГА СБУ, Харьков, Ф. Основной, д. 18721.

3. Материалы архивного уголовного дела на Тяпко Иосифа Николаевича и других жителей с. Николаевка Новотроицкого района Днепропетровской области (всего 5 человек). По приговору военного трибунала 7-го стрелкового корпуса Украинского военного округа Тяпко И.Н. приговорен к расстрелу, а остальные фигуранты дела освобождены за недоказанностью состава преступления. По постановлению судебно-надзорной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1935 г. смертный приговор в отношении Тяпко И.М. заменен на 10 лет лишения свободы в ИТЛ. Его обвиняют в убийстве сельского активиста «на основании классовой мести», проведении антисоветской агитации и систематическом хищении колхозного имущества.

ОГА СБУ, Херсон, Ф. Основной, д. +5122.

4. Материалы архивного уголовного дела на Потийко Ивана Петровича и других жителей с. Шабалинов Крупского района Черниговской области (всего 4 человека). По постановлению судебной тройки при коллегии ДНУ УССР от 20 января 1933 3-х фигурантов приговорили к расстрелу, 1-го - к 10 годам заключения в концлагере. Всех обвиняют как членов «ОПГ». Согласно следователями материалами, обвиняемые в течение 1929-1932 гг. ограбили дом председателя сельсовета и кооперативную лавку с.Кнутив Менского района, совершили несколько вооруженных нападений на сельсовет, препятствовали проведению общественных собраний села Рыжки Коропского района, угрожали местным активистам.

 

ОГА СБУ, Чернигов, Ф. Основной, д. 4/48.

"Осознавая чрезвычайную важность для общества памяти жертв геноцида украинского народа именно во время вооруженной агрессии России в нашей стране, сотрудники Службы безопасности Украины будут продолжать работу с архивными материалами для выявления ранее неизвестных фактов о судьбах простых украинцев, которые разными способами сопротивлялись репрессивной машине", - говорится в сообщении пресс-центра.

Комментарии (3)
...
27.11.2015 в 19:54 | RU

Забыл добавить красноперые хохлы, самые крутые на территории СССР. Так наверное. Ну а если посмотреть кто сидел у власти в тот период то становится ясно , "основная нация" участвующая в уничтожении русского народа были выходцы с центрально части УССР. Везде в Поволжье, Северном Казахстане, Урале, Кубани и Украины..

гы
27.11.2015 в 21:32 | DE

они повымерли все! Кого судить? И переродились на Яценюка и Порошенко давно...

АБВ
27.11.2015 в 23:27 | UA

> д (2015.11.27 18:00 [UA])
А ты мудак "не краснопёрый в какой квартире живёшь". Кто тебе её на шару выделил? Если сцыкун, то тебя конечно бесплатно не учили и не лечили. Тогда спроси у своих родителей, что им не хватало? Импортных автомобилей, или японской техники? Или без джинсов жить не могли? А ты сейчас наверное весь в сметане купаешься?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив