В Николаеве исполком установил нормативы использования питьевой воды для определения водопотерь

27.11.2015 в 12:13

Исполком Николаевского городского совета утвердил индивидуальные технологические нормативы использования питьевой воды МКП «Николаевводоканал» для определения неучтенных потерь во внутридомовых системах. Соответствующее решение было принято в ходе заседания в пятницу, 27 ноября.

Как доложил заместитель директора МКП «Николаевводоканал» Константин Логвиненко, данные нормативы разработаны на основании двух нормативно-правовых актов Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

- Принятие данного решения обусловлено необходимостью обеспечить своевременную разработку и подачу на утверждение НКРЭ годовых планов централизованного водоснабжения и водоотведения, а также централизованной поставки холодной воды и водоотведения с использованием внутридомовых систем. Речь идет о технологических нормативах, которые на основании закона мы ежегодно обязаны утверждать и подавать на рассмотрение НКРЭ, - пояснил Логвиненко.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич попросил также пояснить проект данного решения вице-мэра Валентина Гайдаржи. Валентин Васильевич пояснил, что принятие нормативов позволит реально учитывать потери воды, которые в итоге станут одной из составляющей тарифа водоснабжения и водоотведения.

- Нацкомиссия на основании нашего решения будет формировать тариф с учетом всех затрат. Ранее нам предлагали внести эти затраты в тариф квартирной платы. Мы долго вели переговоры, указывая на то, что нельзя затраты по воде вносить на квадратные метры. В конечном итоге с нашим мнением согласилось министерство и Нацкомиссия. Сейчас эти затраты, как и положено, должны лечь в тариф водоснабжения и водоотведения, - пояснил Гайдаржи.

В итоге норматив использования питьевой воды для определения нормативов неучтенных потерь был определен в объеме 8,179% от количества поднятой воды, уменьшенной на количество реализованной воды, забранной из водных объектов, что по своему санитарно-технической качеству не соответствует требованиям к питьевой воде.

 

 

 

 

Комментарии (1)
Юра
27.11.2015 в 22:57 | UA

Пи доры, когда будете трубы менять, а не раскидывать на всех то что утекает в землю.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив