В Одесской области проводят эксперимент: закрывают интернаты, детей раздают в семьи

26.11.2015 в 09:10

Воспитанников детских домов и интернатов Одесской области, в которых проживают около 6000 детей (из них 800 — сироты), ждут кардинальные перемены. Вчера советник губернатора Мария Гайдар подписала договор о сотрудничестве между Одесской ОГА и Международной организацией "Надежда и жилье для детей", согласно которому в регионе реформируют систему социальной защиты детей — приблизят ее к европейским стандартам и ликвидируют почти все интернаты. В ОГА назвали договор "знаковым", а "Сегодня" узнала, что это даст детям, вынужденным расти без мам и пап.

По словам и. о. начальника службы по делам детей Одесской ОГА Аллы Кирияк, цель реформы — уход от интернатной системы воспитания: детей хотят вывести из учреждений и устроить в семьи, биологические или приемные, или детские дома семейного типа. "У нас 50% людей считают, что интернаты — это хорошо, но они не могут стать альтернативой семье", — пояснила "Сегодня" Алла Кирияк.

Содержать интернаты, по ее словам, невыгодно и в экономическом плане, ведь большая часть средств, выделяемая на воспитанников, уходит на зарплаты сотрудникам и коммунальные услуги. В первую очередь специалисты рассмотрят возможность возвращения детей в биологические семьи. Например, лишенным родительских прав — помогут их вернуть, а также постараются решить проблемы, из-за которых ребенок оказался вне семьи.

В службе по делам детей говорят, что работа по реформированию — комплексная и рассчитана на несколько лет. На первом этапе, который займет около шести месяцев, специалисты изучат детей и учреждения, в которых они находятся, будут проводить поиск семей и развивать социальные услуги по месту проживания ребенка. К примеру, если малыш живет в интернате, поскольку ему нужны специфические медицинские услуги, то в процессе реформирования власти постараются обеспечить такое обслуживание в месте проживания семьи.

Сотрудники приютов и интернатов соглашаются с тем, что реформы нужны, но отмечают, что процесс может затянуться. "Необходимость таких изменений обсуждают уже много лет, но быстро это не произойдет, ведь общество не готово к подобным изменениям", — считает директор детского дома Семен Чебан. А его коллега из интерната для детей с особыми психофизическими потребностями Михаил Полторак отмечает, что за 10 лет его работы не было ни одного случая усыновления детей с умственной отсталостью. "Даже будучи взрослыми, они не могут обойтись без посторонней помощи хотя бы тех же социальных работников".



"УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ"

Сотрудники службы по делам детей говорят, что несколько интернатов все равно останутся. "Есть дети, которые по медицинским причинам не смогут пойти ни в родные семьи, ни в приемные. Мы будем учитывать интересы каждого", — уверяют в службе. После реализации реформы младенцам, от которых отказались мамы, подыщут новых родителей, а деток постарше, если не найдутся приемные мама и папа, направят в детский дом семейного типа или в дома с условиями, приближенными к семейным.

segodnya.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив