Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Обнародован первый проект по переименованию николаевских улиц. СПИСОК



При просмотре социальных сетей в поисках актуальной информации, на глаза нам попался любопытный документ — перечень улиц в Николаеве, которые предлагается переименовать в связи со вступившими в силу законами о декоммунизации. С соответствующим проектом выступила общественная организация «Символы Николаева» - она не только собрала все улицы, которые считает нужным переименовать, но и варианты новых названий для них.

В список для переименования организация внесла 171 улицу — с номером, под которым эта улица значится в реестре, объяснением причины, почему ее необходимо переименовать, а также новым вариантом названия и соответствующей мотивировкой. Перечислим лишь наиболее яркие примеры — самые известные улицы, либо самые оригинальные названия, которые предлагается дать николаевским улицам и проспектам.

Оказалось, что под закон декоммунизации, по мнению авторов данного проекта, попадает улица Горького. Причиной для переименования указано следующее: «Пролетарский писатель. Носитель и пропагандист коммунистической идеологии, о чем он рассказал в романе «Мать». В качестве нового названия предлагается — улица Художника Антонюка — знаменитого украинского живописца.

Имени Гайдара, по мнению авторов представленного проекта, тоже не место в николаевской топонимике. Объясняют они это следующим: «Детский писатель, который воплощал идеологию советского режима, подкрепляет прокоммунистические настроения, привыкание молодежи и смирение к ним». Улицу Гайдара предложено переименовать в улицу Волонтерскую, а проулок — в Волонтерский. Почему именно так — не объясняется.

Интереснейшим образом мотивируется необходимость переименования улицы Китобоев в Ленинском районе. Указывается, что это «истребители китов, что противоречит подписанной Украиной конвенции и является преступлением против окружающей среды». Дать ей планируется самое что ни на есть «экологическое» название — улица Скаржинского. «Ученый, один из пионеров и пропагандистов степного полезащитного лесоразведения. Родился в Трикратах Вознесенского района», - объясняют авторы проекта.

Неожиданный вариант переименования предлагают и для улицы Карла Либкнехта, расположенной в самом центре. Носить прежнее название улица не может, поскольку Либкнехт - «деятель немецкого и международного рабочего движения, один из основателей коммунистической партии Германии». Предлагаемое название — улица Гайдученко. В проекте о нем сказано следующее: «Инициатор учреждения природоведческо-исторического музея, был его первым директором. Один из организаторов украинского общества «Просвіта» в Николаеве. Жил по адресу: Никольская, 59. Дом сохранился».

Переименовать, как оказалось, планируют и улицу Московскую — правда, не объясняя, каким образом название столицы соседнего государства, как бы кто к нему ни относился, попадает под закон о декоммунизации. Назвать ее предлагают именем Леонтовича — основателя Николаевского аквариума-зоосада. Указывается также, что он был репрессирован и умер в Тамбовской тюрьме.

Интересно, что среди названий, которые предлагается дать николаевским улицам вместо старых, значится и немало деятелей местных, николаевских, многих из которых жители города могли знать при жизни.

Таким образом планируется переименовать улицу Артема в Корабельном районе. Указывается, что он - «учредитель Донецко-Криворожской советской республики, принимал участие в уничтожении украинского национального движения». Улицу предлагается назвать именем Нодари Чантурии — «главного инженера, директора судостроительного завода «Океан» на протяжении 25 лет, заслуженного работника промышленности Украины».

Под переименование попадет и улица Акима в Центральном районе, который, как указывается, «профессиональный революционер, член Николаевского комитета РСДРП(б). Один из редакторов и членов редакции николаевской газеты «Борьба». Назвать эту улицу предлагают именем другого николаевца — Вячеслава Стрельского. Мотивация следующая: «Ученый историк, архивист, доктор исторических наук. Один из основателей украинского общества охраны памятников истории и архитектуры. Директор Государственного архива Николаевской области, декан исторического факультета Николаевского учительского института (1935-1941 гг.). Автор двухтомной монографии «История Николаевщины», которая легла в основу его диссертации — первой по истории нашего города».

Может не стать в нашем городе и известной любому николаевцу улицы Васляева — точнее, не самой улицы, а названия. Необходимость ее переименования в проекте объясняется очень просто: «Советский и партийный деятель». Назвать ее предлагают улицей Турбиниста Колосова - «создателя первой в мире морской газотурбинной установки, главного конструктора КБ, которое потом получило самостоятельный статус «Машпроект». Отмечается также, что «благодаря Колосову, наш город стал родиной корабельного газотурбостроения».

Если говорить о наиболее известных идеологах коммунизма, то улицы с их именами в проекте для переименования, разумеется, тоже есть, и их немало.

Улицу Энгельса («один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата») предлагают переименовать в улицу Винграновского — украинского поэта, прозаика, сценариста, режиссера и актера. А проулок Энгельса — в улицу Амвросия Ждахи - «украинского художника-графика, этнографа, фольклориста, библиофила, коллекционера».

Улицу Карла Маркса в Ленинском районе предлагается назвать именем Николая Вилинского — известного украинского композитора и педагога. А проулок Карла Маркса — именем Нестора Малечи - «украинского филолога, этнографа, краеведа, фольклориста, педагога, общественного деятеля». Указывается также, что он «работал учителем украинского языка в школах Николаева, киевских вузах», «в 1934 году арестован и обвинен в членстве в украинской СДПР. По постановлению троицы сослан в Казахстан. Его «Словничок шевченківської мови» напечатан в Николаеве в 1916 г.».

Улице Кирова в Ленинском районе («активный организатор политических репрессий и преследований духовенства...») предлагается дать имя Каразина - «украинского ученого-энциклопедиста, изобретателя, публициста, просветителя, общественного деятеля». Говорится также, что он «учредитель Харьковского института» и что умер и похоронен он в Николаеве.

Улицу Скороходова («профессиональный революционер. Участник революционных событий 1905-1907 гг. в Николаеве») предлагают назвать именем атамана Головатого - «украинского военного деятеля казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска...».

Улицу Фрунзе предлагают переименовать в улицу Атамана Григорьева. О Фрунзе в проекте сказано, что он «советский военный и государственный деятель», «принимал участие в Октябрьском перевороте в Москве», «руководил борьбой против повстанческого движения в Украине». А атаман Григорьев, как написано, «вошел в историю в первую очередь как лидер самого крупного антибольшевистского восстания в Украине», «неоднократно освобождал Николаев (от войск Антанты, белогвардейцев и большевиков)».

Улицу Чигрина («много сделал для установления советской власти в Николаеве») предлагают переименовать в улицу Бойко-Блохина - «теоретика национально-освободительной борьбы», который «посвятил свою жизнь борьбе за волю Украины и утверждение национальной идеи украинской государственности».

Есть ряд улиц, которым просто предлагается вернуть старое название: улицу Дзержинского переименовать в 3-ю Слободскую, улицу Комсомольскую — в 6-ю Слободскую, улицу Володарского («один из основателей и вдохновителей красного террора. Пропагандист богоборствующих идей, насилия и ненависти») - во 2-ю Экипажную, улицу Урицкого («одна из наиболее зловещих фигур первых лет правления большевиков, организатор красного террора») - в 1-ю Экипажную, улицу Косиора («один из организаторов Голодомора в Украине. Непосредственно причастен к ликвидации украинизации и проведению политики русификации и массового уничтожения украинской национальной интеллигенции») - в 1-ю Госпитальную.

Разумеется, это лишь проект, и такой проект может быть не один. Не исключено, что какой-то из вариантов николаевцы не воспримут или категорически не поддержат идею переименования какой-то из улиц, название которой не содержит прямой привязки к «коммунистическому прошлому». Ознакомиться же с полным перечнем улиц, предлагаемых для переименования, можно ЗДЕСЬ.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (77)


 
[09.12 13:40]  
Сестры Хадид стали прототипами для новой куклы Барби. ФОТО

[09.12 13:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 13:19]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР"

[09.12 13:01]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[09.12 13:00]  
Необычные пейзажи самой странной в мире горы. Фото

[09.12 12:40]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО

[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз