Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Мама, для чего я в этом мире?»: в Николаеве открылась выставка фотографий с особенными детьми. Фоторепортаж



Cегодня, 24 ноября, в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств открылась фотовыставка работ городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Мама, для чего я в этом мире?».

 

Автором выставки выступила Катерина Янчук, студентка VI курса филологии Черноморского государственного университета им.Петра Могилы. А сама экспозиция приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

 

В экспозиции представлены 80 уникальных работ выпускников городского центра реабилитации «Цветик-семицветик», педагогов и волонтеров, работавших с детьми во время проведения реабилитационных занятий Центра.

 

 

Характерной особенностью представленных фотографий является то, что их герои — дети с особенными потребностями, запечатлены во время обыкновенных будней: работающими, улыбающимися, задумчивыми, но несомненно со знанием цели, ради которой они живут.

 

 

 

Перед началом официального открытия помимо изучения самих фоторабот, гости выставки могли ознакомиться также с представленными поделками.

 

 

В их изготовлении принимали участие как сами малыши "Цветика-семицветика", так и их родители, а также сотрудники Центра, причем не только педагогический состав, но и сторожа, и уборщицы.

 

 

 

Здесь можно было найти целые коллективные шедевры, начиная от кухонных варежек до икон из бисера.

 

 

 

 

 

 

Были также здесь и деревья из бисера, и праздничные букеты, не забыли воспитанники и про приближающиеся Новогодние праздники: снеговички и деды Морозы улыбались среди своих разноцветных соседей.

 

 

 

На официальной части мероприятия с поздравительными словами выступили организаторы и идейные вдохновители проекта. Так, заместитель городского головы Евгений Шевченко признался, что не раз был в центре социальной реабилитации и «лепил там очень много интересных вещей». Заммэра поблагодарил работников «Цветика-семицветика» за их работу и всех помощников, которые приняли участие в организации мероприятия.

 

 

Директор департамента труда и социальной защиты, заместитель главы организационного комитета фотовыставки Сергей Бондаренко отметил, что представленная выставка является уникальной, так как «впервые в Николаеве вопросу детей с особенными потребностями уделено такое внимание и это действительно прекрасно». Он также отметил, что все переживания при организации проекта исчезли после того, как организаторы увидели позитивную реакцию мэтра фотографии Александра Кремко.

 

 

Депутат Николаевского областного совета Надежда Иванова, обращаясь к родителям малышей, рассказала, что была поражена общению с детьми, тем, какими светлыми и искренними они являются. Неудивительно, что эти малыши знают ответ на вопросов «Для чего я в этом мире?».

 

Начальник городского управления по вопросам культуры и культурного наследия Лилия Заворотняя поблагодарила автора фотографий за то, что та смогла донести в своих работах не только самих деток, но и свою душу.

 

 

А директор центра «Цветик-семицветик» Анна Дилина в своем выступлении поблагодарила всех сотрудников, включая сторожей и уборщиц, за то, что остаются с детками центра и не перестают отдавать всю свою любовь.

 

 

Сама же автор работ рассказала, что целью данного проекта было обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями, а также показать, что развитие личности возможно при любых условиях. В своих работах Катерина Янчук не использовала графические редакторы для обработки фотографий. По ее словам, она старалась избегать их для того, чтобы показать жизнь такой, как она есть, без лишних искусственных цветов. Но, несмотря на это фотографии получились яркими и привлекают внимание, а главное, дети радуются, смотря на них.

 

 

После прозвучавших слов благодарностей в адрес всех тех, благодаря кому открытие выставки не представилось бы возможным, гостей мероприятия радовали своим выступлением студенты Николаевского высшего музыкального училища, а также юные артисты учебных учреждений города.

 

 

 

 

 

Каждый из выступавших получил свой цветик-семицветик с единственным пожеланием от ведущих мероприятия — загадать только хорошее Николаевскому центру социальной реабилитации детей-инвалидов и его маленьким воспитанникам, которые как никто другой знают, для чего же все таки мы рождаемся на свет.

 

 

Посмотреть на этих сильных духом детей каждый николаевец может до 11 декабря — именно столько продлится экспозиция, призванная показать окружающий мир без лишних красок.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[06.12 14:22]  
Во время посвящения в монахи мальчиков наряжают в принцев. ФОТО

[06.12 14:21]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[06.12 14:21]  
Ангелы Victoria’s Secret снялись в провокационной фотосессии

[06.12 13:42]  
Украинские знаменитости выступили на российской «Песне года». ФОТО

[06.12 13:41]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой

[06.12 13:41]  
Белый медведь застрял головой в костях кита. ФОТО

[06.12 13:01]  
Эти забавные животные тоже обожают Новый год. ФОТО

[06.12 13:00]  
Джоли и Питт пришли к соглашению

[06.12 13:00]  
Герои великой отечественной войны в цвете. ФОТО