Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Потерпевшие по делу о разгоне «евромайдана» в Николаеве не заинтересованы в его рассмотрении?



Во вторник, 24 ноября, в Центральном районном суде Николаева состоялось очередное заседание по делу Олега Шевчука — бывшего начальника городского управления милиции, которого обвиняют в незаконных действиях, направленных на разгон акций протеста на центральной площади, получивших впоследствии название «евромайдан», в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года.

Как и во время предыдущих заседаний по этому делу, под зданием суда собрался достаточно многочисленный пикет из воинов-интернационалистов, которые пришли поддержать Олега Шевчука. В общей сложности под судом собралось порядка 30 жителей города с плакатами и растяжками: «Афганцы своих не бросают», «Шевчук — жертва политики», «Дело шито белыми нитками. Хватит делать из Шевчука без вины виноватого» и другими.

Между тем, в зале, где проходило заседание, было практически пусто. Помимо судьи и ее секретаря, присутствовали обвиняемый Олег Шевчук, его защитник Владимир Тимошин, прокурор и журналисты. Ни одного потерпевшего или свидетеля на заседании не было.

Было озвучено, что Соколик и Деренюга, проходящие по делу потерпевшими, направили в суд заявления, в которых сообщили, что не могут присутствовать на заседании в связи со служебной занятостью, и не возражают против рассмотрения дела в их отсутствие. От потерпевших Губского и Скорохода никаких заявлений не поступало, хотя о времени и месте рассмотрения дела они были уведомлены надлежащим образом.

Сегодня в суде должен был проводиться просмотр видеоматериалов, предоставленных прокурором в качестве доказательств. И прокурор, и адвокат обвиняемого высказали мнение, что суд собирается исследовать записи событий, участниками которых были потерпевшие, и в ходе их просмотра могут возникать вопросы, касающиеся отдельных моментов. Без участия потерпевших суд приступать к их просмотру не может, в противном же случае у потерпевших появится законный повод для обжалования.

Кроме того, на сегодняшнем заседании планировалось допросить Оксану Янишевскую — участницу тех событий, занявшую после победы «майдана» должность заместителя главы ОГА. Но, по словам прокурора, вице-губернатор сообщила, что не может присутствовать на заседании, сославшись на служебную занятость.

Владимир Тимошин предложил вызывать потерпевших и свидетелей повестками, чтобы можно было ставить перед судом вопрос о привлечении к ответственности за неявку. Но судья посетовала, что такой возможности у суда нет, поскольку в списке лиц, прилагаемых к материалам дела, никаких данных, кроме фамилий, имен и отчеств, нет.

- Таким образом, прокурор лишил возможности суд вызывать свидетелей повестками, - отметила судья.

Учитывая то, что на видео зафиксированы действия силовиков, которые, как следует из материалов дела, нанесли ущерб потерпевшим, но при этом самих потерпевших, которые могли бы дать свои пояснения по причиненному им ущербу, на заседании нет, было принято решение отложить заседание на другую дату, о времени и месте проведения которого сообщить всем участникам процесса.

Надо сказать, что отсутствие представителей «обратной» стороны вызвало негодование не только у защиты, но и у судьи. У последней даже сложилось впечатление, что у потерпевших вообще нет никакого интереса к рассмотрению дела.

Она настоятельно просила прокурора обеспечить появление потерпевших и свидетелей не скопом, а хотя бы «по очереди», чтобы можно было допрашивать их один за другим, устанавливая, таким образом, обстоятельства дела.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[09.12 09:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[09.12 09:38]  
Коренные американцы протестуют против нефтепровода. ФОТО

[09.12 09:19]  
Демотиваторы на пятницу: побалуйте себя хорошим настроением. ФОТО

[09.12 09:00]  
Татьяна Котова показала фигуру в соблазнительном белье. ФОТО

[09.12 09:00]  
Добрые жители Саудовской Аравии озолотили уборщика. ФОТО

[09.12 08:41]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение

[09.12 08:24]  
Джиджи Хадид названа лучшей топ-моделью года

[09.12 08:21]  
Макаронная фабрика прошлого века. ФОТО

[09.12 08:00]  
В России посмеялись над новым "гражданством" Охлобыстина. ФОТО