Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада запретила органам госвласти основывать печатные СМИ



Верховная Рада Украины (ВРУ) установила, что органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями (соучредителями) печатных средств массовой информации. Соответствующий проект закона №1123 в первом чтении за основу и в целом поддержали 260 нардепов, передает РБК.

Проект закона определяет способы реформирования печатных средств массовой информации и редакций, предоставления государственной поддержки реформированным печатным средствам массовой информации местной сферы распространения.

Документ устанавливает общую цель деятельности реформированной государственной и коммунальной прессы - распространение объективной информации в интересах граждан Украины. Законопроект устанавливает правила сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления и основанными ими печатными средствами массовой информации.

Законом вводится понятие "официальные печатные издания". Устанавливается, что учредителями официальных печатных изданий могут быть центральные органы государственной власти. Такие издания вносятся центральным органом исполнительной власти, реализующим госполитику в сфере государственной регистрации печатных СМИ, в государственный реестр печатных СМИ и информационных агентств как субъектов информационной деятельности.

Согласно документу, в официальных печатных изданиях запрещается размещать рекламу или любую другую информацию, обязательность опубликования которой не предусмотрено законодательством.

Финансирование расходов на подготовку, выпуск и распространение официальных печатных изданий осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых для содержания соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Кроме того, проектом закона определяется, что законы Украины, постановления ВРУ, указы и распоряжения президента, постановления и распоряжения Кабинета министров Украины, постановления Верховного Суда, решения и выводы Конституционного Суда, решения органов местного самоуправления, другие нормативно-правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях. В печатных СМИ могут публиковаться официальные документы органов государственной власти и органов местного самоуправления, другая публичная информация в соответствии с законодательством Украины и на принципах, предусмотренных заключенным между такими органами и редакциями печатных СМИ соглашением.

Действие закона не распространяется на имущество редакций печатных СМИ, учрежденных органами госвласти, другими госорганами и органами местного самоуправления.
 
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

По мнению нардепа из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирины Геращенко, принятие закона приблизит Украину к цивилизованным странам.

"Этот закон является не только частью обязательств Украины перед Советом Европы и приближает нас к цивилизованным странам. Разгосударствление уже много лет ждут журналисты государственных коммунальных СМИ, особенно в регионах, где местная власть воспринимает такие газеты не как средства массовой информации, а как частные пропагандистские рупоры", - считает парламентарий.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[06.12 19:42]  
46-летняя Наоми Кэмпбелл изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[06.12 19:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[06.12 19:39]  
Повседневная жизнь на Кубе. ФОТО

[06.12 19:03]  
Забавные животные на фотографиях

[06.12 19:00]  
"Челябинские кошки очень суровы": свежая подборка смешных приколов. ФОТО

[06.12 19:00]  
Вера Брежнева умилила фанатов трогательными снимками с дочкой

[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google