Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Все буде добре»: в Николаеве открыли памятную табличку ко Дню достоинства и свободы



Сегодня, 21 ноября, на площади Соборной в Николаеве на месте, где два года назад проходили собрания местного Евромайдана, состоялось официальное открытие памятной таблички в честь Дня достоинства и свободы.


Почтить память Небесной сотни и вспомнить события, происходящие во время Революции достоинства, пришли николаевцы и представители городской и областной властей.


Мероприятие начал начальник управления семьи и молодежи Николаевского горисполкома Олег Соколик, который напомнил присутствующим о тех событиях, которые привели сегодня более сотни николаевцев на площадь.

 

- Сначала людей, пришедших на Евромайдан, было мало, но затем их становилось все больше и больше. Это стало настоящей акцией политического протеста. 22 ноября на месте, где мы сейчас стоим, собрался николаевский Евромайдан, который на протяжении 92 дней при сложных погодных условиях отстаивал национальные интересы нашей страны, высказывал позицию жителей города жить лучше, жить в Европе. Что мы достойны лучшей власти и лучшей жизни, - рассказал Олег Соколик.

 

Установленная на месте николаевского Евромайдана памятная табличка, по словам Соколика, призвана символизировать борьбу, происходившую два года назад.

 

Далее прозвучал государственный гимн Украины, а с поздравительным словом выступил глава николаевской краевой организации Народного Руха Украины Юрий Диденко, который поблагодарил всех присутствующих за то, что приняли участие в николаевской майдане. А одним из показательных результатом борьбы, по словам Диденко, стало избрание николаевцами мэра города:

- Наш майдан выстоял и победа на выборах представителя демократических сил Александра Сенкевича - это и есть наш Николаевский майдан, когда достоинство николаевцев проснулось и Николаев действительно влился в плеяду украинских городов. Украина должна занять достойное место среди мировых лидеров. Она это заслуживает. Я думаю, что власть под давлением гражданского общества, так же, как и в Николаеве, сделает необходимые шаги, и Украина поднимется и станет тем примером благополучия, о котором мы все мечтали, приходя на майдан все эти 92 дня и в снег, и в дождь.

 

Затем слово взял народный депутат Тарас Креминь, который пригласил всех спикеров николаевского Евромайдана на импровизированную сцену: Евгению Матейчук, Евгения Шевченко, Вадима Мерикова, Александра Сенкевича.

 

Так, Евгения Матейчук поблагодарила всех тех, кто поддерживал участников майдана, рассказав, что майдан — «это люди, которые боялись, но боролись со своим страхом».

 

А Александр Сенкевич в своей речи провел аналогию между Революцией достоинства и Революцией, произошедшей в 2004 году.

- Два года назад мы выстояли против русского мира, мы сделали то, что можно назвать абсолютно честно Революцией достоинства. То, что происходило в 2004 году, можно назвать всплеском общественности, но то что произошло во время Революции — это гибель сотни людей, это и есть Революция достоинства, - рассказал новоизбранный мэр.

 

Последствием Революции достоинства, по словам Александра Сенкевича, должен быть «свет, который поглотит всю Украину. Николаев показал, что может сплотиться вокруг единой цели и показать, что адептам русского мира здесь не место. Здесь место единой, любимой, родной Украине и николаевцам, которые знают, что добро всегда побеждает зло».

 

Что касается губернатора Николаевской области, то Вадим Мериков также вспоминал события, происходящие на николаевском Евромайдане.

- Активные люди, которые сейчас стоят на площади, вышли тогда ради своего будущего, ради будущего своих детей. И то, что за эти два года меняется общество, меняются депутаты, приходят новые руководители, избран новый мэр, хотя многие говорили, что могут быть фальсификации, мы этого не допустили благодаря вам. Благодаря Майдану. И благодаря тому, что Украина сегодня единая. Самое важное что есть мир и что наша нация сплотилась. Мы боремся за свою Украину, за каждый метр земли, - резюмировал Вадим Мериков.

 

В завершение перед участниками выступили солисты арт-проекта «Живые», которые исполнили песню Святослава Вакарчука «Все буде добре». После чего присутствующие мероприятия прошествовали маршем к месту памяти погибших во время событий в Киеве — памятнику Небесной Сотне.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (14)


 
[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына

[05.12 00:03]  
Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус

[05.12 00:02]  
Забавная карикатура на подъем российской экономики "взорвала" Сеть

[05.12 00:01]  
Азербайджанская художница переписала Коран золотом. ФОТО

[04.12 23:44]  
Рианна и принц Гарри публично сдали тест на ВИЧ

[04.12 23:42]  
Женщины, которые позировали для картин Пабло Пикассо

[04.12 23:41]  
У долгожителей есть всего пять секретов

[04.12 23:30]  
Женщина без комплексов умело пародирует звезд Instagram

[04.12 23:04]  
Евровидение-2017 могут перенести в Москву