Двойной удар: как российское эмбарго повлияет на экономику Украины и России

19.11.2015 в 08:00

Россия официально запретила импорт украинских продуктов. Запрет вступит в силу с января 2016 года. Как заявили в Кремле, это – ответная реакция на аналогичные действия Киева. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго «, - заявил министр экономики Российской Федерации Алексей Улюкаев.

Грядущее эмбарго станет еще одной частью постепенной заморозки экономических отношений между Россией и Украиной. Напомним, уже введен запрет на авиасообщение Украины с Россией, а также, Киев ввел ряд санкций против физических и юридических лиц РФ.

Как эмбарго ударит по экономике обеих стран, разбирался «Обозреватель».

Что исчезнет с рынка

Запрет на ввоз продовольствия – излюбленная тактика РФ в геополитической игре (нынешнее эмбарго также связано исключительно с геополитикой). В 2013 году, когда Виктор Янукович заявлял о непоколебимости европейского выбора, Россия ввела точечные санкции, запретив часть украинского импорта.

Реакция была ожидаемой. Правительство Николая Азарова тогда заявило, что в случае подписания договора о Евроассоциации, мы потеряем российский рынок, и последствия для украинской экономики будут катастрофическими.

После Евромайдана Украина впервые серьезно огрызнулась, когда приняла решение о продуктовой блокаде Крыма, который, из-за аннексии, интегрирован в российскую экономику. Несмотря на бодрые заявления российских властей и «правительства» Крыма о том, что блокада никак не влияет на экономику полуострова, эффект от эмбарго был получен. В частности, цены на продукты в Крыму выросли еще больше, особенно на овощи и фрукты, которые традиционно поставлялись из Украины.

До сегодняшнего заявления Улюкаева, объем поставок из Украины в Россию снизился примерно в 6 раз – с 2 млрд. долларов до 300 млн. долларов, объясняет экономический эксперт Андрей Блинов. Теперь, со следующего года, из украинского импорта в Россию останется только теневой сегмент – контрабанда и розничные перевозки граждан.

Основные позиции, по которым поставки существенно упали – это молочная, сырная и мясная продукция. При этом украинский экспорт именно этих продуктов на российский рынок всегда был стабильно высоким.

«Наши сыры больше негде будет продавать. То же самое можно сказать и про готовую продукцию – колбасные изделия, всю молочку и кондитерку», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Россия же, со своей стороны, поставляла в Украину большой объем бытовой химии, которая тоже подпадает под эмбарго. А вот поставки продовольствия из России в Украину всегда были незначительными, объясняет Блинов. Поэтому санкции ударят больше по этому сектору.

«Что касается бытовой химии, то очень много западных концернов имеют заводы в России, откуда и поставлялась продукция на украинский рынок. В крайнем случае, произойдет то, что было на автомобильном рынке – концерны будут менять логистику, чтобы в Украину поставлялись товары не из РФ, а из, например, Турции. В России это ударит по заводам, которые будут вынуждены сокращать производство», - объясняет эксперт.

Новый формат производства

Эксперты констатируют – нынешнее двойное эмбарго России и Украины вполне закономерно для нашей геополитической ситуации. Несмотря на то, что запрет, как правило, отражается на экономике всех сторон, в более проигрышной ситуации оказывается, все-таки, Украина.

«Это золотое правило – чем больше корабль, тем меньше ему страшна маленькая пробоина. Также и в этом случае. Российский рынок для Украины был одним из крупнейших, и его полная потеря ударит по экономике. У России же основной товар на экспорт – нефть и газ. А это никто не запрещает», - объясняет Блинов.

Охрименко отмечает, что для России эмбарго может обернуться скачком цен, в первую очередь, на сырно-молочную продукцию, украинский сегмент которой занимал львиную долю российского рынка.

«В связи с запретом упадет уровень конкурентоспособности, а значит, продавец будет поднимать цены. Такой шанс грех было бы пропустить», - уверен он.

На украинское ценообразование эмбарго вряд ли повлияет. Как поясняет Блинов, цены на внутреннем рынке могли бы снизиться, как только объем поставок украинских продуктов в Россию снизился. Но это как раз совпало с серьезным скачком доллара, поэтому цены не снизились, а наоборот, выросли в два и больше раз. 

Теперь у украинских производителей стоит задача найти новый рынок потребления. И это пока самая большая загвоздка. Экспорт украинских товаров в Евросоюз хоть и вырос, но не настолько, чтобы полноценно заменить российский рынок.

«Мы продавали готовую продукцию, а Евросоюз в ней не нуждается, там и так наблюдается перенасыщение. Тем более, санкции в отношении РФ, которые действуют уже второй год, тоже ударили по Европе, обострив вопрос развития своего производителя. Поэтому мы не можем конкурировать с ЕС», - говорит Охрименко, добавляя, что нарастить мы можем только экспорт сырья, в частности, зерна.

Пока у нас остается рынок СНГ, который, правда, без России, сильно теряет свою прибыльность. Не исключено также, что Кремль будет давить на партнеров по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан – чтобы они также ввели эмбарго. Но эксперты успокаивают – вряд ли такой сценарий возможен.

«Пока все действия членов ТС показывают, что они не готовы полностью разделять политику Владимира Путина», - уверен Блинов.

 Он отмечает, что Украина сейчас наладила тесное сотрудничество с беднейшими странами так называемого «Четвертого мира», где уровень жизни намного ниже, чем в Украине. Но назвать этот рынок прибыльным, нельзя.

«Из-за курса доллара украинские товары достаточно дешевые и при этом качественные. Поэтому их могут покупать даже в бедных странах. Но этот рынок измеряется миллионами долларов, в то время как в случае с РФ, речь шла о миллиардах», - рассказывает Блинов.

Поэтому, все, что остается украинским производителям – это сокращать объемы производства готовой продукции и сосредоточиться на экспорте сырья.

«Объемы будут сокращаться, потому, что без экспорта производители просто останутся в убытке», - заключает Охрименко.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/298012/

facenews.ua

Комментарии (24)
Студент
19.11.2015 в 08:25 | UA

Муздоболы , ну как мыслите , писанется обамко рыгануть за нас бабло Вове , или как всегда пиханет прикуп на еуропу ? ))

офигеть
19.11.2015 в 08:32 | RU

В такую жопу вогнать могли страну только жопомои полукровки, продавшие страну за печенюшки. Такого благополучия как при януке по сравнение с тем что сейчас (а будет еще намного хуже) не будет в ближайшие десятилетия. Скачите дальше дебилы, ну а терпилы кто язык в жопу засунул терпите.

.ник
19.11.2015 в 08:40 | UA

"В 2013 году, когда Виктор Янукович заявлял о непоколебимости европейского выбора, Россия ввела точечные санкции, запретив часть украинского импорта."
А вот интересно, какой выбор у Европы был 2012 году непоколебимым, что Россия ввела запрет на ввоз мяса из ЕС? https://test.org.ua/usefulinfo/food/news/247

Павлик
19.11.2015 в 08:50 | UA

"Украина сейчас наладила тесное сотрудничество с беднейшими странами так называемого «Четвертого мира»..." - каждый себе выбирает друзей по уровню своему и развитию...

qwerty
19.11.2015 в 09:00 | UA

> Александр (2015.11.19 08:51 [UA])
Мыздобулы, вы смешны, правда - для вас мифы кремля, а украинский аналитический центр походу штаб квартира Путина, кастрюлю сними чучело зомбированое, может тогда кислород к зачаткам твоего серого вещества начнет поступать да хоть немного думать начнешь...

Студент
19.11.2015 в 09:03 | UA

Так-что продолжайте радоваться мифам кремля
> Александр (2015.11.19 08:51 [UA])
Ты хочешь сказать , что сеню завербовали ? Он озвучил -600 лямов бакинских )))

300 тысяч Николаевских
19.11.2015 в 09:04 | UA

ватников Александру.
Ну да, а ты крассивый, умный, шакаладный, дальновидный, прозорливый цэевропейский мыздобул с КОСТРУЛЕЙ на красивой и умной голове! Сам ты дебил, твой папа дебил, твой мама дэбил, ну и т.д.!

Бу-га-го - Максиму
19.11.2015 в 09:08 | UA

То что ты написал это просто бу-га-го!

Истерия
19.11.2015 в 09:10 | UA

и полная лажа расчитанная на людей с полным разжижением серого весчества .

Александру. Твое фамилие
19.11.2015 в 09:11 | UA

не Сенкевич, случайно? Это тот зачарованный парень - Сенкевич, которого 14% жителей г.Николаева (мыздобулов) мэром избрали? Тогда с тобой нам, ватникам усе ясно, аналиТег хренов!

Александру. Вата рядом!
19.11.2015 в 09:24 | UA

Она в твоей голове, заместо мозгов! АналитеГ хренов!

555=555
19.11.2015 в 09:26 | RU

СБУ: С 1 января мужчинам до 45 лет запрещено выезжать из Украины


Свободы им не хватало - доскакались блин(((( теперь така свобода...така свобода....Аж - как у крепостных!!!

Паша
19.11.2015 в 09:27 | UA

Украина это тотальная нищета и деградация. Украина это враг народа Новороссии.

засратцман
19.11.2015 в 09:31 | UA

в страшном сне не могло присниться что турчинов ИО президента-сбьылось!!шоколадный олигарх петя в роли президента??? был смех в 2013 г а сбылось! яйценюк с кличкой присвоеной ему ЮДЕЙ Кочановской прынцессой - "Сеня-деньги вперёд"-это она о взятках которые брал сеня в роли премьера- приводило в истерический смех ВСЁ население УКРаины.. но сбылось! поэтому и "вояка" билецкий в роли президента .. тоже может быть вполне укры вообще странный народ -их кидают политики после выборов но они с маниакальным упроством продолжают избирать себе тех же вспомни народ 2005-2010 г... инфляция за этот период 50%, бакс рухнул на 60%, ВВП на 30% долги государства увеличились с 14 миллиадов до 30 миллиардов.. во власти и истоков помаранчевой революции кто? ЮДЯ Потрошенко Клячко ..показадлсь мало?? 2015 г два года после революции гад ности и "вожди" потрошенко клячко юдя яёценюк турчинов но результаты которых они добились более впечатляют- ВВП рухнуло на 60% территрии уменьшилось на 20% инфляция 200% бакс рухнул на 300% долг государства увеличился на 100% и достиг 70млрд долл вот так ..и всё любы друзi так что почитай статью /// Два...

Паша
19.11.2015 в 09:35 | UA

Ситуация не изменится пока народ не начнёт вместо молчания кричать Украине проклятия, а крикнувших -"Слава Украине" забивать на месте. Украина это ЗЛО, это настоящий Мордор нашей реальности. Пока у народа Новороссии не выработается адекватная реакции на ЗЛО под названием Украина никакое улучшение невозможно.

DIK
19.11.2015 в 10:13 | RU

То то весь подсолнечник в Новороссии Россия ещё на корню скупила.

правда
19.11.2015 в 11:13 | UA

мы жили дружно и СТЧасливо
и каждый что хотел имел
а обманули нас красиво
я даже пукнуть не уСпел
все стало хуже как бывало
все дальше тот евросоюз
не возим мы в сало
а для ЕВРОПЫ МЫ лишний груз
война идет кто с кем не ясно
вюет против брата брат
а раньше было все прекрасно
а кто же в этом виноват
мне все похожи и едины
у нас один у всех язык
поднимим мы свои руины
и там кто правит выбьем клык
клык тот которым нас сьедают
уничтожая наш народ
все больше больше помирает
из года в год
нам доллар все порядки ставит
цена его так велика
кто ситуацию исправить
героем стает на века.............!!

Обнять и плакать
19.11.2015 в 11:15 | RU

Поэтому, все, что остается украинским производителям – это сокращать объемы производства готовой продукции и сосредоточиться на экспорте сырья.
============================
Этож надо какая "неожиданность".

Ростов
19.11.2015 в 11:20 | RU

Украинцев в Ростовской обл. на работу берут только из ДНР и ЛНР. Остальных Укров отправляют в Европу.Вот и докричались "Москалей на ножи"

новый закон РОСТОВА
19.11.2015 в 11:34 | UA

всем рагулям приехавшим в РОССИЮ подрезают яйца до розмера ДНР и ЛНР таким образом их УКРОЩАЮТ . племенам УКРОВ ДАЮТ РАБОТУ и кормят потом они стают патриотами РОССИИ И ПРИЕЖАЯ НА ПОБЫВКУ УКРОИГИЛ хвалят соседей за науку

Ляля
19.11.2015 в 11:42 | UA

По подсчетам (хоть и приблизительным) уже украинских экспертов потери от санкций составят около 600 милл. долларов. Украины, не России. Так, что поводов для радости не много.

Наблюдатель
19.11.2015 в 12:45 | UA

Ну и де-би-лы эти мыздобулы! УВЕРЕННО ведут страну к краху! Ведь ОСНОВНАЯ часть украинского экспорта (до 80%) шла в страны СНГ, Россия из которых - самая ёмкая и большая. В то же время, он составляет в российском импорте несопоставимо малую величину - около 5%! То есть, сбыт в Россию для Украины ОЧЕНЬ важен, а Россия почти не заметит его потерю и легко её заменит или возместит. А в ЕС укропродукция просто не нужна! Свидомые укроде-би-лы-скакуны, вы хоть понимаете, ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ?!!!

!!!
19.11.2015 в 12:45 | UA

"Украина сейчас наладила тесное сотрудничество с беднейшими странами так называемого «Четвертого мира», где уровень жизни намного ниже, чем в Украине"
Ниже , чем в украине уровня жизни нет. По всем параметрам задница.

АБВ
20.11.2015 в 01:34 | UA

......все, что остается украинским производителям – это сокращать объемы производства готовой продукции и сосредоточиться на экспорте сырья.....
Ну что, страна четвёртого мира, доскакалась до ручки. Но куевским уродам всё равно. У них своей валюты хватит. А народ когда прозреет? Или уже все зомбированные?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив