Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Янукович лично давал указания о силовом разгоне студентов на Майдане, - ГПУ



Экс-президент Виктор Янукович дал непосредственное указание о силовом разгоне студентов на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне этого Майдана, а именно силовой способ такого осуществления, принималось бывшим президентом страны. Поручение на реализацию этого плана было дано бывшим министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву. Они, в свою очередь, поручили выполнение и организационные мероприятия по выполнению этого плана заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе киевской милиции Валерию Коряку и председателю КГГА Александру Попову. По линии милиции непосредственно разгон Майдана был поручен и осуществлялся спецподразделением «Беркут», - отметил Горбатюк.

Читайте такжеЯнукович в интервью BBC рассказал о своей ответственности за расстрелы на Майдане, страусах в Межигорье и ситуации с Крымом и Донбассом (видео)

Как сообщалось, в ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения МВД «Беркут» жестоко разогнали студентов на Майдане Незалежности, которые выступали против отказа режима Януковича подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что тогдашний председатель КГГА Попов, действуя по предварительному сговору с тогдашним заместителем секретаря СНБО Сивковичем, тогдашним начальником ГУ МВД Украины в Киеве Коряком и другими тогдашними высокопоставленными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установки новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками полка милиции особого назначения «Беркут», которые жестоко избили митингующих.

По данным Генпрокуратуры, в результате таких действий четырем потерпевшим нанесены телесные повреждения средней тяжести, 38 – легких и в отношении 42 человек совершены насильственные действия, которые не повлекли телесных повреждений.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом

[06.12 09:40]  
В Украине со смехом "назначили" нового Деда Мороза для россиян. ВИДЕО

[06.12 09:39]  
Ночные панорамы крупнейших городов мира. ФОТО

[06.12 09:00]  
Настя Каменских в нижнем белье похвасталась результатами тренировок. ФОТО

[06.12 09:00]  
Хит дня: мужчина послал в нокаут кенгуру. ВИДЕО

[06.12 09:00]  
Многоквартирный дом в пригороде Сиднея. ФОТО

[06.12 08:21]  
Виктория Бэкхем напугала фанатов изможденным видом. ФОТО

[06.12 08:21]  
Из допроса беглого Януковича сделали забавный мультфильм. видео

[06.12 08:21]  
Медведица охотится на лосося и кормит медвежат. ФОТО