Янукович лично давал указания о силовом разгоне студентов на Майдане, - ГПУ

17.11.2015 в 12:11

Экс-президент Виктор Янукович дал непосредственное указание о силовом разгоне студентов на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне этого Майдана, а именно силовой способ такого осуществления, принималось бывшим президентом страны. Поручение на реализацию этого плана было дано бывшим министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву. Они, в свою очередь, поручили выполнение и организационные мероприятия по выполнению этого плана заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе киевской милиции Валерию Коряку и председателю КГГА Александру Попову. По линии милиции непосредственно разгон Майдана был поручен и осуществлялся спецподразделением «Беркут», - отметил Горбатюк.

Читайте такжеЯнукович в интервью BBC рассказал о своей ответственности за расстрелы на Майдане, страусах в Межигорье и ситуации с Крымом и Донбассом (видео)

Как сообщалось, в ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения МВД «Беркут» жестоко разогнали студентов на Майдане Незалежности, которые выступали против отказа режима Януковича подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что тогдашний председатель КГГА Попов, действуя по предварительному сговору с тогдашним заместителем секретаря СНБО Сивковичем, тогдашним начальником ГУ МВД Украины в Киеве Коряком и другими тогдашними высокопоставленными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установки новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками полка милиции особого назначения «Беркут», которые жестоко избили митингующих.

По данным Генпрокуратуры, в результате таких действий четырем потерпевшим нанесены телесные повреждения средней тяжести, 38 – легких и в отношении 42 человек совершены насильственные действия, которые не повлекли телесных повреждений.

Комментарии (11)
пипл
17.11.2015 в 12:19 | UA

Хватит пургу гнать! Надоели со своей брехнёй, как прошлогодний снег! Как силовики могли применить силовой метод разгона, если у них не было табельного оружия?

Олег
17.11.2015 в 12:27 | RU

Так в чём Януковича обвиняют то? Результаты сравните!

Мало разогнал
17.11.2015 в 12:47 | UA

.

А.Ф
17.11.2015 в 12:51 | UA

Если бы Януковичь не жевал сопли то дал бы такой приказ и менты надавали бы этим онижедетям по ушам потом на остывание суток на 15 и н на этом бы всё закончилось , а так маем шо маем

Парубий
17.11.2015 в 15:35 | RU

Баклан, доводить начатое надо до конца, а не бросать на пол пути.

Вон анадысь в демократической ,цивилизованной Германии разогнали недовольных с помощью водометов и резиновых пуль.

И как то мировое сообщество этому факту не возмущалось..

А вообще радует цирк на Украине -побили немножко "онижедетей" и тут супер расследование. А на тормозах те расследования, где погибли сотни людей, но Януковича никак туда не приписать. Хотя известно например, что гниде с усами в Одессе по телефону давал указания именно г-н П.....

Свидомит
17.11.2015 в 15:57 | XX

Опять жыды срут кирпичами в мозг гоям. Ну откуда они знают, что такой приказ давал Петухович и что он (приказ) вообще был? Захарченко, Клюев и прочая пиздобратия на допросе были и дали показания? Или имеется бумага с печатью и подписью. С таким же успехом можно похлеще завернуть взбудоражив моск укрозомбаков: "Путин дал указание Петуховичу разогнать майдан, а тот в свою очередь отдал соответствующие приказы силовикам".

АБВ
17.11.2015 в 16:21 | UA

Если в Китае студентам в 1988г "накостыляли" как следует, то и до сих пор жизнь у китайцев улучшается. А здесь пожалели "онижедетей", и имеем то что имеем. Не бывает полумер. Взялся за гуж, не говори что не дюж. А раз оказался слизняком, то и самому пришлось удрать (но хоть с деньгами), и остальной народ в еврозадницу засунул.

не надо гнать!
17.11.2015 в 17:08 | XX

какой еще "лично давал указания о силовом разгоне"?
эти недоумки сами себя побили, избили и разогнали

вата синтетическая
17.11.2015 в 17:15 | XX

эти недоумки сами себя побили, избили и разогнали
> не надо гнать! (2015.11.17 17:08 [XX])

А "небесная сотня" саморасстрелялась! Поэтому и расследование зашло в тупик!

Щирий
17.11.2015 в 17:39 | UA

Він як президент повинен був давати такі команди , коли бачив як "мирний майдан"наповнюється зброєю та всякими радикальними виродками,біда що крім вкрасти він нічого не робив добре...

зара
18.11.2015 в 03:25 | UA

порошенко лично отдает приказы гнать на убой мужчин украины.лично отдает приказ на уничтожение слабого населения.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив