Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаевской области не хватает лекарств для больных сахарным диабетом



Николаевская область обеспечена инсулиновыми препаратами не в полном объеме. Об этом рассказала областной внештатный эндокринолог Наталья Ткаченко в пятницу, 13 ноября, на лекции, проведенной в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом.



Так, отвечая на вопрос участников мероприятия о причинах нехватки «Протафана» в картриджах (гипогликемическое средство, инсулин средней продолжительности действия, - прим.ред.) Наталья Юрьевна подтвердила, что на сегодняшний момент действительно существует такая проблема.



- Когда мы проводили первый тендер, то «Протафан» в картриджах не был зарегистрирован на Украине, поэтому мы не смогли его купить. Процедура покупки инсулина очень сложная, она проходит очень много этапов.



Однако эндокринолог заверила, что в августе лекарственное средство уже было закуплено и сейчас происходит его распределение по регионам. При этом средств, выделенных государством, не хватило для того, чтобы обеспечить все 5,5 тыс. больных, зарегистрированных в Николаевской области.



- К сожалению тех денег, которые дало нам государство на закупку инсулина, не хватило. В этом году это 14 млн. грн. на область, еще 5 млн. грн. выделила нам наша облгосадминистрация, а потребность области составляла 21 млн, - рассказала Наталья Юрьевна.



Поэтому в целях экономии было принято решение часть препарата в картриджа, являющийся более удобным и обеспечивающий большую точность введения, закупить во флаконах, который стоит дешевле. По словам Натальи Ткаченко, возможен полный переход на инсулин во флаконах:



- Нам придется из картриджей переходить на флаконы иначе мы не сможем обеспечить всех людей инсулином. Вот если взять на сегодняшний день эти 14 млн. госфинансирования и пересчитать, получается 220 грн. на одного больного в месяц. Инсулин стоит гораздо дороже. Это всего лишь стоимость двух флаконов отечественного производителя.



Кроме этого, в связи с тем, что государство перешло на помесячное финансирование, пациенты получают жизненно необходимый препарат не в начале месяца, как это было ранее, а в конце. Областной внештатный эндокринолог выразила надежду, что черная полоса закончится и, возможно, государственное финансирование улучшится.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.07 13:44]  
Операция вазэктомии не повышает шансов мужчины заболеть раком простаты

[23.07 13:34]  
Жарко всем: видео, как хамелеон пытается подняться по струе воды

[23.07 13:32]  
Если бы продукты упаковывали известные бренды. Фото

[23.07 13:28]  
Шарлиз Терон впервые рассказала, как ее мать убила отца

[23.07 13:12]  
В Одессе открыли амбулаторию для жителей отдалённого микрорайона

[23.07 13:04]  
Мэр мексиканского города женился на крокодиле

[23.07 12:57]  
«Очень​ странные дела»: Netflix выложил первый трейлер продолжения фантастического сериала

[23.07 12:30]  
Ученые объяснили, чем опасны большие скачки в весе

[23.07 12:20]  
"Без кота и жизнь не та": свежая порция смешных фотографий