Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаевской области не хватает лекарств для больных сахарным диабетом



Николаевская область обеспечена инсулиновыми препаратами не в полном объеме. Об этом рассказала областной внештатный эндокринолог Наталья Ткаченко в пятницу, 13 ноября, на лекции, проведенной в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом.



Так, отвечая на вопрос участников мероприятия о причинах нехватки «Протафана» в картриджах (гипогликемическое средство, инсулин средней продолжительности действия, - прим.ред.) Наталья Юрьевна подтвердила, что на сегодняшний момент действительно существует такая проблема.



- Когда мы проводили первый тендер, то «Протафан» в картриджах не был зарегистрирован на Украине, поэтому мы не смогли его купить. Процедура покупки инсулина очень сложная, она проходит очень много этапов.



Однако эндокринолог заверила, что в августе лекарственное средство уже было закуплено и сейчас происходит его распределение по регионам. При этом средств, выделенных государством, не хватило для того, чтобы обеспечить все 5,5 тыс. больных, зарегистрированных в Николаевской области.



- К сожалению тех денег, которые дало нам государство на закупку инсулина, не хватило. В этом году это 14 млн. грн. на область, еще 5 млн. грн. выделила нам наша облгосадминистрация, а потребность области составляла 21 млн, - рассказала Наталья Юрьевна.



Поэтому в целях экономии было принято решение часть препарата в картриджа, являющийся более удобным и обеспечивающий большую точность введения, закупить во флаконах, который стоит дешевле. По словам Натальи Ткаченко, возможен полный переход на инсулин во флаконах:



- Нам придется из картриджей переходить на флаконы иначе мы не сможем обеспечить всех людей инсулином. Вот если взять на сегодняшний день эти 14 млн. госфинансирования и пересчитать, получается 220 грн. на одного больного в месяц. Инсулин стоит гораздо дороже. Это всего лишь стоимость двух флаконов отечественного производителя.



Кроме этого, в связи с тем, что государство перешло на помесячное финансирование, пациенты получают жизненно необходимый препарат не в начале месяца, как это было ранее, а в конце. Областной внештатный эндокринолог выразила надежду, что черная полоса закончится и, возможно, государственное финансирование улучшится.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.06 13:20]  
Самые красивые сады мира. Фото

[26.06 13:09]  
Вышедшие на поле бык и собака прервали футбольный матч. Видео

[26.06 13:00]  
В соцсетях шутят над одиночными протестами в аннексированном Крыму. ФОТО

[26.06 12:40]  
Как устроены женские бойцовские клубы. Фото

[26.06 12:23]  
На Марсе "засекли" объект, похожий на египетскую пирамиду. ВИДЕО

[26.06 12:00]  
Ожидание и действительность: реальные снимки из Индии. Фото

[26.06 11:50]  
Anonymous: у NASA есть доказательства существования инопланетян. Видео

[26.06 11:44]  
Сеть смеется над приключениями кошки на шведской стенке. ВИДЕО

[26.06 11:11]  
Увидеть и влюбиться. Почему безвиз стоит использовать для посещения не только европейских столиц