Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине в канун второго тура выборов мэров "День тишины"



"День тишины" наступил в Украине накануне дня голосования во втором туре выборов мэров 29 городов — в субботу запрещены любые агитационные мероприятия, а все политические рекламные щиты и плакаты должны быть сняты.

 

Нарушение правил ведения политической агитации, согласно законодательству, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 1360 гривен. Выборы в органы местного самоуправления прошли на Украине 25 октября по новому избирательному закону. В небольших городах с населением менее 90 тысяч человек мэра избирали простым большинством голосов, а в крупных – абсолютным большинством (50% плюс один голос). В 29 крупных городах ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства, и был назначен второй тур выборов мэра. Его результаты должны быть обнародованы не позднее 20 ноября.

 

Местные выборы не будут проходить в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

 

В действующем законодательстве о выборах указано, что политические партии и кандидаты могут вести политическую агитацию со следующего дня после регистрации территориальной избирательной комиссией и обязаны прекратить ее в 24.00 последней пятницы перед днем голосования. Голосование традиционно пройдет в воскресенье. После наступления "дня тишины" любая агитация или агитационные мероприятия запрещены. Работники коммунальных служб должны успеть до наступления "дня тишины" снять все политические рекламные щиты и плакаты.

 

По оценкам наблюдателей общественной организации ОПОРА, наиболее активную агитационную кампанию на нынешних выборах провели президентский Блок Петра Порошенко "Солидарность". В тройку лидеров по агитационной активности также вошли партия "Батькивщина" и "Наш край".

 

Чуть менее активными оказались Оппозиционный блок, "УКРОП", "Самопомич", Аграрная партия Украины, партии "Возрождение" и "Свобода", Радикальная партия Олега Ляшко, "Родной город" и общественное движение "Народный контроль". В отчете говорится, что только шесть политических партий вели агитационную деятельность в более чем трети регионов Украины. Интенсивность политической агитации в преддверии второго тура была значительно меньшей в сравнении с первым туром. Даже в столице политическая агитация была сведена к минимуму: изредка можно было увидеть агитационную палатку или билборд. Чаще всего встречалась агитация кандидата в мэры Борислава Березы. В СМИ также почти отсутствовала политическая реклама партий или кандидатов.

 

 

РИА Новости Украина:

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.04 11:24]  
«Кролик-зек». В Гонконге «представили» Путина

[23.04 11:23]  
В ЯРКОМ ПЛАТЬЕ В ЦВЕТОЧНЫЙ ПРИНТ: ЭФФЕКТНЫЙ ВЫХОД САЛЬМЫ ХАЙЕК

[23.04 11:23]  
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами. ФОТО

[23.04 11:13]  
Почему все время улыбаться — нормально, и как это помогает достигать бизнес-целей

[23.04 11:09]  
Пятнадцать потрясающих снимков, которые не имеют ничего общего с фотошопом (ФОТО)

[23.04 10:44]  
Минутка позитива: веселые анекдоты для любителей тонкого юмора. ФОТО

[23.04 10:43]  
Кайли Дженнер вырядилась в вульгарный наряд со змеиным принтом. ФОТО

[23.04 10:34]  
Лучшие упражнения для тонкой талии от опытных фитнесс-тренеров

[23.04 10:21]  
Как живется в самом густонаселенном городе Земли. Фото