ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

В Вознесенске прошли многоступенчатые командно-штабные учения



С целью проверки готовности к выполнению задач по назначению и руководствуясь принципом внезапности и разноплановости, с 11 по 12 ноября на территории г. Вознесенск и Вознесенского района проходили многоступенчатые командно-штабные учения с органами управления и силами гражданской защиты Николаевской территориальной подсистемы единой системы гражданской защиты Украины.

 

Первый день учений начался для участников утром, когда город еще спит, а сотрудники всех соответствующих структур находятся дома. Так, около 5-ти часов была предоставлена условная информация о том, что в г. Вознесенск на автозаправочном комплексе в результате нарушения правил пожарной безопасности при заправке произошел взрыв, который, по легенде, привел к гибели трех человек, получения ожогов двумя лицами и нахождения под завалами разрушенного здания операторской еще двух человек. Извлечь пострадавших, не допустить распространения огня, ликвидировать пожар – именно такие задачи ставились при отработке вводной. Все привлеченные исполнители справились с заданиями.

 

В этот же день органами управления и силами гражданской защиты были отработаны действия на случай аварии на железнодорожном транспорте, где, по тактическому замыслу, в результате столкновения пассажирского и товарного поездов 3 пассажирских вагона сошли с рельсов, один из них перевернулся, погибло 8 пассажиров, 4 человека заблокированы конструкциями вагона, 36 человек получили травмы различной степени тяжести. Возникла разгерметизация цистерны и пожар в одном из пассажирских вагонов. Здесь необходимо было осуществить аварийный и долгосрочный прогнозы химического загрязнения территории, организовать работу оперативной группы, штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и органов по вопросам эвакуации, осуществить режимно-ограничительные мероприятия в зоне химического загрязнения, провести аварийно-спасательные работы. Наращивая обстановку, была поставлена задача по размещению и обеспечению жизнедеятельности 100 пассажиров поезда. Отрабатывая дополнительную вводную, нужно было принять ряд решений, среди которых определение места расселения пострадавших, их питание.

 

Прогнозируя невзгоды зимнего периода, на второй день учений всем задействованным структурам пришлось столкнуться с последствиями условного ухудшения погодных условий. На этот раз значительный ущерб, а именно километровые заторы, разрушения больниц, объектов жизнеобеспечения и экономики, а также травмирования местного населения, которые произошли в результате шквалистого ветра в совокупности с дождем и мокрым снегом, потерпели Вознесенский, Братский, Новоодесский и Березанский районы. Участникам необходимо было принять соответствующие решения, принять первоочередные меры, известить жителей о существующей угрозе и тому подобное. Разгерметизация коммунального трубопровода с последующим взрывом газовоздушной смеси в жилом доме, выявления картонной коробки с надписью, содержащего угрозу террористического характера, африканская чума свиней и другие условные чрезвычайные ситуации в течение двух дней преодолевали участники учений.

 

Подводя итоги многоступенчатого командно-штабного учения, первый заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Николай Панасенко отметил: «В течение двух дней все сотрудники, задействованные на учениях, имели возможность продемонстрировать умения и навыки в ликвидации потенциально возможных чрезвычайных происшествий и ситуаций. Планируя тренировки, мы пытались включить события, с которым уже неоднократно приходилось сталкиваться спасателям и представителям органов управлений и сил гражданской защиты. К ним можно отнести снежные заносы, гололедицу и заторы на автодорогах. Это позволило в преддверии зимы обновить в памяти знания и уже на существующем опыте скорректировать решения, которые будут приняты в случае повторения природного бедствия, подготовить технику и оснащение, а также проверить ее исправность. Также в этот раз мы включили менее специфические и знакомые проблемы. Например, африканская чума, с которой нам в этом году уже пришлось столкнуться, и как показала практика, решение данного вопроса тоже требует привлечения большого количества резервных сил, средств и принятии мгновенных первоочередных решений. В целом учения прошли на удовлетворительном уровне».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.02 20:41]  
Минутка смеха: свежая подборка веселых анекдотов. ФОТО

[23.02 20:40]  
Кендалл Дженнер поделилась секретом хорошей фигуры. ФОТО

[23.02 20:20]  
Северной Кореи любят улыбаться. ФОТО

[23.02 20:11]  
В Краматорске на коленях попрощались с бойцом АТО. Видео

[23.02 20:06]  
Названы уникальные целебные свойства картофеля

[23.02 20:02]  
Появление картонного депутата в Госдуме "взорвало" Сеть.ФОТО

[23.02 19:41]  
Сила детского воображения на картинах. ФОТО

[23.02 19:30]  
Опубликованы кадры штурма аэропорта в Мосуле. ВИДЕО

[23.02 19:20]  
Семейство Котошьян: в Исландии сняли реалити-шоу про котов. ВИДЕО