Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гаагский суд не увидел преступлений против человечности во время Майдана



Насилие на Майдане было направлено "против гражданского населения", но нет оснований говорить о преступлениях против человечности, считает прокурор Международного уголовного суда в Гааге.

 

В Киеве почтили память Небесной сотни. 20 февраля 2015 года.

В Киеве почтили память "Небесной сотни". 20 февраля 2015 года.

 

Во время столкновений на Майдане в Киеве, предшествовавших свержению тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности. Такие выводы содержатся в докладе, представленном в четверг, 12 ноября, прокурором Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда. Насильственные действия властей на Майдане были направлены "против гражданского населения", однако достаточные доказательства того, что это происходило "широкомасштабно либо систематически", отсутствуют, цитирует прокурора МУС агентство AFP.



Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский статут, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Во время событий, предшествующих свержению Януковича, на Майдане произошли столкновения между участниками акций протеста и сотрудниками силовых структур. По данным министерства здравоохранения Украины, в ходе акций протеста в Киеве и других городах страны погибли 106 человек.

В сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года. Как заявила Бенсуда, в МУС предварительно изучают события, происходившие во время аннексии Крыма, и войну на востоке Украины. В частности, прокурор "внимательно следит за ходом и выводами" расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

 

 

Deutsche Welle

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (20)


 
[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО

[02.12 22:22]  
Пользователи Сети ошарашены новостью о разводе украинского певца. ФОТО

[02.12 22:21]  
В соцсетях активно шутят над ракетными учениями под Крымом. ФОТО

[02.12 22:19]  
Великолепные национальные парки Европы. ФОТО