Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ярош ушел из "Правого сектора", чтобы сохранить лицо?



Ярош ушел из  Правого сектора  чтобы сохранить лицо?

 

После громкого заявления о сложении с себя полномочий руководителя "Правого сектора" Дмитрий Ярош погрузился в молчание. Соратники говорят, что он три дня не выходит на связь. Возможно, решает, как ему поступать дальше. 

 

НЕДОВОЛЬСТВО ЗРЕЛО

 

О том, что разлад назревал давно, свидетельствуют бывшие участники движения. Экс-координатор "ПС" в Ровно Ярослав Гранитный говорит, что недовольство Ярошем зрело как в ДУК "Правый сектор", так и в гражданском корпусе организации.

 

- За то время, что Ярош провел в депутатском кресле, он не добился, чтобы бойцы ДУК получили статус участников АТО, и не легализовал само подразделение, - рассказал Ярослав Гранитный "КП" в Украине". - Многие парни разочаровались и перешли в армию или полк Нацгвардии "Азов". Те, кто остались в тылу, также покидают организацию. В Ровно остались около 60 человек, а полтора года назад было 940.

 

Командир роты военной разведки в ВСУ, член провода УНА-УНСО Игорь Мазур ушел из "Правого сектора" этой зимой.

 

- В движении развивается конфликт между политической и силовой ветками. У силовиков иное отношение к власти, чем у Яроша, который занимается политикой, - говорит Игорь Мазур. - Он умеренный, а многие в движении придерживаются революционных взглядов.

 

Армейский командир не исключает, что без Яроша военная составляющая "ПС" может перейти в активную оппозицию к власти, а та ответит противодействием.

 

Разговоры о том, что "правые" могут устроить третий Майдан, ходят давно. Однако председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что в нынешнем своем состоянии "Правый сектор" не сможет поднять народ.

 

- Майдан - это слишком дорого и сложно. Может быть попытка захвата власти, путча. При этом "Правый сектор" будут использовать как ширму. Перевороты не совершаются кучкой фанатов, за ними стоят серьезные и умные люди, - говорит политолог.

 

ВСЕ, ЧТО МОЖНО, УЖЕ ВЗЯТО

 

О том, что Ярош не поддерживает позицию так называемого революционного крыла "ПС", говорит и его соратница Елена Белозерская.

 

"Не стану скрывать еще одно разногласие во взглядах: "революционная" часть нашего провода склонна к терпимости по отношению к деятельности, близкой к криминалу, которая помогает решать одномоментные проблемы, но вредит репутации движения в целом", - пишет активистка в "Фейсбук".

 

По мнению политолога Алексея Якубина, именно такая деятельность "ПС" подтолкнула Яроша к отставке.

 

- Все, что можно было, от "Правого сектора" Ярош взял. Теперь он не может контролировать ситуацию в организации и не хочет нести публичную ответственность за такие события, как в Мукачево, - говорит эксперт. - Отмежевание от бывших соратников позволит ему сохранить уровень доверия и себя как политическую фигуру. Возможно, Ярош станет одним из лидеров действующей партии - того же "Укропа", но так же вероятно, что под него хотят создать отдельную структуру, которая станет сильным игроком на следующих выборах.

 

Оставшийся без Яроша "Правый сектор", считает политолог, будет втянут во внутреннюю борьбу за лидерство и контроль над теневыми потоками. Боевые единицы "правых" станут подхватывать другие организации - куда более интересные олигархам, чем уже отработанный бренд. Будет происходить постепенная маргинализация движения. "ПС" потеряет право на негосударственную силу, которое присвоил после Майдана, но будет пытаться его удержать. Поэтому в ближайшем будущем возможны новые громкие дела.

 

 

kp.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО

[05.12 00:43]  
Дочь Синди Кроуфорд похвасталась длинными ножками

[05.12 00:42]  
Изменение погодных условий отражается на кровяном давлении

[05.12 00:41]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 00:40]  
В Китае вагон метро превратили в зеленый лес. ФОТО

[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына