Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве городская комиссия завершила формирование УИК, практически уложившись в сроки



В 00:02 10 ноября Николаевский горизбирком завершил формирование участковых избирательных комиссий для проведения второго тура выборов Николаевского городского головы, практически выдержав сроки, установленные законодательством.

Об этом сообщает наблюдатель Гражданской сети ОПОРА.

Согласно части 8 статьи 87 Закона Украины «О местных выборах» не позднее, чем за 5 дней до дня повторного голосования, Николаевская ТИК должна сформировать УИК, то есть до 24:00 9 ноября.

Законодатель также четко прописал количественный состав участковых избирательных комиссий в зависимости от их величины (для большой - по 8 членов УИК от каждого кандидата, участвующего во втором туре, для средней - по 7 человек, для малой - по 6 человек). Но на заседании горизбиркома, которое открылось вечером 9 ноября, выяснилось, что кандидатур не хватает: в списках членов УИК от кандидата Игоря Дятлова - 1571 человек, в списках членов УИК от кандидата Александра Сенкевича - 1455 человек. Некоторые УИК были просто «обнаженные» - на них были представлены только члены УИК от Игоря Дятлова.

В случае нехватки членов УИК законодатель предусмотрел вариант - УИК формируются по представлению председателя горизбиркома по предложению членов горизбиркома. И члены комиссии начали искать кандидатуры в члены УИК - звонить в штабы кандидатов и партий, иначе проведение второго тура выборов оказалось бы под угрозой.

Найти кандидатуры удалось. И в 23:41 9 ноября члены ТИК проголосовали за кандидатов в члены УИК по представлению председателя горизбиркома Дмитрия Жовнерика. А после этого были объявлены фамилии членов УИК, которые заняли руководящие должности в участковых избирательных комиссиях.

Добавим, что законодатель не убрал в законе на второй тур выборов норму о наличии в составе комиссии трех руководящих должностей - председателя, заместителя председателя и секретаря. По закону они должны представлять разные политические силы и различных кандидатов.

Но во втором туре выборов мэра, когда кандидатов только двое, пришлось поделить три руководящих должности в УИК между двумя. Слепой жребий, который бросал привлеченный сотрудник Николаевского горизбиркома в виде железной гривны, определил, что в УИК с четными номерами председатели комиссий и заместители будут представлять кандидата Дятлова (соответственно, секретари - Сенкевича), а в УИК с нечетными номерами председатели комиссий и заместителя - Сенкевича (соответственно, секретари - Дятлова).

Остается напомнить, что во втором туре выборов количество УИК в Николаеве будет нечетное - всего 207, потому что роддом №2, в котором находилась УИК №480867, закрылся на ремонт крыши.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.01 01:02]  
Медики объяснили, в чем опасность обуви на высоких каблуках

[21.01 00:20]  
Дженнифер Лопес сразила наповал дерзким образом. ФОТО

[21.01 00:03]  
Названо новое полезное свойство яблок

[20.01 23:43]  
В Бразилии убили исполнительницу легендарной "Lambada"

[20.01 23:22]  
Китаец придумал забавное применение своему смартфону. ВИДЕО

[20.01 23:18]  
10 городов без автомобилей. ФОТО

[20.01 23:02]  
Настя Каменских похвасталась селфи в бикини. ФОТО

[20.01 23:02]  
Десять эффективных способов укрепления волос

[20.01 22:40]  
В соцсетях насмехаются над очередными обещаниями "властей ДНР". ФОТО