Николаевским нейрохирургам подарили устройство для операций на мозге

10.11.2015 в 14:45

Во вторник, 10 ноября, в больнице скорой медицинской помощи города Николаева продемонстрировали новое приобретение — систему навигационной фиксации и рефракции для проведения нейрохирургических вмешательств на головном мозге. Ожидается, что ее использование упростит хирургам их работу, уменьшит время, затрачиваемое на проведение операции, и снизит риски для пациентов.

Приобрести оборудование удалось за счет финансовой поддержки депутата горсовета VI созыва Сергея Клюса. Его стоимость — 40 тыс. гривен, производитель — Codman USA.

Как рассказал главврач БСМП Александр Демьянов, конструкция помогает выполнять хирургические операции на глубинных отделах головного мозга и создает комфортные условия для хирурга и ассистента. Шарнирные соединения и лопатки шпателей из титана позволяют без каких-либо опасений удерживать операционное поле при операциях на мозге в необходимом размере.

- В прошлом году был приобретен современный микроскоп, и сложилась ситуация, когда небольшое движение руки хирурга вызывает значительные колебания операционного поля в поле микроскопа, - рассказал Александр Демьянов. - При операциях на сосудах это имеет решающее значение, потому что калибр сосудов очень маленький, оперировать на них тяжело.

Конструкция облегчает работу не только хирургу, но и его ассистенту — освобождает от рутинного удерживания шпателей и расширителей раны, позволяя сконцентрировать внимание на более ответственных этапах операции.

Комментарии (3)
я
10.11.2015 в 14:50 | UA

Подарите такое устройство Верховной Раде. Там каждый нуждается в операции на мозге.

Гейропеец
10.11.2015 в 14:53 | UA

Опередил. Тока добавлю Яценюку такую нужно носить постоянно.

Ио
10.11.2015 в 15:20 | UA

К сожалению ему это устройство не поможет - там нечего оперировать =)

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив