Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Сказка про курочку Рябу»: почему в Николаеве подорожали яйца?



В последнее время в редакцию «Новостей-N» поступает много звонков от читателей с жалобами на внезапно взлетевшие цены на куриные яйца. Цены повышаются в общем-то на все продукты, однако подорожание яиц достаточно резко выделяется на общем фоне.

 

Наши корреспонденты побывали на нескольких рынках и других торговых точках в Николаеве и убедились в обоснованности жалоб читателей. Зафиксированная нами цена действительно резко отличается от летних показателей. Например, цены на инкубаторские яйца выросли до 21-22 гривен за десяток, в то время как летом их стоимость достигала максимум 16 гривен. Соответственно до 25-30 гривен подорожали домашние яйца.

Продажа яиц в Николаеве

 

Если проанализировать информацию, становится понятно, что цены на этот продукт повышают отнюдь не реализаторы или перекупщики, а непосредственно производители.

 

Как удалось выяснить «Новостям-N», на сегодняшний день оптовая цена куриных яиц составляет в среднем 18,50 грн./десяток. Такая цена зафиксирована и в пределах области (например, Аграрное предприятие «Благодатненский птицепром» в Арбузинском районе), и в других областях, из которых к нам возят продукт (например, ОАО «Куйбышевская птицефабрика» в Запорожская области).

 

Учитывая подорожание «инкубаторских» куриных яиц до 18,50 грн./десяток, логичным является подорожание продукта на рынке до 20-22 грн/десяток.

 

«Новости-N» попытались проследить, что же влияет на рост цены этого популярного среди населения продукта.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ПОКРЫВАЕТ СПРОС?

 

По мнению некоторых экспертов, производители яиц вполне обоснованно могут повышать цены на продукт, и у них на это имеются вполне реальные причины: сезонное повышение стоимости, цена корма и прочее.

 

В комментарии «Новостям-N» аналитик аграрных рынков информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий сообщил, что ценообразование на продукцию птицеводства учитывает ряд рыночных факторов, таких как стоимость кормов, ветеринарных препаратов, энергоносителей и т. д.

 

«Все эти составляющие непрерывно растут в цене как вследствие конъюнктуры соответствующих рынков, так и вследствие девальвации гривны. К примеру, стоимость фуражной пшеницы в Украине с июня т. г. выросла на 20%, кукурузы – на 10%. Кроме того подорожание яиц в осенне-зимний период имеет сезонный характер, поскольку куры в это время несутся меньше, соответственно, сокращается предложение, а спрос, напротив, активизируется», - сообщает аналитик.

 

Кроме того Ярослав Левицкий отмечает, что реализация яиц отчасти компенсирует убыточность куриного мясного производства.

 

«Производство яиц является своего рода компенсатором убыточного производства мяса птицы. Так, по данным Государственной службы статистики, рентабельность производства яиц в Украине в 2014 г. составила 54,9%, в то время как рентабельность производства мяса птицы – «минус» 9%. Другими словами, производители за счет более высокой цены на куриные яйца покрывают свои убытки от заниженных цен на курятину», - подчеркивает эксперт.

 

МОНОПОЛИСТЫ ВЗВИНЧИВАЮТ ЦЕНЫ?

 

Ценообразование в регионах имеет и свои собственные особенности. Цена зависит и от производства продукта в самой области, и от спроса на этот продукт в конкретно взятом регионе.

 

На Николаевщине повышение цены на куриное яйцо отчасти вызвано сокращением реализации данного продукта. По данным статистики, за январь-сентябрь 2015 года в Николаевской области к началу осени реализовали только 26,2% яиц по отношению к реализованному в 2014 году товару. Вместе с тем стоимость продукта по отношению к предыдущему году увеличилась почти на 50%.

 

Данные статистики

 

То есть производитель из-за сокращения реализации поднимает цену, чтобы сохранить свою непосредственную прибыль.

 

Само ценообразование — весьма хитростное дело. Чаще всего этот процесс становится коммерческой тайной, закрытой за семью замками для простого обывателя. Однако существуют контролирующие органы, целью которых является раскрытие этих коммерческих «тайн». Самым главным таким органом считается Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

 

По данным АМКУ, крупные птицефабрики и торговые сети периодически «загибают» цены, пользуясь своим лидерством на «яичном рынке». Например, в 2014 году комитет выписал 29 рекомендаций крупнейшим производителям яйца по поводу необоснованно завышенных цен на продукт. Как результат — яйца подешевели в среднем на 2 гривны/десяток.

 

Под снижения цен в тот период времени попали субъекты хозяйствования агрохолдинга «Авангард», в которое входит ООО «Арсенал-Снигиревка», находящееся в Снигиревском районе Николаевской области и снабжающее «яичный рынок» Николаева.

 

Вполне допустимо, что и в текущем 2015 году цены на яйца являются слегка «экономически необоснованными», вследствие чего мы видим такое резкое подорожание продукта. Однако наверняка об этом можно будет сказать только после мониторинга АМКУ ценовой политики не рынках Украины.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото

[05.12 14:39]  
Юмор в картинках поднимет вам настроение. ФОТО