Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Совет Европы: Люстрация судей в Украине невозможна



В Совете Европы считают невозможной полную люстрацию судейского корпуса в Украине. Об этом сообщил спецпредставитель генсека Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос, передает Украинская правда.

 

По его словам, существует только возможность реорганизации, которая включает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки.

 "Не может быть такого процесса, как люстрация судейского корпуса. Венецианская комиссия четко определила, что это даже не ставится под вопрос. Может иметь место процесс индивидуального оценивания эффективности судей, при котором будет возможно применить санкции против отдельных судей, но будет соблюден принцип независимости судебной системы", - сказал Джакомопулос.

 В то же время, по его словам, определенные общие изменения могут произойти в высшем судейском звене.

 Проект изменений Конституции, утвержденный Конституционной комиссией в конце октября, не гарантирует сохранения всех специализированных высших судов, т. е. возможна реорганизация кассационной системы.

 "Как при этом будет происходить замена судей - будут ли они уволены, в частности, на пенсию, будут ли дисциплинарные увольнения - это вопрос, который Киев еще должен решить. Но при любом развитии это не может иметь форму люстрации судей", - подчеркнул он.

 Джакомопулос добавил, что существует возможность реорганизации, которая включает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки, но это точно не является люстрацией.

 "И здесь, к слову, есть существенное отличие от полиции, где допустимая полная замена личного состава. В судейской системе невозможно действовать так же, как создали полицию. Судьи не являются работниками ни одного министерства. Они пользуются и должны пользоваться особыми гарантиями. В конце концов, задачей судей не является выполнение приказов или контроль за выполнением приказов. Поэтому сотрудников правоохранительных органов можно уволить за невыполнение приказов, а судей - нет", - сказал он.

 Напомним, Кабинет министров одобрил ключевые направления концепции изменений к Конституции Украины относительно судебной реформы. Реформа предполагает увольнение всех судьей страны, при этом в ЕС выступили против увольнения украинских судей.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото

[05.12 14:39]  
Юмор в картинках поднимет вам настроение. ФОТО