Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Совет Европы: Люстрация судей в Украине невозможна



В Совете Европы считают невозможной полную люстрацию судейского корпуса в Украине. Об этом сообщил спецпредставитель генсека Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос, передает Украинская правда.

 

По его словам, существует только возможность реорганизации, которая включает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки.

 "Не может быть такого процесса, как люстрация судейского корпуса. Венецианская комиссия четко определила, что это даже не ставится под вопрос. Может иметь место процесс индивидуального оценивания эффективности судей, при котором будет возможно применить санкции против отдельных судей, но будет соблюден принцип независимости судебной системы", - сказал Джакомопулос.

 В то же время, по его словам, определенные общие изменения могут произойти в высшем судейском звене.

 Проект изменений Конституции, утвержденный Конституционной комиссией в конце октября, не гарантирует сохранения всех специализированных высших судов, т. е. возможна реорганизация кассационной системы.

 "Как при этом будет происходить замена судей - будут ли они уволены, в частности, на пенсию, будут ли дисциплинарные увольнения - это вопрос, который Киев еще должен решить. Но при любом развитии это не может иметь форму люстрации судей", - подчеркнул он.

 Джакомопулос добавил, что существует возможность реорганизации, которая включает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки, но это точно не является люстрацией.

 "И здесь, к слову, есть существенное отличие от полиции, где допустимая полная замена личного состава. В судейской системе невозможно действовать так же, как создали полицию. Судьи не являются работниками ни одного министерства. Они пользуются и должны пользоваться особыми гарантиями. В конце концов, задачей судей не является выполнение приказов или контроль за выполнением приказов. Поэтому сотрудников правоохранительных органов можно уволить за невыполнение приказов, а судей - нет", - сказал он.

 Напомним, Кабинет министров одобрил ключевые направления концепции изменений к Конституции Украины относительно судебной реформы. Реформа предполагает увольнение всех судьей страны, при этом в ЕС выступили против увольнения украинских судей.

Поделиться:
 


Судья Дредд
 2015.11.09 15:49 [UA]
Вот за що я люблю Эвропу, так это за непосредственность восприятия правовых вопросов. Против такой позиции уже не попрыгаешь. Хотя я за увольнение всех, пусть потом расхлебывают последствия. Новых обучить не успеют, а старых назад не вернут.

АБВ
 2015.11.09 20:55 [UA]
Европейцы прямо сказали. Нефиг кого-то судить за его политические убеждения. А у нас вроде вдруг откуда ни возьмись появляются "сепаратисты", "террористы" только потому что они не поддерживают политику. предлагаемую нынешней властью. А завтра будет другая, и они будут героями. Это полный абсурд. Есть Конституция, как основной закон. Но ею ни кто не руководствуется. А пользуются подзаконными актами в угоду нынешней клиентуры. А так никогда ни то что "европу" здесь не построить, но и мало-мальски "правовое государство".

Совет Европы: Люстрация судей в Украине невозможна

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.04 00:43]  
Кейт Аптон продемонстрировала все достоинства своей фигуры

[24.04 00:42]  
Медики рассказали, какие продукты помогают жить дольше

[24.04 00:41]  
Хохот до упаду: веселые анекдоты для отличного настроения

[24.04 00:40]  
Великолепные пейзажи Румынии. ФОТО

[24.04 00:04]  
Романтические каникулы Евы Лонгории

[24.04 00:03]  
Раскрыта причина быстрого набора веса, который тяжело сбросить

[24.04 00:02]  
Улыбка до ушей: порция смешных анекдотов от настоящих оптимистов

[24.04 00:01]  
Неповторимое чудо природы: загадочный Кривой лес в Польше. ФОТО

[23.04 23:54]  
Как «фитнес» вам вредит