Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как украинцы могут уменьшить счета за свет вдвое



Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) призывает бытовых потребителей Украины увеличить потребление электроэнергии в ночное время, когда ее стоимость на 50% ниже дневного тарифа.

 

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

 

«На сегодня существуют двузонные коэффициенты. Они составляют 0,5 с 23:00 до 8 часов утра, при этом потребление в этот период наименьшее, что является неадекватным и нерациональным с точки зрения как самого потребителя, потому что при использовании многозонного счетчика он мог бы экономить, так и для энергосистемы, потому что средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличивается за счет использования более дорогих ресурсов, таких как угольные блоки ТЭС», – сказал Вовк.

 

По его словам, на сегодняшний день потребление электроэнергии в Украине неравномерное, что стимулирует производство электроэнергии более дорогой тепловой генерацией для покрытия пиковых уровней энергопотребления утром и вечером.

 

По мнению главы НКРЭКУ, переход населения на двузонные счетчики и увеличение потребления электроэнергии ночью сможет в будущем снизить тарифы за счет загрузки атомных энергоблоков, которые работают при равномерном потреблении в энергосистеме.

 

«На сегодняшний день только 1% населения использует многозонные счетчики», – сообщил Вовк.

 

По данным НКРЭКУ, при месячном потреблении электроэнергии до 250 кВт двузонный счетчик стоимостью 800 гривен окупается за 1,5 года.

 

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 сентября 2015 года повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 24,6% – до 45,6 копейки за кВт/ч.

 

График повышения тарифов на электроэнергию для населения комиссия утвердила еще в феврале 2015 года.

 

Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию для населения начнется 1 марта 2016 года.

 

Согласно документу, минимальный тариф устанавливается на объем потребления электроэнергии 100 кВт/ч. Весь объем свыше 100 кВт/ч отпускается по тарифу 78,9 копейки за кВт/ч. Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт/ч, то устанавливается тариф 147,9 копейки за кВт/ч за превышенный объем.

 

 

dengiua.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам