Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Спасибо за философию жизни»: в Николаеве открылась выставка одесских художников



Сегодня, 6 ноября, в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств прошла выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Одесской областной организации Национального союза художников Украины «Традиции Одесской школы».

 

Выставка состоялась в рамках реализации художественного проекта «Одесские творческие традиции». В зале было представлено 52 работы одесских мастеров, а некоторые из авторов лично присутствовали на экспозиции, предоставив всем гостям возможность лучше узнать историю создания своих творений.

 

 

 

 

Официальному открытию выставки предшествовало исполнение мелодичных композиций родоначальника советского джаза Леонида Утесова. Николаевская джаз-группа под руководством Андрея Чернова задала выставке характерное одесское настроение.

 

 

После того, как ведущий ознакомил присутствующих с особенностями изобразительного искусства Одесской живописной школы, с поздравительным словом выступил глава Николаевской областной организации Союза художников Украины Олег Приходько, поздравивший всех с возможностью собрать лучших одесских мастеров в одном месте.

 

 

- Эта выставка — настоящий праздник души. И всем участникам, и всем авторам хочется пожелать побольше таких Чтобы вам в этих праздниках сопутствовали свободные средства, время и свободные силы для художественного творчества, - поздравила одна из почетных гостей мероприятия.

 

Далее слово взял начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров, который поблагодарил присутствующих художников за «философию жизни, за философию природы, искусств и души».

 

Официальную часть выставки закончил один из художников, поблагодарив за возможность продемонстрировать творчество одесских мастеров.

 

 

 

 

 

 

Далее все гости экспозиции смогли ознакомиться с работами авторов уже в спокойной обстановке — без спешки, детально изучая каждый штрих авторов Южной пальмиры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди представленных картин одной из превалирующих тем были цветы: «Осенние цветы в вазе», «Желтые хризантемы», «Цветы», «Яблоки и сирень». Были и экзистенциальные картины, глядя на которые зритель задумывается над главными вопросами: «Что такое одиночество?», «Как выглядит начало?», или, например, признаки «Уходящего лета». Что касается собственно одесских мотивов, то на выставке зритель не встретит «привычную Одессу с двориками и бульварами». Как сказал один из художников, «Одесса здесь не видна внешне, ее можно увидеть только внутренне, прочувствовав».

 

 

 

 

Главным концептуальным заданием, по словам организаторов проекта, являлось показать николаевцам основные направления творческого поиска художников, которые состоят в модернистических экспериментах с формой и содержанием. Основной тенденцией арт-пространства искусства Одессы является утверждение индивидуального ощущения мира. А одной из основополагающих стала тема «экзистенции» - существование человека как неповторимой личности в окружающей среде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приоткрыть для себя Одессу каждый желающий сможет до 21 ноября 2015 года. Кроме выставочного зала Николаевского городского Дворца культуры и искусств работы одесских мастеров представлены также еще в двух экспозициях: в Николаевской областной организации Национального союза художников Украины, в Николаевском областном художественном музее им.Верещагина.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[05.12 12:22]  
Уютные европейские городки для умиротворенного отдыха. Фото

[05.12 12:20]  
Рита Ора взбудоражила публику жаркими танцами топлесс . ВИДЕО

[05.12 12:00]  
По центру Одессы гуляет мужчина с козой на поводке. ФОТО

[05.12 11:40]  
Удивительная красота тумана в снимках известного фотографа. Фото

[05.12 11:40]  
Alyosha удивила откровенным концертным нарядом. ФОТО

[05.12 11:20]  
"Экономика, подъем!": карикатурист высмеял путинские обещания

[05.12 11:00]  
Эти милые с виду животные смертельно ядовиты. Фото

[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые