По материалам Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

Памятка по предотвращению распространения африканской чумы свиней



Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание домашних и диких животных. Вакцин для профилактики болезни и медикаментов для лечения не существует. Вирус чрезвычайно устойчив к высокой температуре и может храниться месяцами в тушах свиней, крови, фекалиях, в замороженном или копченом мясе.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывавшие в контакте с больными и погибшими свиньями. Инкубационный период заболевания зависит от количества вируса, поступившего в организм, состояния животного, тяжесть течения может длиться от 2 до 6 суток.

Владельцам хозяйств и личных подсобных хозяйств, в которых свинопоголовья, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

- Строго соблюдать ветеринарно-санитарных требований;

- Предоставлять поголовье свиней для проведения ветслужбой вакцинаций (обязательное проведение вакцинаций против классической чумы свиней);

- Содержать поголовье в закрытом режиме (территория ограждена, наличие дезбарьеров при въезде и выезде, дезковриков при входе и выходе в помещение, бытовые помещения по типу санпропускника, запрет поступления на территорию посторонних лиц, транспорта, бродячих собак, кошек), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

- Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- Не привозить свиней без согласования с Госветслужбой, перемещение свиней проводить по ветеринарным документам;

- Не использовать обезвреженых кормов животного происхождения, (обязательное кипячение пищевых отходов в течение 30 минут, которое скармливается свиньям после охлаждения)

- Ежедневный клинический осмотр свинопоголовья хозяйств;

- Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания;

- Не проводить вынужденный забой животных без обязательного ветеринарного осмотра;

- Не допускать завоза животных и продуктов животного происхождения из неблагополучных территорий.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО

[08.12 20:21]  
Позитивные хохлатые макаки. ФОТО

[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО