Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

По требованию ЕС техосмотр в Украине хотят вернуть в 2016 году



Уже до конца года власти хотят вернуть обязательный техосмотр для всех автомобилей, отмененный в 2011 году. Как оказалось, таковы требования ЕС: в директиве ЕС 2009/40 содержится норма о необходимости проверки пригодности автомобилей и прицепов для эксплуатации.

Кабмин уже разработал документ по внедрению этой директивы, текст которого оказался в распоряжении "Сегодня": он предполагает, что до конца 2015 г. правительство подаст в Раду законопроект об изменении Закона "Об автомобильном транспорте".

Как нам сообщили в Мининфраструктуры, законопроект о техосмотре уже разрабатывается, а после его принятия и вступления в силу Кабмин и министерства сразу начнут разрабатывать подзаконные акты.

Замначальника Департамента ГАИ МВД Владислав Криклий также подтвердил, что в МВД готовятся к возврату обязательного техосмотра для личного автотранспорта, но сроки выполнения пока не назвал. А по словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, проверять все авто могут начать с конца 2016 года либо с 2017-го.

НЕ ВСЕХ. Напомним: в 2011 г. техосмотр для частных легковых авто и мототранспорта, которых в стране более 80%, или до 8 млн шт., отменили в рамках борьбы с коррупцией (по официальным оценкам, талон о его прохождении 90% водителей получали в ГАИ за взятку. — Авт.). Но для грузовиков, автобусов, такси, служебных легковушек и автомобилей, перевозящих опасные грузы, техосмотр остался: проводит его теперь не ГАИ, а специальные сертифицированные техстанции.

Как рассказал нам начальник транспортного цеха крупной частной фирмы Михаил Долинник, грузовые машины он проверяет ежегодно, легковые — раз в два года. "Смотрят все, что влияет на безопасность движения: тормоза, световые приборы, рулевое управление, подвеску, также проверяют наличие исправного огнетушителя, укомплектованной аптечки, знака аварийной остановки, — говорит Долинник. — Экологию тоже контролируют: вредные выбросы должны быть в пределах требований Евро-1-2 или не более 1,5% в составе отработанных газов. Проверить легковушку стоит 180 грн, грузовик — до 200. Выдают сертификат безопасности, и только после этого я могу получить на машины страховку по "автогражданке". Очередей нет".

КАК БУДЕТ. "Что и где станут проверять, пока не ясно, — говорит Назаренко. — Но властям стоит контролировать лишь то, что влияет на безопасность движения (см. выше. — Авт.), но не наличие ржавчины на кузове, как в ЕС. Проводить техосмотр можно во время привычного техобслуживания (ТО) на сертифицированных станциях, как дополнительную диагностику. Там же устранять выявленные проблемы и выдавать сертификат безопасности".

Главная проблема, по словам Назаренко, — экология: если принять закон, соответствующий европейским эконормам (не ниже Евро-5), у нас техосмотр не пройдет 90% автомобилей, так как даже у новых (производства Украины, РФ и Китая) выбросы на уровне Евро-3, а у многих старых машин — "Евро ноль".

ОЧЕРЕДИ И КОРРУПЦИЯ. Водители же опасаются, что вместе с техосмотрами вернутся очереди и взятки. "Если мы идем в Европу, где есть техосмотр, я за то, чтобы пройти его при плановом ТО на техстанции, где обслуживаюсь", — сказал нам водитель "Форда" Павел Щеткин.

А его коллега Алексей Мельник считает, что вернутся очереди, так как техстанций не добавится, а проверяемых авто станет больше: "Где очереди — там и коррупция, ведь за взятку будут делать без очереди. Короче, все будет, как прежде".

Поделиться:
 


nnm
 2015.11.02 09:14 [UA]
может и стоит вернуть, но в нашей коррумпированной стране этот тех осмотр - хороший повод для зарабатывания бабла, а не обеспечения безопасной езды на дороге. да и дороги у нас такие, что сегодня ты его прошел, завтра у тебя колесо отвалиться.

СПРАВЕДЛИВЫЙ
 2015.11.02 09:48 [RU]
Опа! Вот и новая власть ещё больше жрать захотела, благо хоть есть на кого ссылаться. Тарифы жкх повысили по настоянию  ЕСС, цену на газ задрали за предел разумного, по просьбе МВФ, сейчас сделают техосмотр, который хрен где пройдёшь не убив несколько дней, тоже для этой грёбаной ЕСС. 
Может быть хоть какая-то бл...дь, типа ЕС или МВФ, начнёт хоть мало-мальски беспокоиться о так называемых "пэрэсичных" гражданах этой несчастной страны, которой они так усердно диктуют все эти свои идиотские условия, а?!
Может быть хоть поинтересуются, а на сколько же близок доход украинских граждан, к уровню доходов жителей этой самой ес, или им проепом, лишь бы подиктовать, а там хоть трава не расти, да люди не живи, лишь бы им показали выполнение ихних бл...дских условий?!
Граждане водители, готовьте лавандосы на очередные взятки. Как скачущее быдло не орало-"Панду хэть, це перемоха", как была продажа талонов ТО, так она и будет, в ещё большем объёме.

Лайк
 2015.11.02 10:12 [UA]
ТО надо проходить, это обычная законная процедура в любой нормальной стране.
Во взятку наши розумни граждане превратят что угодно, чтобы не башлять, нужно иметь исправный автомобиль (bingo! ). Никто не пробовал?
Я проходил, это несложно. Крайнее ТО, правда, прошел за бабки (Х З, какой год )- влом было лобовое стекло на крузере растонировать.

Паша
 2015.11.02 10:18 [UA]
С победой гиднэнята!!! Слава Габону!

Я
 2015.11.02 10:27 [UA]
В гробу я видел это ЕС и их требования! Кто там еще хочет в Европу? Отзовитесь! Уж очень хочется вас послать!

работяга
 2015.11.02 11:04 [CY]
Хоть что-то полезное. В Латвии ТО обязателен каждый год.  Это норма.
И не на каких-то станциях ТО, где действительно будет черт знает что за взятки, а только в дорожной инспекции.
А боитесь взяток - так есть очень простой способ борьбы с ними. Не давать.
Но начинать же надо порядок наводить. А то ни ТО, ни ремней безопасности, ни обязательного ближнего света, ни обязательной зимней резины, ни обязательной шоферской медкомиссии для всех.
Украина - це ж Европа? Или как?

работяга
 2015.11.02 11:15 [CY]
Предвижу - сейчас меня тут побьют камнями. 
Но вас же предупреждали, как оно там, в ЕС. Я сам тут много чего рассказывал.
ТО - это еще что. Скоро длину и кривизну огурцов измерять будете, а то они не все, которые выросли, в нормы ЕС укладываются. И продавать их - нельзя.
Прежде, чем куда-то вступать, следовало бы хорошенько рассмотреть - во что .

мир
 2015.11.02 13:50 [UA]
Так посмотрите доводы тех свидомитов майданных у которых брали интервью в декабре 2013 года. У них по поводу ес был один довод "безвизовый режим", "зарплата и пенсия 2000 эвро" - все на этом все познания ес заканчивались. Кстати о безвизовом режиме, расскажите мне кому он нахрен нужен, ну кроме конечно свидомых западных областей, где контрабас это их стиль жизни.

По требованию ЕС техосмотр в Украине хотят вернуть в 2016 году

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 14:37]  
"Я имею Вам кое-что сказать": свежая подборка искрометного одесского юмора

[10.12 14:23]  
Современные архитекторы, чьи работы по-настоящему вдохновляют. ФОТО

[10.12 14:20]  
Дочь Ольги Сумской вышла в свет с известным российским актером. ФОТО

[10.12 14:00]  
Смешные фотографии собак из серии "Я немножко полежу" ФОТО

[10.12 13:40]  
Скрытая эротическая реклама в журнале Humo. ФОТО

[10.12 13:39]  
Мадонне вручили престижную награду

[10.12 13:19]  
Российские полицейские вышли на работу в "розовой" форме. ВИДЕО

[10.12 13:00]  
Шэрон Стоун сделала зарядку в маникюрном салоне. ФОТО

[10.12 13:00]  
Звездные дети, опозорившие своих родителей. ФОТО