Культовая коллекция античных богов с острова Березань после 18 лет скитаний нашла пристанище в Николаеве

29.10.2015 в 17:51
Александр СмирновВалерий КрутиловПередача коллекции

Одна из самых известных античных находок с острова Березань — коллекция терракоты и фигурных сосудов — прибыла из Киева в Николаев на постоянное хранение в областной краеведческий музей.

Коллекцию керамических изделий сотрудникам музея передали руководитель Березанской античной экспедиции Валерий Крутилов и его заместитель Александр Смирнов.

- Мы сегодня передаем коллекцию, которая была обнаружена в 1997 году. Это фигурные сосуды и терракоты самого древнего (нач. VI в. до н.э.) храма, посвященного Афродите, на территории Северного Причерноморья, - отметил во время выступления археолог Александр Смирнов. - Фигурные сосуды и терракоты были обнаружены в этом самом храме Владимиром Владимировичем Назаровым (1956-2004). С того времени эта коллекция путешествовала по Украине.


Валерий Крутилов рассказал, что среди керамических изделий главным является сосуд с изображением стоящей богини Афродиты. Перед богиней расположен колено-прикладной Аполлон. Рядом возле нее — несколько сидящих богинь, одна из которых, предположительно, Деметра. Афродиту идентифицировали по наличию голубка и черепахи — сопутствующих божество зверей.

Именно из-за этой конфигурации археологи выдвинули версию, что храм, где нашли терракоты и фигурные сосуды, является храмом Афродиты.

Коллекцию терракоты и фигурных сосудов Валерий Крутилов передал директору Николаевского областного краеведческого музея Владимиру Михайлову.

Смотрите также:

Комментарии (1)
Сталкер
29.10.2015 в 19:46 | UA

Перед богиней расположен колено-прикладной Аполлон.
КОЛЕНО-ПРИКЛАДНОЙ-Это просто ШЕДЕВР!!! Браво-Андрей Прокопенко!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив