Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Вакцинация в Николаеве: безопасно ли использовать размороженную прививку от полиомиелита?



С 20 октября в Николаеве и области в рамках всеукраинской туровой иммунизации проходит первый этап иммунизации против полиомиелита, который продлится три недели. Всего предполагается три тура с перерывами в 30 дней, в первом вакцинация оральной полиовакциной (ОПС) предусмотрена детям от 2-х месяцев до 6-ти лет, в третьем — от 2-х месяцев до 10 лет.

В связи с начатой иммунизацией в редакцию поступают многочисленные вопросы от николаевцев, связанные с качеством полученной прививки. В частности, родители обеспокоены способом хранения прививки, которая вследствие неоднократной заморозки может быть опасна для ребенка.  Корреспонденты  «Новости-N» решили выяснить, насколько безопасна предусмотренная вакцина. Мы обратились к пресс-секретарю Николаевского областного управления здравоохранения Юрию Багрянцеву.  

Юрий Николаевич заверил, что полученная вакцина от полиомиелита «может замораживаться и размораживаться бесконечное количество раз по технологии».

- Это французская вакцина. Также мы поступали с предыдущей вакциной российского производства. Единственная сложность, что ее нужно замораживать-размораживать полгода, т.е. использовать в течение шести месяцев после последней заморозки. Вот ее привезли в Николаев, если через какое-то время ее опять заморозить, она может пролежать сколько угодно, а потом опять заморозить, ничего страшного, - отметил Багрянцев.

Кроме этого Багрянцев сослался на экспертное мнение областного внештатного детского иммунолога Татьяны Оськиной, которая в программе одного из областных телеканалов  заверила горожан в абсолютной безопасности прививки. Так, областной детский иммунолог рассказала, что полученная вакцина была изготовлена очень известным французским предприятием, занимающимся производством вакцин еще с начала прошлого столетия.

Что касается конкретно обеспокоенности населения насчет опасности многочисленных заморозок ОПС, то Оськина также подтвердила, что это существующая особенность технологии и хранения.

- Если говорить об оральной полиовакцине, то когда она изготовлена на предприятии, она замораживается. Это связано с тем, что предприятие не знает, кто будет поставщик, куда эта вакцина будет доставлена. Когда это становится известно, вакцина размораживается и транспортируется в размороженном состоянии. Когда вакцина поступает в страну, в частности, в Украину, она обязательно замораживается на складе Укрвакцины, потому что опять-таки неизвестно, как долго она будет там находиться, - рассказала Татьяна Оськина.

«После прохождения соответствующих проверок вакцина получает Сертификат качества Украины, а уже после распределения вакцины по регионам она опять размораживается и поступает на наш николаевский склад», - продолжает областной иммунолог.

Татьяна Оськина уверена, что все эти факторы подтверждают качество полученной вакцины:

- После последней разморозки полгода ее срок годности. Поэтому вакцина качественная, хорошая и мы уверены в этом.

Кроме этого Татьяна Оськина рассказала, с чем связано проведение дополнительной иммунизации. По ее словам, дело в выявленных в Закарпатской области двух случаях заболевания. А данная мера направлена на прекращение распространения вируса. Помимо этого в Николаевской области оказался достаточно низкий охват вакцинации:

- Охват прививками против полиомиелита оказался крайне низким. Так по Украине за 6 месяцев текущего года охват составляет около 17% , по Николаевской области это 14,5%. С одной стороны, это связано с недостачей самой вакцины, с другой, с нарастающим количеством отказчиков, - рассказала Оськина.

Что касается способов распространения вируса, то он передается с руками, с калом, водой, со слюной и именно поэтому, по словам иммунолога, опасен именно для непривитых детей.  Дети же, которые имеют хотя бы одну прививку от полиомиелита, наоборот, улучшают свой иммунитет.

Татьяна Оськина рассказала и о запрете на проведение вакцинации ОПС. Так, к ней не допускаются дети в стадии острого заболевания, такие, как грипп, ангина, пневмония и другие, дети, у которых во время проведения предыдущей вакцинации наблюдались серьезные аллергические реакции, а также те, у кого существует острый иммунодефицит либо острое онкологическое заболевание. Кроме этого перед вакцинацией оральной полиовакциной ребенку, не имеющему ни одной прививки от полиомиелита, необходима предварительная прививка уколом. 

Поделиться:
 


Я
 2015.10.30 05:29 [UA]
Сертификат качества Украины-прям так солидно звучит

Вакцинация в Николаеве: безопасно ли использовать размороженную прививку от полиомиелита?

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.04 21:00]  
В Нидерландах фасад здания украсили смайликами эмодзи. ФОТО

[25.04 21:00]  
Патрик Демпси для укрепления семьи решился на важный шаг

[25.04 20:41]  
Сеть веселится над путинской реакцией на выборы президента Франции. ФОТО

[25.04 20:30]  
Эти продукты могут спровоцировать затяжную депрессию

[25.04 20:21]  
Джамала порадовала милой фотосессией для модного глянца. ВИДЕО

[25.04 20:20]  
12 запрещенных картин российских художников. ФОТО

[25.04 20:00]  
В центре Луцка студент сбил на переходе мать с ребенком. Видео

[25.04 20:00]  
В соцсетях появился остроумный фотоколлаж на Лолиту. ФОТО

[25.04 19:55]  
Село в Украине два года не платит за газ. Видео