Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Польше после выборов заговорили про "Львовнаш"



Как и прогнозировали эксперты, представители триумфально победившей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского начали вспоминать спорные моменты нашей общей истории, которые в Украине и Польше трактуют по-разному.

В частности, заговорили о Волынской резне 1943 года, когда ОУН-УПА массово убивали жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев.

Сенатор ПиС, историк Ян Жарин в интервью польскому изданию Prawy заявил, что украинцы должны признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и извиниться за нее.

Жарин посоветовал украинцам перестать прославлять и чтить ОУН-УПА, если «они хотят быть европейским народом». Также в высказываниях сенатора появились нотки «Львовнаш». «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа», — сказал соратние Качиньского.

В Генконсульстве Польши во Львове «Вестям» не стали комментировать скандальное заявление сенатора, отметив, что это мнение отдельного политика, которое не является официальной позицией государства.


 Зачем ПиС поднимает острые темы

 «Украина — это дружественная Польше страна, к которой нет и не может быть территориальных претензий», — заявили нам. Накануне парламентских выборов, напомним, организации в Польше в очередной раз заговорили о «возврате исторических земель и имущества». Впрочем, юристы уверяют, что юридических оснований для возвращения «майна» современной Украины нет.

«Перед выборами ПиС популистски обещала повысить зарплаты и снизить налоги. Но так как денег в казне на это нет, новая власть начнет переключать внимание народа с экономики на исторические темы и внешнюю политику», — сказал нам эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Кстати, в 70-летие Волынской трагедии, два года назад, партия Качиньского уже настаивала на том, что нужно признать те события «геноцидом» (в итоге проголосовали за формулировку «этнические чистки с признаками геноцида»), продолжает Кравченко.

 Еще в 2003 году наши страны приняли заявление о примирении. В целом педалирование исторических тем не будет способствовать пониманию между нашими народами, добавляет он.

 Польский журналист Ежи Кутковский считает, что отношения между нашими странами зависят от дипломатии: «Если Киев и Варшава не станут обострять болезненных для обеих сторон тем, конфликтов не будет. Часть поляков обиделась на героизацию «бандеровцев», когда Верховная Рада приняла закон о признании воинов ОУН-УПА борцами за свободу».


 Чтобы не усиливать радикальных настроений, политикам в обеих странах нужно быть осторожнее, когда речь идет о спорных темах, поясняет Кутковский.

 С другой стороны, провокативными являются заявления о «польском Львове», рассуждает он.

 «Польша — европейская страна, которая уважает международное право, поэтому ни о каких «возвращениях земель» речи быть не может. В победившей партии должны сделать выводы о своем политике, позволившем скандальные заявления, которые могут поссорить наши страны», - резюмирует наш собеседник.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (28)


 
[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО

[07.12 22:19]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[07.12 22:00]  
Портреты кошек от фотографа Robert Bahou. ФОТО

[07.12 21:41]  
В Москве скончался герой Ералаша. ВИДЕО

[07.12 21:40]  
В Интернете стебутся над доктриной информационной безопасности от Путина. ФОТО

[07.12 21:20]  
Удивительно красивые существа Белого моря. ФОТО

[07.12 21:00]  
Ксюша Собчак объяснила свою любовь к селфи. ФОТО

[07.12 21:00]  
Пранкеры Вован и Лексус развеселили еще одним розыгрышем. ФОТО

[07.12 20:41]  
Прикольные фото для самых внимательных