В Николаеве налоговики раскрыли многомиллионную схему уклонения от налогов

28.10.2015 в 16:25

В поле зрения налоговой милиции Николаевской области попали два предприятия в Николаеве, принадлежащие семейной паре, которые организовали схемы уклонения от уплаты налогов и конвертации безналичных средств в наличные, действуя совместно и по предварительному сговору. Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан на странице в Facebook.

Сообщается, что в течение прошлого года от зернотрейдеров Украины на счета фирмы, где учредителем и директором является жена, перечислено более 99 млн. гривен в качестве оплаты за поставленную сельхозпродукцию.
Из этой суммы 29 млн гривен как «оплата за сельхозпродукцию» перечислены на банковские счета второй фирмы (где учредителем и директором был муж основателя первой фирмы).

В дальнейшем муж снял со счетов фирмы и получил через кассу банков 17 млн.грн. наличными «на оплату сельхозпродукции», а другую часть безналичных средств (около 9 млн. гривен) перевел со счета своего предприятия на счет физического лица - предпринимателя (он же) как «финансовую помощь». На самом деле полученные мужчиной 26 млн.грн. были использованы им для закупки сельхозпродукции у сельхозпроизводителей за наличные без документального оформления. В дальнейшем сельскохозяйственная продукция была легализована с помощью первичных бухгалтерских документов его фирмы.

Вышеуказанные операции не были отражены в налоговом учете этих двух предприятий, что могло привести к потерям бюджета в виде неуплаты налога на прибыль в сумме около 18 млн. гривен.

26 октября налоговиками в рамках уголовных производств, зарегистрированных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 209 УК и ч. 1 ст. 212 УК Украины, проведены обыски в одном из офисных центров Николаева (находится в аренде у фирмы жены) и в автомобиле мужа. Изъято более 1,3 миллиона гривен, печати предприятий, черновые записи и первичные бухгалтерские документы субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляли свою деятельность в области оптовой торговли сельхозпродукцией (зерновыми и техническими культурами) и являются подконтрольные мужу.


Одновременно с проведением обысков наложен арест на расходные части 23 банковских счетов этих двух предприятий и еще одного аффилированного с ними, которые могли использоваться в схемах уклонения от уплаты налогов.
Досудебное следствие продолжается.

Комментарии (2)
Сеня
28.10.2015 в 16:54 | UA

Во бл.. "раскрыли" А что НГЗ с миллиардами доходов не входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков области , это как?

Вот
29.10.2015 в 07:21 | UA

Можно конвертировать через площадку самой налоговой , там процент правда большой.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив