Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Художник, родившийся на Волыни, показал николаевцам ингульские пейзажи



В среду, 28 октября, в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка художника Николая Климчука. Мероприятие проходит в рамках ІІІ выставочного цикла «Новые имена Николаевщины», цель которого — оказать поддержку талантливым художникам-аматорам в их становлении и творческом росте и ознакомить жителей области с их достижениями.

В экспозиции представлено более 30 работ, в основном — живопись и графика. По мнению руководителя областного народного творческого объединения «Прибужье» Валентины Кривцовой, выставка вызовет интерес у любого николаевца, любящего свой край и интересующегося искусством, поскольку в работах Николая Климчука воплощено все, что связано с Николаевом — старые дворики, церквушки, знакомые улочки, вид на Ингул.

- На сегодняшний день, мне кажется, это очень востребовано. Это большая поддержка нашей области — то, что есть люди, которые воспевают наши традиции, наш быт и красоту нашего края, - говорит Валентина Кривцова. - Выставка продлится две недели, и я думаю, все желающие насладятся и попутешествуют живописными тропами по Николаевской области благодаря картинам Николая Климчука.

Художник рассказал, что страсть к рисованию он унаследовал от мамы. Она не была профессиональным художником — была учителем младших классов. Но очень любила рисовать, и передала эту любовь сыну.

- Я запомнил огромную коробку карандашей, их было где-то сто. Они были разложены так, что цвета переходили из холодного в горячие, какими-то удивительными ступеньками, - делится впечатлениями детства автор экспозиции. - Рисовал вместе с мамой, насколько она разрешала и учила. А уже по-настоящему, впервые в студии, я попробовал карандаш, когда был в интернате в городе Ровно, седьмой и восьмой класс. Тогда я впервые столкнулся с настоящей графикой и творческими работами тех учащихся, к которым я пришел.

Для Николая Климчука Николаев не является малой родиной — он родился в 1951 году в Волынской области. В город корабелов переехал уже в 1968 году. Учился в Николаевском техническом училище №1, а после — работал на судостроительном заводе им. 61 коммунара.

В 70-х три года учился на курсах художников-оформителей при областном дворце народного творчества. После обучения работал на Николаевском художественно-производственном комбинате.

В 1986 году окончил Одесский государственный педагогический институт им. К.Ушинского (кафедра изобразительного искусства). С 1992 по 1999 преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства Николаевского филиала Киевского государственного университета культуры и искусств.

Сегодняшняя выставка, по его словам, является результатом «долгих лет творческих путешествий по берегам Ингула». Здесь представлены работы, созданные на протяжении последних 15 лет — живопись, пейзаж и натюрморт.

Художник признается, что некоторые сюжеты он придумывает сам. А многие картины рождаются путем зрительного поиска — художник «ходит по дворам», осматривается по сторонам, ищет виды, образы. И те, что западают в его разум и сердце, ложатся затем и на холст.

Такие творческие походы художник совершает в основном в районе парка «Победа». Поэтому основная часть его экспозиции — это ингульские пейзажи.

Не каждый творческий человек решается показать сторонним наблюдателям незаконченную работу. Но для Николая Климчука в этом нет ничего плохого или зазорного — в экспозиции можно видеть «работу в процессе». Картина еще не окончена, но на ней уже отчетливо прослеживаются черты храма Святого Иосифа (католический костел на ул. Декабристов).

В творческом арсенале художника имеются и работы, связанные с войной в Афганистане. Он рассказывает, что когда еще преподавал в институте, к нему обратился бывший председатель союза воинов-интернационалистов Александр Демьяненко (ныне покойный) и предложил поучаствовать в оформлении книг об афганской войне. Всего вышло три таких книги, графические иллюстрации к которым создал Николай Климчук. Некоторые из этих работ тоже можно увидеть на его персональной выставке.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.01 01:00]  
Эти жирные продукты желательно включить в ежедневный рацион

[25.01 00:21]  
61-летний Мэл Гибсон в девятый раз стал отцом. ФОТО

[25.01 00:01]  
Медики назвали еще одну опасность курения

[24.01 23:43]  
Туманные дни на пляже в Израиле. ФОТО

[24.01 23:42]  
Анджелина Джоли обнажилась ради рекламы. ФОТО

[24.01 23:20]  
Американцы сняли на видео группу стеснительных снежных людей

[24.01 23:02]  
Лучшие детокс-продукты для «чистки» артерий

[24.01 23:02]  
Дженнифер Лопес выставила напоказ аппетитные формы в облегающем наряде. ФОТО

[24.01 23:01]  
Поезд Восточный экспресс. ФОТО