Неорганизованность работы избирательных комиссий — основная причина нарушений в день выборов на Николаевщине - ОПОРА

26.10.2015 в 18:40

ГС ОПОРА в Николаевской области не выявила серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей в день выборов на Николаевщине.

 

Об этом сегодня, 26 октября, на пресс-конференции сообщил координатор Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

 

Дмитрий рассказал, что большинство нарушений просто-напросто связаны с человеческим фактором. Координатор ОПОРЫ констатировал плохую подготовку и неорганизованность избирательных комиссий, которая в свою очередь привела к различного рода нарушениям.

 

По словам Дмитрия, было зафиксировано много технических ошибок на избирательных участках, фактов несоответствия количества бюллетеней. Например, вопиющий случай имел место в с. Кривое Озеро. На шести участках в Кривоозерском районе кандидаты от Радикальной партии Олега Ляшко в избирательных бюллетенях были указаны как кандидаты от партии «Укроп». Перевыборов там не будет, так как ни одна из указанных политсил не преодолела 5% барьер.

 

Достаточно много информации поступало о подвозе избирателей, хотя нет нормы закона, запрещающей подвоз избирателей, отметил Баштовой. С зафиксированными случаями сейчас разбирается милиция.

 

Подтвердила слова Дмитрия и пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА Алена Мельникова. Она также отметила неслаженность работы избирательных комиссий. В качестве примера она рассказала, что районная избирательная комиссия из Нового Буга привезла в Николаевский облизбирком протоколы с результатами выборов в Николаевский областной совет по округам №30 и 31. Однако у членов комиссии не оказалось актов, которые были составлены по факту несоответствия количества полученного и фактического количества бюллетеней. В итоге ОИК решила отправить на уточнение протокол по округу №30. То есть комиссия вынуждена возвращаться в Новый Буг и исправлять свои ошибки.

 

— Основной проблемой в день выборов была неорганизованность и неслаженность работы комиссий. Многие комиссии или не знали, или игнорировали закон в мелких статьях, к примеру, преждевременно заполняли протоколы и т.д., — сказала Мельникова.

 

Представители ГС ОПОРЫ резюмировали, что местные выборы на Николаевщине состоялись — прошли прозрачно и демократично.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив