Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жители Кировограда проголосовали за переименование города в Елисаветград



Большинство жителей Кировограда выступает за переименование в Елисаветград. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные вчера во время местных выборов, передает издание Гречка.

Вчера, 25 октября, с 8.00 до 17.00 возле всех избирательных участков работали группы опроса граждан по вопросу переименования Кировограда. В опросе приняли участие 45 тыс. 863 человек (в городе живет около 200 тыс. человек). Из них более 35 тысяч проголосовало за Елисаветград.

"После выхода с участка людей, которые проголосовали, им предлагали проголосовать за изменения названия города. Голосовали люди по паспорту, то есть по месту регистрации и выдавался бюллетень, где представлено 7 названий, люди делали свою пометку и бросали его в ящик. В 17.00 мы рабочие группы привезли в горисполком, чтобы люди не считали абы как, потому что много людей у нас работали на улице. Затем в помещении горсовета и под контролем заполняли протоколы" - рассказал о процессе опроса заместитель Кировоградского городского головы Сергей Колодяжный.

Далее результаты опроса горсовет собирается подать как предложение на рассмотрение Верховной Рады Украины.

 
Отметим, город Кировоград до 1924 г. назывался Елисаветградом, до 1934 г. - Зиновьевском и до 1939 г. - Кирово.

В 2000 г. в городе прошел референдум по вопросу возвращения исторического названия Елисаветград, но вопрос о переименовании не прошел - 70 % кировоградцев посчитали, что делать это не нужно. В 2008 г. было принято решение провести новый референдум по этому вопросу, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду, однако президент Украины указ о перевыборах отменил, и городской референдум не состоялся.

Согласно принятому Верховной радой Украины в апреле и подписанному Президентом Украины в мае 2015 г. закону "О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов", в течение 9 месяцев город должен быть переименован.

 

РБК

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз

[09.12 11:40]  
Черный Барт: успешный и неуловимый пират Карибского моря. ФОТО

[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО

[09.12 11:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[09.12 11:00]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[09.12 11:00]  
Московские пожарные снялись для благотворительного календаря. ФОТО

[09.12 10:38]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа