В Николаеве реализаторы, несмотря на предупреждения, продолжают продавать алкоголь детям

24.10.2015 в 09:00

В рамках оперативно-профилактической отработки г. Николаева по противодействию пьянству и курению среди несовершеннолетних правоохранители провели очередной ночной рейд. Сотрудники криминальной милиции по делам детей НГУ УМВД совместно с КМДД Заводского и Ленинского райотделов милиции проверяли развлекательные заведения и магазины, осуществляющие продажу алкогольной и табачной продукции на предмет соблюдения ими законодательства Украины.

«Такие мероприятия мы проводим регулярно, во всех районах города - рассказывает ст. о/у КМДД города Наталья Бойко. - Цель таких рейдов - предупреждение и профилактика правонарушений, связанных с продажей алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Мы посещаем места отдыха молодежи и контролируем торговые заведения по недопущению продажи ими алкоголя и табака детям».

С продавцами правоохранители провели разъяснительную работу, напомнили об административной ответственности, которая ждет их в случае продажи сигарет и спиртного лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Предупредили, что кроме штрафных санкций, владельцам торговых точек грозит лишение лицензии на право осуществления торговли.

Продавцам и администраторам сотрудники КМДД раздали наклейки с социальной рекламой «Продают алкоголь несовершеннолетним? Звони «102», «Совершеннолетний? Докажи!».

«Однако, несмотря на неоднократные предупреждения, субъекты предпринимательской деятельности продолжают нарушать антиалкогольное законодательство. К сожалению, в ходе рейда имели место два случая продажи спиртного несовершеннолетним», - отметила Наталья Бойко.

В Ленинском районе г. Николаева работники милиции задокументировали факты продажи продавцами магазинов «слабоалкоголки» и пива несовершеннолетним.

На реализаторов правоохранители составили административные протоколы по ч. 2 ст. 156 КУоАП «Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли». Подготовленные материалы будут направлены в Государственную фискальную службу Украины для принятия соответствующего решения.

Кроме того участники рейда проверили Интернет-заведения районов. С администраторами провели разъяснительные беседы о правилах пребывания несовершеннолетних в вечернее и ночное время в местах досуга.

Всего с начала отработки работники КМДД выявили 15 фактов правонарушений в отношении и с участием несовершеннолетних, из них: 3 факта по ст. 156 КУоАП «Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями», 5 - по ст. 175-1 «Курение табачных изделий в запрещенных местах», 5 - по ст. 184 КУоАП «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей» и 2 факта по ст. 180 «Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения» и по ст. 173-2 «Совершение насилия в семье» соответственно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив