Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве прошло оперативное совещание председателей судов Николаевской области



Сегодня, 22 октября, в Апелляционном суде Николаевской области прошло оперативное совещание председателей судов Николаевской области при участии главы государственной судебной администрации  (ГСА) Украины Зиновия Холоднюка. Среди присутствующих были также глава Апелляционного суда Николаевской области Александр Ржепецкий, начальник ТУ ДСА Украины в Николаевской области Виктор Сикиринский, глава Хозяйственного суда Николаевской области Константин Василяка, глава Николаевского окружного административного суда Всеволод Князев, прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз. Приглашенных были также главы и руководители аппаратов 24 городских общих судов николаевской области, руководители Николаевского спецподразделения судовой милиции «Грифон».

Целью совещания стало подведение итогов работы местных общих судов Николаевской области, хозяйственного суда Николаевской области, Николаевского окружного административного суда и Апелляционного суда Николаевской области за 9 месяцев 2015 года.

Александр Ржепецкий после представления статистики производств за отчетный период затронул и существующие проблемы. Так, в Новобугском районе Николаевской области из-за невозможности формирования состава суда  (в данном районе работает только один судья) все 100 дел переданы на рассмотрение в суд другой области. Проблемы есть по Казанковскому и Доманевскому районным судам. Также существуют сложности в вопросе сроков рассмотрения судебных дел - на сегодняшний день большое их количество находятся без окончательного решения, в частности, четыре таких производства находятся в Центральном районном суде и Южноукраинском районном суде.

Глава Апелляционного суда Николаевской области обратил внимание присутствующих на слабую подготовку отдельных судей, которые не следят за последними изменениями гражданско-процессуального законодательства.

Далее слово взял глава ГСА Украины Зиновий Холоднюк, который рассказал, что главной целью судовой администрации на сегодняшний момент является увеличение заработной платы работникам аппарата судей общей юрисдикции. В этом году увеличение планируется до 4000 грн. с дальнейшей перспективой роста:

-  Если будет возможность, подтянем до 4500 грн. до конца 2015 года, - заверил Зиновий Васильевич.

Глава ГСА в презентации продемонстрировал уровень заработной платы работников судебной системы за прошлый год, текущий, а также планируемый уровень заработной платы на 2016 год. Так, согласно данным по Николаевской области, за 9 месяцев 2014 года средняя зарплата работника аппарата судей составила 2836 грн, а за аналогичный период 2015 года уже 3671 грн. В целом же по Украине средняя заработная плата работника аппарат судей общей юрисдикции в 2014 году составила 3500 грн., в текущем году — 4000 грн., а в следующем году планируется увеличение до 4600 грн.

Основной же проблемой в этом году является дефицит фонда заработной платы, однако планируется стабилизация ситуации к 2016 году, и уже с 1 января следующего года минимальный оклад составит 4000 грн.

Глава ГСА ознакомил присутствующих и с другими проблемами, среди которых основное место занимает проблема окончания сроков судейских полномочий. Также значительное место занимает вопрос достижения судьями 65-летнего возраста, которые уже имеют право на отставку, но из-за того, что Верховный суд не увольняет их, они продолжают получать оклады, что приводит к расходованию средств.

Наряду с множеством проблем, Зиновий Холоднюк озвучил и позитивные моменты. Так, по его словам, бюджетом 2016 года предусмотрено 8 млн.грн. капитальных расходов, что позволит осуществить долгожданный ремонт помещения Апелляционного суда Николаевской области.

- Подождите немножко и вы будете уже в нормальном помещении, - пообещал Зиновий Холоднюк.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам