Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нацбанк снял ограничение на продажу валюты



Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенную либерализацию валютного регулирования. Регулятор сегодня утвердил Постановление от 22 октября 2015 г. №718 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 3 сентября 2015 г. №581", направленное на увеличение поступлений иностранной валюты в страну в целом и банковскую систему в частности. Информацию об этом Нацбанк опубликовал на официальном сайте.

Кроме всего прочего, в Постановлении содержатся изменения, смягчающие ограничения выдачи наличных денег в национальной валюте через кассы и банкоматы. В частности, банки должны были ограничивать их выдачу суммой до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. Это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь же запрет не будет распространяться на такого рода операции, что упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах.

В сообщении также говорится, что НБУ улучшает условия сотрудничества Украины с иностранными государствами-партнерами и международными организациями, уточняя требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке. Теперь это требование не распространяется на проекты, которые реализуются на основании соглашений об участии Украины в международных программах европейского союза (ЕС).

Требование также больше не касается грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций. Это касается резидентов, финансирование которых совершается за счет таких грантов и в чьих органах управления принимает участие правительство Украины.

По данным пресс-служба НБУ, другое урегулирование уже действующей нормы касается условий участия нерезидентов в приватизации государственного имущества. В Постановлении говорится, что иностранная валюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации госимущества на счета организатора, не будет подлежать обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Кроме того, Нацбанк установил дополнительные исключения из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах при привлечении резидентами кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов. В частности, постановление позволяет проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первичного кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору - правопреемнику. Также разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитных договорах, по которым кредит предоставленный резиденту при участии иностранного экспортно-кредитного агентства.

Нацбанк в указанном Постановлении уточнил требование к контролю экспортных операций, приняв во внимание особенность деятельности телекоммуникационных компаний. В частности, уполномоченным банкам не разрешено снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение об остановке обязательств путем зачисления встречных требований в валютах, которые подлежат обязательной продаже. С вступлением в силу нового Постановления, запрет не будет распространяться на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

 

РБК

Поделиться:
 


Беня-вопрос
 2015.10.22 15:57 [UA]
<удалено модератором>

Александра
 2015.10.22 16:28 [UA]
> Беня-вопрос (2015.10.22 15:57 [UA]) Какая Вам разница ,что у русских там ? Если у нас , украинцев , большая жо .... !!!!!

АБВ
 2015.10.23 01:44 [UA]
Спасибо. А за какие шиши её покупать?

Нацбанк снял ограничение на продажу валюты

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 14:37]  
"Я имею Вам кое-что сказать": свежая подборка искрометного одесского юмора

[10.12 14:23]  
Современные архитекторы, чьи работы по-настоящему вдохновляют. ФОТО

[10.12 14:20]  
Дочь Ольги Сумской вышла в свет с известным российским актером. ФОТО

[10.12 14:00]  
Смешные фотографии собак из серии "Я немножко полежу" ФОТО

[10.12 13:40]  
Скрытая эротическая реклама в журнале Humo. ФОТО

[10.12 13:39]  
Мадонне вручили престижную награду

[10.12 13:19]  
Российские полицейские вышли на работу в "розовой" форме. ВИДЕО

[10.12 13:00]  
Шэрон Стоун сделала зарядку в маникюрном салоне. ФОТО

[10.12 13:00]  
Звездные дети, опозорившие своих родителей. ФОТО