Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Квартиры медикам в сельских районах!» - Татьяна Демченко, «Нова Держава»



Ежегодно для медиков в каждом районе области нужно приобретать не менее одной квартиры в год, а также производить доплату молодым специалистам из местных бюджетов, - считает Татьяна Демченко, лидер партии «Нова Держава»

Кадровая ситуация в охране здоровья на Николаевщине заставляет бить тревогу. Больницы в областном центре и районных отличаются не только по их «недо»-оснащенности новым оборудованием, современной медицинской техникой, но, главное, катастрофической нехваткой квалифицированных медицинских кадров. Несколько последних лет на проблемы сельской медицины власть попросту закрывает глаза. Во многих учреждениях годами не хватает узких специалистов. Уже стало нормой безвозмездно «подгружать» врача на незаполненные полставки, ставку, а выплачивать одну зарплату. Медики уезжают в город, в центральных районных больницах остаются пенсионеры.

Депутат областного совета, кандидат в депутаты областного совета Т.В. Демченко считает, что нужно срочно принять меры на областном уровне, чтобы не допустить полного развала охраны здоровья на селе.

- На моей встрече с избирателями в Доманевском районе врач Доманевской районной больницы Наталья Петровна Кравченко поделилась, что выполняет работу на 4,5 ставки (!), а получает зарплату только за одну ставку - как основной специалист. Это не единичный факт. Картина по области с медицинскими кадрами и оценкой труда медика – удручающая. Молодежь, заканчивая медицинские вузы, практически не прибывает по назначению, и в районных больницах остались работать в большинстве либо люди предпенсионного возраста, либо пенсионеры – которым деваться некуда, поскольку здесь прошла их молодость, обжились жильем, - подчеркивает Т. Демченко.

По официальным данным Департамента охраны здоровья облгосадминистрации, общая нехватка медицинских кадров в Николаевской области составляет почти 21 процент, в частности в сельских районах – более 32. Со средним медицинским персоналом дела обстоят немного лучше, чего не скажешь о квалифицированном высшем звене медицинских кадров. Притом, у работников отрасли охраны здоровья самая низкая зарплата в стране.

- У нас есть опыт, как исправить положение. Депутаты областного совета пятого созыва остановили текучку и дефицит кадров в Областном противотуберкулезном диспансере, когда в 2007-2008 годах создалась настоящая катастрофа с нехваткой врачей-фтизиатров. Люди не хотели работать в медицинском учреждении, в котором постоянный контакт с инфицированными больными из-за мизерной зарплаты и «взаимозаменяемости» двух-трех коллег. Тогда через областные программы борьбы с туберкулезом мы установили доплату фтизиатрам, купили за средства областного бюджета несколько квартир для медиков противотуберкулезного диспансера. Не нужно ждать усугубления ситуации. Нужно подумать о том, что если мы растеряем кадры, и люди уйдут в частные клиники, кто же будет оказывать медицинские услуги сельскому населению? Депутаты от политической силы «Нова Держава», при их прохождении в областной совет, одним из первых будут инициировать решение этого вопроса, - заявила Т. Демченко.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[07.12 18:39]  
Поездка по этим дорогам может закончиться трагически. Фото

[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[07.12 18:00]  
Лучшие места для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Фото

[07.12 17:43]  
Порция юмора и приколов в очередной коллекции фотомемов. ФОТО

[07.12 17:39]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[07.12 17:19]  
Довоенный Афганистан в подборке ретроснимков. Фото

[07.12 17:01]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[07.12 17:00]  
Кэти Холмс удивила сменой имиджа. ФОТО