Пресс-служба Николаевской областной организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность"
Google

Новостной порталНовости мира

Николай Романчук: «Время поступков, а не обещаний»



Первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук принял решение идти на выборы в областной совет. Он глубоко убежден, что сегодня  - то время, когда человека узнают по поступкам, по результатам работы, по отношению к людям. Он привык не обещать, а делать, не останавливаться перед трудностями и не искать легких путей. Его дела и поступки хорошо известны жителям Николаева и области.


Взрыв, как экзамен


Ровно год прошел с того момента, как люди, попавшие в беду, получили 80 новых квартир в жилом комплексе «Ривьера». 12 мая 2014-го года они запомнят, как день, буквально взорвавший их жизнь. Страшный взрыв случился в многоэтажке по улице Лазурная, 40. Пострадавшие вспоминают, - думали, что началась война. Все рушилось просто на глазах, верхние этажи падали на нижние. Грохот, пыль, хаос. Дом напоминал декорации к страшному фильму-катастрофе.

В результате взрыва были повреждены третий и четвертый подъезды, в которых зарегистрировано более 200 граждан. Полностью уничтожены шесть квартир, обрушились несущие конструкции и межэтажные перекрытия вплоть до подвального помещения.

Одним из первых на место трагедии прибыл Николай Романчук, который тогда возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию. Самой главной задачей на тот момент было, – организовать оперативное руководство спасательными работами, моментально принимать четкие управленческие решения, определиться с первоочередными задачами. И, в конце концов, успокоить людей, не допустить паники, объяснить, - их никто не бросит один на один со своей бедой.

Одна из жительниц дома Елена Мороз, как и все, находилась в полном отчаянии. «Я и до сих пор не могу прийти в себя, - рассказывает женщина. - Последние 20 лет много работала, чтобы только купить большую квартиру, обставить ее. Пожить нормально, для себя, для семьи. А здесь все взлетело в воздух. Чувствовала себя бездомной. Удивлялась высокому профессионализму спасателей и умелым действиям властям. Именно Николай Романчук и городские власти сразу же взяли на себя оперативное руководство всеми процессами. Они по нескольку раз в день встречались с жителями, выясняли волнующие нас вопросы, которые сразу же и решались.  Мы поверили власти. Как оказалось, не зря».

Наталья Сергиенко, которая на момент взрыва находилась в квартире с маленькой внучкой говорит, - «было такое впечатление, что упала бомба. И именно в мою квартиру. Ужас, страх, паника! Даже не помню, как мы с внучкой выбрались из разрушенного жилья. Все – как во сне. Но, буквально, в первые дни после трагедии нам всем очень помогли председатель облгосадминистрации Николай Романчук и генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский. Моя семья до сих пор благодарна им».

В те дни людям необходимо было объединиться. Инициативную группу жителей дома возглавил авторитетный в городе и области Михаил Димитров, семья которого тоже проживала в этом доме.  Запомнилась ему и первая встреча жителей с руководством области и города, в частности, с Николаем Романчуком.  Людям сказали, - все временно будут размещены в гостинице «Турист», не надо криков и эмоций, следует организоваться и постепенно решать вопросы по мере их поступления. Так и получилось. Кроме того, приходилось развенчивать слухи, которые распространялись среди жильцов. И это тоже довелось делать Николаю Романчуку. «Говорят, что никаких квартир давать не будут, - разъяснял Николай Павлович, - это неправда. Все жители дома на Лазурной написали заявления о желании поселиться в доме жилого комплекса «Ривьера». Правительство пошло на принятие принципиальных решений. Была выплачена денежная компенсация за утраченное имущество, выделены средства на достройку квартир в жилом комплексе «Ривьера». Все получат квартиры».

Вряд ли пострадавшие от взрыва догадывались, сколько усилий предприняла областная власть во главе с Николаем Романчуком, чтобы, в конце концов, жители получили ключи от квартир в новом комплексе. Совещания, штабы, распоряжения, заседание правительства, организация гуманитарной помощи, постоянные встречи с жильцами, - малый перечень тех дел, которыми каждый день занималась областная власть.

Тогда, в мае 2014-го, даже оптимистично настроенные горожане не верили, что когда-то им, пострадавшим от взрыва, выделят квартиры. С учетом сложной экономической и политической ситуации в стране, состоянием войны с Россией, другими проблемами. Тем более неожиданным был для всех такой результат. На торжественном мероприятии вручения квартир, в котором принял участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Николай Романчук скромно сказал, - «все, что обещали, - выполнили. Считаю, это лучшее доказательство того, что власть заботится о людях, власть не голословна».


Без права на остановку


Николай Павлович героем себя не считает. Он просто профессионально выполнял и продолжает выполнять ту работу, которую доверило ему государство. Он по-другому не умеет. Его знают и уважают николаевцы, обращаются к нему за поддержкой. Он же старается помочь по мере собственных сил, знаний, жизненного опыта.

Ему всегда приходилось работать в режиме «без остановок». Еще в детстве сельский парень из Березнеговатского района поставил себе цель, - стать кораблестроителем. И к этой цели настойчиво шел. После окончания школы, в 1972 году поступил в Николаевский судостроительный техникум на специальность техника-судостроителя. Позже продолжил обучение в Николаевском кораблестроительном институте по специальности «судостроение и судоремонт».

Всю свою жизнь Николай Романчук связал с судостроением. Первое рабочее место получил в цеху судостроительного завода «Океан», где начал работать судосборщиком. Прошел трудовой путь от сборщика-достройщика (1976 г.) до руководителя предприятия (1996 – январь 2011гг).

В самое сложное для страны время, в период оккупации Крыма, нестабильности в обществе, наличии внутренних и внешних угроз целостности страны, Николай Романчук 2 марта 2014-го года  назначен на должность председателя Николаевской областной государственной администрации. Вспоминает, - «некогда было раскачиваться и учится работе государственного служащего. Нужны были молниеносные и действенные мероприятия для сохранения целостности города, области, всего южного региона, жизни и благополучия николаевцев. Мы вместе смогли дать понять сепаратистам, что Николаев – это город, который не позволит разрушить устоявшиеся мир и спокойствие. Мы вместе, сплотившись, ликвидировали последствия взрывов в жилых домах. Мы до сих пор помогаем и будем помогать солдатам в зоне АТО».  

В августе 2014-го Николай Романчук назначен на должность первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам развития инфраструктуры, финансов, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, гражданской защиты, экономического развития, экологии и агропромышленного комплекса, которую занимает до сих пор.

Организационные способности, активная гражданская позиция, способность принимать оптимальные решения помогают ему решать сложные вопросы. Благодаря активному участию Н.Романчука, его профессиональной компетенции и опыта в Николаевской области эффективно решаются приоритетные вопросы по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, социальные вопросы.

Уже на должности Первого заместителя председателя Николаевской обгосадминистрации Николай Павлович вплотную занимается вопросами внедрения энергоэффективных проектов в области с целью избавиться от российской газовой зависимости. При его содействии организована реализация 12 проектов по замещению природного газа на объектах бюджетной сферы. Сегодня одним из важнейших направлений своей деятельности считает работу по привлечению инвестиций в область.

- Николаевщина – моя родина, - говорит Николай Романчук. – Я здесь родился, вырос, живу и работаю. Мне небезразлична судьба области и ее жителей. А, зная огромнейший потенциал области, уверен, что мы имеем полное право на лучшую судьбу. Я готов работать во благо николаевцев. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все трудности и станем жить в благополучной, мирной, процветающей стране. Главное, - не останавливаться в этом стремлении.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[05.12 18:39]  
Смеемся вместе: забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[05.12 18:20]  
Красивые волны тумана от Ника Стейнберга. ФОТО

[05.12 18:19]  
Гвинет Пэлтроу расскажет обо всех своих романах в книге

[05.12 18:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО

[05.12 17:40]  
Елена Кравец расскрыла секреты своего быстрого похудения

[05.12 17:39]  
Японские макаки балдеют в горячих источниках. ФОТО

[05.12 17:23]  
Заряд позитива: смешные анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[05.12 17:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[05.12 17:00]  
Вот это ноги: Кайя Гербер похвасталась длинными ножками в мини-шортах. ФОТО