Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Война, в которой мы проигрываем», - в Николаеве обсудили проблему рака молочных желез



Сегодня, 19 октября, в конференц-зале «Александровский» прошел брифинг, посвященный превентивным методам борьбы с раком груди. Пресс-конференция предшествовала проведению акции «Розовый патруль», в ходе которой мужчины в военной форме вручали жительницам города розы и напоминали о необходимости своевременной диагностики этого страшного заболевания.


Организаторами мероприятия выступил интернет-ресурс для онкопациентов и их близких, представители общественных организаций, а также Министерство здравоохранения. Так,  в пресс-конференции приняли участие редактор onco.com.ua Лилия Куликовская, начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста, заведующий маммологическим отделением Николаевского онкологического диспансера Василий Запухляк, представитель женской еврейской организации «Кешер» Евгения Бардина, а также те, кто, собственно, и вручал девушкам розы — ребята из учебного центра военно-морских сил.


Пресс-конференцию начала организатор мероприятия — Лилия Куликовская, которая и «задала тон» дальнейшей дискуссии. Так, редактор сайта рассказала, что за время войны на Донбассе погибли 6 300 человек. А от рака груди ежегодно умирает 7 500 украинок.


-Это тоже война, про которую мало говорят, которая продолжается и в которой мы проигрываем, - отметила Лилия Куликовская.


Далее слово взяла начальник управления здравоохранения Николаевской  облгосадминистрации, которая пригласила всех присутствующих на плановое обследование, организованное Министерством здравоохранения:


-Все мы женщины и понимаем, как это важно, но все мы невнимательны к себе. Хочу пригласить всех женщин, начиная с 20-ти лет, на обследование, которое проходит с 17 сентября и будет длиться до конца октября, - рассказала Маргарита Александровна.


Обследоваться можно на базе онкодиспансера, где организована  передвижная амбулатория, в работе которой принимают участие онкологи и маммологи данного медицинского учреждения. Маргарита Капуста рассказала, что в наличии амбулатории имеются портативные аппараты ультразвукового исследования и маммограф, что позволяет объехать почти все районные центры, крупные села, где женщины имеют возможность обследоваться не выезжая за пределы своей области. А Василий Запухляк привел конкретные цифры — результаты работы данной мобильной амбулатории. Так, до 2015 года сформированные  бригады врачей в составе хирурга-маммолога, гинеколога, узиста, на сегодняшний день провели 30 выездов в районы, проконсультировав 2500 тыс. женского населения. Врачами было выявлено  193 случая патологии молочной железы.


Далее в своей речи Василий Запухляк уделил внимание необходимости ранней диагностики заболевания. По его словам, в 95% случаев при выявлении заболевания в ранней стадии, оно эффективно поддается лечению, женщины остаются трудоспособными и практически здоровыми.


Но несмотря на тот факт, что рак груди -  визуальная форма, доступная для диагностики, в Украине 25-30% процентов регистрируются в запущенной стадии.


- Каждые 35-37 минут регистрируется женщина в ранней стадии заболевания. Каждый час погибает женщина от рака. В Украине сейчас зарегистрировано более 17 тыс. женщин с раком. Николаев — область с очень высоким риском заболеваемости. Согласно данным 2014 года, по Украине мы опережаем на 24% среднеукраинскую заболеваемость, - озвучил статистику Василий Иванович.


Среди факторов риска врач назвал возраст женщины, репродуктивный фактор, наследственность, фоновые заболевания, а также питание. Что касается возраста, то по сравнению с 30-летними у 40-летних женщин риск заболевания раком груди увеличивается в 10 раз, а после 60-ти лет — в 90 раз. К репродуктивном фактору риска  относятся сексуальная функция женщины, детородная и лактационная. По словам Василия Запухляка, женщины, которые мало кормили или не кормили ребенка — чаще болеют раком молочной железы. Что касается наследственности, то этот фактор реализуется только в 7% случаев. К фоновым заболеваниям относятся заболевания придатков матки, воспаления яичников, заболевания эндокринных органов, сахарный диабет, ожирение. Врач особый акцент сделал на том, что жирная пища вызывает повышение половых гормонов в организме женщины, что приводит к возникновению опухолевых процессов. К такой пище относится жирные бульоны, куриные желтки, масло. Кроме этого травмы также могут провоцировать процессы развития опухолевых процессов молочных желез.


Что касается методов диагностики рака молочной железы, то их существует три: самодиагностика, ежегодный осмотр у специалистов, инструментальный метод — маммография и УЗИ. При этом, по словам Василия Запухляка, наиболее эффективным методом во всем мире является самодиагностика, которую нужно проводить ежемесячно в конце цикла. Что касается инструментального метода, то специалистами рекомендуется проходить обследование два раза в год после 40 лет и один раз в год после 50.  

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО