Пресс-служба Николаевской областной организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность"
Google

Новостной порталНовости мира

Александр Плиткин: «Мы построим украинское здравоохранение на лучших принципах здравоохранения Европы»



2016 год должен стать определяющим в процессе реформирования системы здравоохранения. Министр отрасли Александр Квиташвили рассчитывает уже до конца текущего года создать все условия для начала внедрения системы страховой медицины. Для этого планируют реформировать сеть медицинских учреждений. На местах говорят о готовности к другому формату работы. Хотя и не скрывают, проходить она будет со скрипом - слишком много и основательно придется менять закоренелую систему.

В Николаевской городской детской больнице №2 перемены приветствуют и ждут продолжения реформ. Об этом в интервью главного врача больницы Александра Юрьевича Плиткина, кандидата в депутаты городского совета от партии «Солидарность» - Блок Петра Порошенко.


Уличные забавы для маленьких пациентов и лекции для мам


- Городская детская больница №2 — это единственная горбольница, которая обслуживает детей практически всего Николаева, - рассказывает Александр Плиткин. - 225 коек для детей всех возрастов: от грудного до старшего. Это и неврологические, нефрологические и гастроэнтерологические направления лечения. Во второй горбольнице нет только хирургического отделения.

Заболевания разные, детвору лечат и от бронхитов, и тонзиллита, и от вирусных инфекций и т.д. За год здесь на лечении бывает около 8 тысяч детей.

Чтоб малышам не было скучно, этим летом «Николаевский тепловозоремонтный завод» и его директор Вячеслав Симченко приобрели и передали в больницу всевозможные игры и игрушки. Таким образом, отвлекли детвору от планшетов и смартфонов, и вывели на улицу играть, играть, играть.

- Тогда мы удивились, насколько дети жадно играли в игры с аниматорами, приглашенными в рамках этой акции, - вспоминает Александр Плиткин. - Это показало еще раз, что ребенка нужно заинтересовывать играми, спортом, книгами. Когда мы даем ребенку планшет, телефон, включаем телевизор -  мы фактически так откупаемся от него. А детям нужно живое общение. И больница – не исключение.

Еще одним важным начинанием доктора Плиткина стал цикл лекций для молодых мам. Тема — питание малышей до года. Как отмечает Александр Юрьевич, вопросы достаточно сложные и не каждая мама сможет сразу разобраться в том разнообразии информации, которая сейчас доступна и в журналах, и в книгах, и в интернете. Лекции составлены исходя из сорокалетнего опыта беспрерывной врачебной практики и отцовства. Кстати, дочь Александра Плиткина в этом году окончила медицинский ВУЗ. Она решила идти по стопам своих родителей. Супруга Александра Юрьевича также медработник.

- У молодых мам возникают не десятки, а сотни вопросов, даже таких простых, как вводить прикорм, как варить обычный суп, когда начинать давать фрукты и овощи и т.п. Эти часовые лекции в разных районах города проводятся с целью организации рационального питания детей.


Мы стараемся обеспечить деток бесплатным лечением


Качественное лечение во второй детской горбольнице — это заслуга сплоченного и опытного коллектива медработников. Хотя, как отметил Александр Плиткин, докторов не хватает.

- Не скрою, есть нехватка медицинских сотрудников. Многие не очень хотят идти в педиатрию, заниматься детьми. Но все-таки несколько новых докторов пополнили наши ряды.

Во второй горбольнице - не только хорошие врачи, проверенные не одним поколением николаевцев, но и бесплатные медикаменты. Скажем, так, что все необходимое для лабораторных исследований, физиотерапевтических процедур, внутривенных инфузий и т.д. уже много лет маленькие пациенты получают бесплатно.

- Мы стараемся обеспечить деток бесплатным лечением, особенно деток грудного возраста, - рассказывает Александр Плиткин. - Мы перерабатываем все протоколы лечения, анализируем эти протоколы и стараемся приобретать лекарства, которые будут идти для стационарного лечения. Например, для противовирусной или антибактериальной терапии. Это те медпрепараты, которые наиболее эффективны и наиболее востребованы у наших пациентов. Они как раз и составляют перечень бесплатных медикаментов.

Обновляется и аппаратура. На эти цели работают не только городские программы, но и спонсоры. Например, несколько лет назад компания «Нибулон» передала аппаратуру стоимостью в пол миллиона гривен. А ежегодный аукцион ко Дню святого Николая, который проводится в мэрии, направляет собранные средства на обновление и приобретение необходимой техники для больницы.  


Здравоохранению необходимо реформирование


О реформировании всех отраслей говорят все чаще. Некоторые отрасли уже находятся в процессе полного реформирования. Показательный пример — переформатирование милиции в полицию. По словам Александра Плиткина, реформа в сфере здравоохранения так и не начиналась.

- Первый шаг в 2013 году сделала министр Богатырева, которая разделила первый, второй и третий уровни оказания медицинской помощи и остановились. Хотя надо было эффективно двигаться вперед. Министр Квиташвили задекларировал хорошую систему.

Так, например, доктор должен работать не по трудовой книжке, а по договору с лечебным учреждением. Ему не нужно будет просиживать по 8 часов в одной поликлинике или больнице. Он сможет практиковать в разных учреждениях и тем самым обеспечить каждый час своей работы максимальной нагрузкой пациентами. Отпадет целый ряд функций, нехарактерных для работы врача.

Что же касается пациентов, то они смогут, предварительно записавшись, получить консультацию и назначения, при этом не будут переживать о том, как приобрести необходимые медикаменты, за какие деньги. Ведь все затраты покроет страховка. Врачи, не будут переживать, что их труд останется без оплаты. Страховая компания, которой доверил свои деньги больной, выплатит гонорар.   

- Я думаю, что любой сельский совет будет рад заключить договор с врачом-профессионалом, который дважды или трижды в неделю приедет на своей машине и в течение нескольких часов профессионально проконсультирует людей, нуждающихся в помощи.

Таким образом, пациенты получат высококвалифицированное обслуживание, а врачи получат возможность повышать свой профессиональный уровень, как в Украине, так и за границей.
И, безусловно, нужно понимать, что это не мгновенный переход, а постепенный, -рассказывает Александр Юрьевич. - Но это нужно делать уже сейчас.


Первые шаги для того, чтобы реформа состоялась


Для того, чтобы реформа состоялась и все механизмы заработали, необходима хорошая законодательная база. Сейчас создается Ассоциация врачей, которая поможет разрабатывать эти законы, основываясь на нуждах нынешнего украинского здравоохранения. А еще, считает Александр Плиткин, необходимо изменять 49-ю статью Конституции Украины, в которой говорится, что медобслуживание должно быть бесплатным.

- Нельзя себя обманывать. Медобслуживание платное. Но при этом, нужно сохранить и защитить те категории населения, которые наименее защищенные. А это малообеспеченные семьи, детки, особенно грудного возраста, старики и льготные категории населения.
По словам А. Плиткина, на сегодняшний день в Украине не обсчитана ни одна процедура, ни одна манипуляция.

- Мы не знаем, сколько стоит инъекция или осмотр. Во всем мире есть фиксированные цены, у нас же - нулевые позиции.
Когда состоится децентрализация, состоится и реформа здравоохранения на местах.

- Программа децентрализации должна сыграть свою роль в обеспечении и лекарствами и медицинской аппаратурой всей сферы местного здравоохранения. Мы возлагаем большие надежды на то, что реформа состоится, и мы построим украинское здравоохранение на лучших принципах здравоохранения Европы.


Краткая биография


Плиткин Александр Юрьевич

1960 года рождения, коренной николаевец. Женат, имеет взрослую дочь.
 
Главный врач Николаевской городской детской больницы №2. Член Совета Николаевской городской организации партии «Солидарность»-Блок Петра Порошенко», руководитель рабочей группы «Здравоохранение и спорт».

Окончил СШ №2, поступил в Николаевское медицинское училище на специальность «фельдшер». Одновременно работал санитаром в БСМП в приемном отделении до окончания училища. Получив диплом фельдшера, отслужил в рядах Советской Армии. Далее поступил в Одесский медицинский институт, где учился 6 лет. Одновременно работал фельдшером в Областной детской больнице.

Проходил интернатуру в 3-й городской детской больнице, где через 2 года начал работать заведующим грудным отделением.

В 1994 году работал заведующим грудным отделением 2-й городской детской больницы. Одновременно работал в реанимационном отделении. Через 2 года был приглашен на должность заместителя главного врача по медицинской части в детскую инфекционную больницу и назначен внештатным детским инфекционистом областного управления здравоохранения. Занимался инфекционной патологией всей Николаевской области 7 лет.

С 2003 года работал главным врачом Городского противотуберкулезного диспансера. В 2007 был переведен на должность главного врача 2-й городской детской больницы, где работает до сих пор.

Александр Плиткин всегда готов поддержать инициативы, направленные на повышение качества предоставления медицинских услуг, особенно — детям. Лично участвует в благотворительных акциях (сбор средств для покупки медицинского оборудования для детской больницы, оборудование игровой комнаты, лекции для мам о кормлении детей до 1 года, трудоустройство переселенцев, помощь воинам АТО и прочее).

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[07.12 14:19]  
Светлана Лобода «засветила» нижнее белье. ФОТО

[07.12 14:18]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение. ФОТО

[07.12 14:02]  
Этот европейский магазин считают самым красивым. Фото

[07.12 13:41]  
Анджелина Джоли опровергла слухи о переезде в Лондон

[07.12 13:40]  
В Сети потешаются над видео с падением метеорита в России. ВИДЕО

[07.12 13:20]  
Уникальная красота разноцветных озер вулкана Келимуту. Фото

[07.12 13:00]  
Белла Хадид обнажилась для модного журнала. ФОТО

[07.12 13:00]  
Украинцы посмеялись над заявлениями одиозных соратников Януковича. ФОТО

[07.12 12:41]  
Здравствуй, ностальгия: советские новогодние открытки. Фото