Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Александр Вилкул внес законопроект, который позволит спасти отраслевую науку в Украине



- Несколько недель назад ко мне обратились работники днепропетровского Научно-исследовательского трубного института (ГП «НИТИ») с просьбой помочь  сохранить их уникальную организацию. Из-за того, что отраслевые институты по закону не являются бюджетными научными учреждениями, а являются государственными предприятиями, они вынуждены буквально из своего кармана платить и пенсии ученым, и налоги на землю, на прибыль. Но у украинской науки и так нет средств! Такие двойные стандарты в законодательстве приводят к тому, что отраслевая наука просто уничтожается, - заявил народный депутат Александр Вилкул.

Он заявил, что после встречи с работниками ГП «НИТИ» им был разработан  и внесен в Верховную Раду соответствующий законопроект №3250 от 07.10.2015 г., который дает возможность выплачивать надбавку к пенсии научным работникам без нагрузки на бюджет отраслевого института. Помимо этого, подан соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра Украины с просьбой рассмотреть вопрос о приравнивании отраслевых институтов к академическим и как следствие, снижение финансового бремени на них.

- Законопроект вносит изменения в статью 24 (пенсионное обеспечение и социальная защита научного работника) Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», чем предусматривается выплаты надбавок к пенсии научных работников отраслевых институтов полностью за счет госбюджета, как и было ранее, таким образом, приравняв этих научных работников к научным работникам академических и высших учебных заведений, а также предусматривается списание искусственно созданной задолженности отраслевых институтов перед Пенсионным фондом, образовавшейся до 2015 года, - отмечается в тексте документа.

- Днепропетровский трубный институт - это уникальное учреждение, не имеющее аналогов в Украине, единственное госпредприятие, которое занимается разработкой технологий производства труб в нефтегазовой отрасли, и для атомной энергетики, и жилищно-коммунального хозяйства. Но из-за нынешнего неподъемого налогового бремени и искусственно созданной задолженности перед Пенсионным фондом,  ГП «НИТИ» фактически оказался на грани банкротства. Этого нельзя допускать, необходимо спасти нашу науку, - отметил Вилкул.

И это, как добавил он, проблема не только днепропетровского трубного института, но и других отраслевых, конструкторско-проектных, разведывальных и других институтов.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[06.12 23:41]  
Свежий хит Youtube: хозяин "отомстил" спящему коту. ВИДЕО

[06.12 23:38]  
Собаки, которые съели пчелу. ФОТО

[06.12 23:38]  
Названа главная претендентка на «Оскар»

[06.12 23:00]  
Уникальные люди с необычным цветом кожи. ФОТО

[06.12 23:00]  
Ани Лорак покрасовалась в платье с неприличным разрезом. ФОТО

[06.12 23:00]  
На Гавайях выпал снег: туристы в шоке. ВИДЕО

[06.12 22:20]  
Таисия Повалий решилась на платье с провокационным декольте. ФОТО

[06.12 22:19]  
Наглый бобр устроил настоящий погром в магазине. ВИДЕО

[06.12 22:18]  
Как живёт средний класс Северной Кореи. ФОТО