Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нацбанк не будет искусственно сдерживать гривну, — Гонтарева



Национальный банк Украины не намерен искусственно сдерживать коридор для гривны и в случае колебаний покупать и продавать валюту по курсу, который установит рынок.

Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача — это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров, — сказала она. — На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 грн, и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21».

 

С начала года банки купили у физических лиц более $1 млрд, что, по словам Гонтаревой, говорит о том, что физлица не покупают валюту, а наоборот сдают ее очень интенсивно.

По ее словам, сам Национальный банк с начала года купил на межбанковском рынке свыше $1,4 млрд. Только за последний месяц НБУ купил с рынка более $220 млн. Гонтарева считает это показателями финансовой стабильности в стране.

«Торговый баланс — соотношение экспорта и импорта — стал сбалансированным, а за счет средств МВФ, Всемирного банка, выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства НБУ пополнил резервы», — заявила Гонтарева.

«Поэтому по счету капитальных операций на сегодня НБУ отмечает «большой плюс», а платежный баланс страны выглядит «очень хорошо», — сказала глава НБУ.

«Сегодня можно говорить, что мы выходим из пике. В третьем квартале уже был рост ВВП», — сказала Гонтарева.

Напомним, что платежный баланс Украины в январе-августе 2015 года сведен с дефицитом $349 млн, что в 13 раз меньше дефицита на уровне 4,587 млрд за аналогичный период 2014 года.

Гонтарева заверила, что инфляция в 2016 году составит 12%.

 

ipress.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[04.12 16:25]  
Утро добрым не бывает: порция юмора и сарказма в свежих демотиваторах

[04.12 16:14]  
Невероятно красивое печенье, которое доказывает, что кулинария – это искусство. ФОТО

[04.12 16:07]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[04.12 15:23]  
"Настоящая скотыняка": нардепу Ляшко преподнесли необычный подарок

[04.12 15:10]  
Китайцы превратили вагон метро в лес (ФОТО)

[04.12 15:09]  
Эволюция стиля Анджелины Джоли за 19 лет

[04.12 15:08]  
5 вредных привычек, которые мешают тебе похудеть

[04.12 15:06]  
ТОП-5 странных Дедов Морозов

[04.12 15:00]  
Интернет «взорвался» фотожабами на патриарха Кирилла