Нацбанк не будет искусственно сдерживать гривну, — Гонтарева

11.10.2015 в 15:06

Национальный банк Украины не намерен искусственно сдерживать коридор для гривны и в случае колебаний покупать и продавать валюту по курсу, который установит рынок.

Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача — это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров, — сказала она. — На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 грн, и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21».

С начала года банки купили у физических лиц более $1 млрд, что, по словам Гонтаревой, говорит о том, что физлица не покупают валюту, а наоборот сдают ее очень интенсивно.

По ее словам, сам Национальный банк с начала года купил на межбанковском рынке свыше $1,4 млрд. Только за последний месяц НБУ купил с рынка более $220 млн. Гонтарева считает это показателями финансовой стабильности в стране.

«Торговый баланс — соотношение экспорта и импорта — стал сбалансированным, а за счет средств МВФ, Всемирного банка, выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства НБУ пополнил резервы», — заявила Гонтарева.

«Поэтому по счету капитальных операций на сегодня НБУ отмечает «большой плюс», а платежный баланс страны выглядит «очень хорошо», — сказала глава НБУ.

«Сегодня можно говорить, что мы выходим из пике. В третьем квартале уже был рост ВВП», — сказала Гонтарева.

Напомним, что платежный баланс Украины в январе-августе 2015 года сведен с дефицитом $349 млн, что в 13 раз меньше дефицита на уровне 4,587 млрд за аналогичный период 2014 года.

Гонтарева заверила, что инфляция в 2016 году составит 12%.

ipress.ua

Комментарии (11)
Нечем
11.10.2015 в 15:12 | UA

сдерживать

qwerty
11.10.2015 в 15:15 | UA

Напомнило.....
Поспорили однажды экстрималы, кто из них круче: — Я пересек океан верхом на акуле! — Фигня! Я вот прыгал из стратосферы без парашюта! Но победил третий, сказав, что хранит сбережения в гривне.

читатель
11.10.2015 в 15:16 | RU

Конечно не будет, ведь МВФ назвал это условием своей "миссии".

>выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства

Ну вот скоро увидим, как долг России гейропейцы будут за Украину отдавать, возможно будет смешно.

Скакать треба! Скакать!
11.10.2015 в 15:17 | UA

Закутаться во флаги и с рожами дегенератов скакать!

***
11.10.2015 в 16:35 | XX

Американский журнал The Wall Street Journal недавно, опубликовал интервью с министром финансов Украины, в котором Яресько заявила, что она сделала для Украины все, что могла, и считает свою историческую миссию выполненной. Она бы конечно могла и дальше работать министром финансов, но так как финансы в Украине закончились, то делать ей здесь больше нечего. Экономическая убийца сделала своё дело. Украина вогнана в неоплатный долг перед её родиной, которой она давала присягу (глава Канады - британская королева). Отдавать эти долги будут дети и внуки нынешних украинцев. Но проблемы туземцев шерифа не волнуют.? Изначально Яресько была назначена главой минфина Украины - смотрящей за финансами "незалежной", - ключевой персоной внешнего управления. ОНА следила, чтобы выделяемые внешние кредиты не разворовывались олигархами, а шли на выплаты по ранее взятым кредитам или на войну. При НЕЙ был принят новый налоговый кодекс, выжимающий всё, что можно выжать, уничтоживший бизнес (кто мог уже закрылись и уехали). При НЕЙ ВЕСЬ взысканный НДС перестали возвращать, превратив фактически в 20% налог на продаж...

***
11.10.2015 в 16:43 | CZ

При НЕЙ ВЕСЬ взысканный НДС перестали возвращать, превратив фактически в 20% налог на продажи - мощный источник роста цен. При НЕЙ внешний долг Украины ДОСТИГ 126 МЛРД. $. При НЕЙ "поскребли по сусекам", подготовив к приватизации последние важнейшие предприятия, ранее запрещённые к приватизации, и ЗЕМЛЮ для продажи за рубеж в погашение долгов. При НЕЙ был подписано "соглашение о реструктуризации внешнего долга" по которому ПОЛОВИНУ от роста ВВП, когда народ будет возрождать экономику, выбираясь из этой (ж**пы) ямы, надо будет отдавать внешним кредиторам. При ней был объявлен дефолт Украины, а значит через пару месяцев грядёт гиперинфляция и всеобщая нищета. То, что ОНА сделала не мог бы сделать человек, родившийся на Украине. А ЕЙ не жалко этой страны. Всё, что она сделала или проследила, чтобы это было сделано давно изложено в книге: Перкинс Джон ИСПОВЕДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ.
Она фактически капитализировала результаты киевского майданного переворота в интересах Запада."

Любопытный
11.10.2015 в 16:45 | RU

Это как бы намёк ,что будет после 25 го числа сего месяца?

Любопытно,посмотрим.

Виталик
11.10.2015 в 17:09 | UA

посмотрим как наши патриоты . будут сдерживать курс гривны после 25 числа

Реальность
11.10.2015 в 22:07 | UA

> Виталик (2015.10.11 17:09 [UA])
К Н.году будет за 30 грн. Как только в порт зайдет последняя фура с зерном так и поползет

экомиф
12.10.2015 в 00:22 | UA

экономика сша только в виртуальном мире живёт и эту жизнь поддреживает как наркота для макоеда доллар. Обрубить доллар и умрёт в муках. Страна потребляющая 60% всего ВВП планеты производит 0.8% мирового ВВп смешно. Уже все финансисты мира говорят что мировая экономика ничего общего с производством реальным не имеет все играют в акции уякции мвф кредиты облигации курсы фонды биржи а где то стоит бухой Василий Деньянович и делает реальные детали из железа точит на станке.И этот Вася делает реальную экономику а не ху который жмёт кнопки на мониторе когда индекс пойдёт упадёт и купить фантик доллар или продать этой хрени придёт конец рано или поздно.

АБВ
12.10.2015 в 22:50 | UA

Азиатский рынок перейдёт на юани, российский на рубли. А этим бакс скоро вместо туалетной бумаги будут использовать. Вот его и сдают. пока не поздно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив