Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Беларуси стартовали президентские выборы



Участки для голосования в основной день выборов президента Беларуси открылись в воскресенье в 08.00.

Кандидатами на пост главы государства являются действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

В соответствии с Избирательным кодексом Беларуси, выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

В ходе досрочного голосования, проходившего с 6 по 10 октября, свои голоса за кандидатов в президенты отдали свыше 30% избирателей. В день выборов, 11 октября, голосование на участках будет проходить с 08.00 до 20.00. В эти же часы избиратели, которые в день выборов они по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прийти в помещение для голосования, смогут проголосовать по месту своего нахождения в соответствии с предварительно поданными заявками.

Агитация в день голосования не допускается.

Комиссиями по выборам президента Республики Беларусь к началу досрочного голосования было аккредитовано 37,871 тыс. наблюдателей. По состоянию на 9 октября Центризбирком аккредитовал 928 иностранных (международных) наблюдателей. 344 из них представляют Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), 387 - Содружество Независимых Государств, 68 - Парламентскую ассамблею ОБСЕ, 7 - Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

По состоянию на 25 сентября участие в выборах президента Беларуси могли принять 6 млн 995,181 тыс. избирателей, эта цифра ежедневно уточнялась в ходе досрочного голосования.

Финал кампании по выборам президента Беларуси будут освещать 940 местных и иностранных журналистов. Согласно данным министра информации республики Лилии Ананич, в страну приехали представители СМИ из Австрии, Армении, Великобритании, Вьетнама, Ирана, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Швеции, Японии и других государств.

В минском Дворце Республики 11-12 октября будет базироваться Информационный центр Центризбиркома "Выборы президента - 2015". Это основная площадка, откуда в СМИ будут поступать данные об активности избирателей в каждом регионе страны. Первая пресс-конференция запланирована на 10.00 воскресенья.

Предварительные итоги выборов президента Беларуси, как предполагается, будут оглашены ночью с воскресенья на понедельник.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО

[03.12 13:40]  
Крымские "власти" мастерски потроллили гимном Украины. ВИДЕО

[03.12 13:23]  
Скандал в Харькове: няня избивала годовалого малыша. ВИДЕО

[03.12 13:00]  
В Канаде придумали, как проучить пьяных водителей. ФОТО

[03.12 13:00]  
Старая архитектура Нью-Йорка. ФОТО

[03.12 12:42]  
Житель Беларуси снял необыкновенное видео об Украине. ВИДЕО

[03.12 12:22]  
Редкие исторические фотографии, восстановленные в цвете

[03.12 12:22]  
В Интернете смеются над заскучавшей Ксюшей Собчак. ФОТО

[03.12 12:00]  
Женщины-бойцы АТО вызвали ажиотаж в Европе