«Это украинский эпос» - в Николаеве презентуют нашумевшую книгу американского автора «Аэропорт»

09.10.2015 в 18:20

Сегодня, 9 октября, в концерт-холле кинотеатра «Юность» состоится презентация книги Сергея Лойко «Аэропорт».

 

Непосредственно перед презентацией книги Сергей Лойко провел брифинг, на котором рассказал о своем романе. На мероприятии также присутствовали «киборг» 79-й бригады Сергей Танасов, директор НТРЗ Вячеслав Симченко.

 

Как известно, оборона Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня. Американский журналист пробыл в аэропорту всего лишь 4 дня и 4 ночи.

 

«Аэропорт» - художественный роман, основанный на реальных событиях. Роман повествует о 5 последних днях защиты аэропорта.

 

Написанию романа предшествовало 43-часовое интервью автора с «киборгами» и так называемыми «ополченцами» для уточнения всех деталей. Консультантом по военным вопросам выступил николаевский «киборг» Сергей Танасов. Каждую главу Лойко давал на «утверждение» офицеру 79-й бригады.

 

- Кроме шуток, он (Танасов — прим. ред.) много помог с тем, как были вооружены киборги — откуда были бронежилеты, откуда были какие каски...я давал им читать каждую главу. Я вот написал главу и посылал ему (Танасову — прим. ред.), а он, вместо того, чтобы заниматься какими-то там делами, все-таки он женатый человек, он всю ночь читал эту главу, - рассказал Сергей Лойко.

 

По словам Лойко, на сегодня Донецкий аэропорт — «это украинский эпос, украинское Косово поле, это уходящая натура, бетон не выдержал, а люди остались».

 

Автор рассказал, что персонажи романа вымышленные — некоторые образы списаны с реальных людей, а некоторые — собирательные. Однако автор все же старался передать в книге как можно больше реальной «лексики» бойцов.

 

- Я старался, чтобы каждый персонаж разговаривал на своем языке, чтобы он был узнаваем даже по тому, как он говорит, - отметил Лойко.

 

Немало вопросов вызвала любовная линия, которая прослеживается в романе Лойко. Автор объяснил это так:

 

- Любовная линия мне нужна была для того, чтобы хоть на несколько минут читатель вылезал из того ада, который творился в аэропорту. А там действительно был ад и многие погибали и мне тогда казалось, что даже смерть — это какое-то избавление от бесконечного ада, когда нельзя повернуться, нельзя встать, нельзя сесть, тебе холодно, тебе больно, ты хочешь пить и чтобы попить, тебе нужно расколоть в бутылке замерший лед и сосать его. А галетами, которыми ты должен позавтракать, ты топишь буржуйку, чтобы хоть как-то согреться.

 

Также в романе есть «сквозной герой» - американский фотограф, который переживает «российско-украинскую войну» (так называет Сергей Лойко АТО) как личную драму. Этот герой связывает между собой разрозненные отрывки романа.

 

- Этот герой не имеет ко мне никакого отношения. Мне просто легче было писать о том, что я знаю, чем придумывать. Вообще мне в этом романе не пришлось ничего придумывать, потому что жизнь оказалась, особенно жизнь на войне, страшнее, чем выдумка, - рассказал автор.

 

В свою очередь Сергей Танасов порекомендовал книгу всем гражданам Украины.

 

- Я считаю, что эта книга №1 для прочтения, для каждого украинца, для каждого гражданина нашей страны. Многие сделают очень серьезные выводы для себя, может, кардинально свое мнение поменяют. Я думаю, что эта книга сплотит нас и сделает сильнее как украинский народ и в будущем мы больше не будем совершать подобных ошибок, - завершил Танасов.

 

Сергей Лойко добавил, что книга будет издаваться в Грузии, Голландии, Польше, Германии, Америке, Финляндии.

Комментарии (4)
НИКОЛАЙ
09.10.2015 в 18:30 | UA

Думал Артур Хейли

ещё тот Николаевец
09.10.2015 в 18:53 | UA

Аффтор что, серьёзно расчитывает отбить вложенное и ещё на этом заработать?! Наивный! Один такой уже был! "Чёрный Ворон" издал. Даже фильм хотел снять!!! Режиссёры его на хрен как послали... Гофман это первым сделал. Сказав, что это не антисоветская книга, а антироссийская. Так дело и заглохло.
Эту же книгу, по продаже, ждёт полное фиаско. Бабосов нема у клиентуры...

Роман Викторович
10.10.2015 в 10:13 | UA

А на презентации можно будет приобрести эту книгу?

работяга
10.10.2015 в 14:39 | SE

> Роман Викторович (2015.10.10 10:13 [UA])
Конечно нет.
Весь тираж этого бестселлера скуплен до публикации.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив