Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Уроженка Украины стала лауреатом Нобелевской премии по литературе



В Стокгольме началась так называемая "Нобелевская неделя", в рамках которого вручаются награды за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или вклад в культуру или развитие общества.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015году стала Светлана Алексиевич. "За ее полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени". Следует отметить, что писательница родилась в Ивано-Франковске.

Белорусская писательница считалась главным фаворитом премии этого года.

67-летняя Алексиевич известна своими книгами "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и "Время сэконд хэнд".

В прошлом году эту награду получил французский писатель Патрик Модиано.

Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды держалось в секрете до последнего. Члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные псевдонимы.

Кандидатов на соискание премии имеют право выдвигать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Ежегодно в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам из разных стран, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти.

За лето члены академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.

Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет, а документы можно будет посмотреть в архиве Шведской академии в здании Стокгольмской биржи в Старом городе в 2064 году.

Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов)

 

Gazeta.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[06.12 15:42]  
Белка-воровка из США стала звездой Сети. Видео

[06.12 15:40]  
Звезда "Дэдпула" обнажилась для модного глянца. ФОТО

[06.12 15:40]  
7 исторических загадок, которые так и остались нерешенными. ФОТО

[06.12 15:02]  
Энн Хэтэуэй пленяет публику в ярком кожаном пальто на съемках фильма. ФОТО

[06.12 15:00]  
В Штатах белка украла 150 лампочек с рождественской гирлянды. ВИДЕО

[06.12 15:00]  
Венеция с высоты птичьего полета. ФОТО

[06.12 14:22]  
Во время посвящения в монахи мальчиков наряжают в принцев. ФОТО

[06.12 14:21]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[06.12 14:21]  
Ангелы Victoria’s Secret снялись в провокационной фотосессии