Уроженка Украины стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

08.10.2015 в 14:30

В Стокгольме началась так называемая "Нобелевская неделя", в рамках которого вручаются награды за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или вклад в культуру или развитие общества.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015году стала Светлана Алексиевич. "За ее полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени". Следует отметить, что писательница родилась в Ивано-Франковске.

Белорусская писательница считалась главным фаворитом премии этого года.

67-летняя Алексиевич известна своими книгами "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и "Время сэконд хэнд".

В прошлом году эту награду получил французский писатель Патрик Модиано.

Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды держалось в секрете до последнего. Члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные псевдонимы.

Кандидатов на соискание премии имеют право выдвигать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Ежегодно в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам из разных стран, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти.

За лето члены академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.

Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет, а документы можно будет посмотреть в архиве Шведской академии в здании Стокгольмской биржи в Старом городе в 2064 году.

Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов)

Gazeta.ua

Комментарии (3)
а-ха
08.10.2015 в 14:43 | UA

Так она в Белоруссии с детства жила и даже и школу там закончила. Вы чего? Какая,нах,украинка? Вот вы меньшовартые.

Щирий
08.10.2015 в 14:45 | UA

Вітаю ,як виявилось ще й землячку. Читав " У войны не женское лицо..." ,тепер вже знаю що у війни не тільки не жіноче ,але й не лице взагалі а морда , тупа морда нетерпимості, ненависті, зневаги до інших людей та їх думки .

бу-го-га
08.10.2015 в 17:24 | UA

Что-то как-то невнятно вата сегодня негодует.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив