Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Я задыхаюсь в собственной квартире», - николаевская пенсионерка три года ведет борьбу с соседями и коммунальными службами



В редакцию «Новостей-N» обратилась жительница Ленинского района Николаева Тамара Гойман с просьбой помочь ей в решении жизненно важного вопроса — возможности дышать в собственной квартире. Вот уже третий год, по ее словам, через вентиляционные выходы в квартиру попадают посторонние запахи: гарь, запахи краски и ацетона. Старушка винит соседей, чьи мощные вытяжки «гоняют» запахи по общему вентиляционному стояку,  оседающие в квартире №132, где живет пенсионерка. Все бы ничего, вот только Тамара Петровна — аллергик с детства, у нее предастматическое состояние и поэтому наличие посторонних запахов в квартире чревато опасностью для жизни. Вот и вынуждена пенсионерка все это время писать бесконечные заявления и жалобы в соответствующие службы.

Прибыв на Космонавтов, 132, корреспонденты узнали подробности этой длительной «войны» с соседями и коммунальными службами. Дело в том, что три года назад впервые за 27 лет жизни в своей квартире Тамара Гойман почувствовала удушливый запах дезодоранта и гари. Мастера ЖЭКа №14 после первичного осмотра определили, что вентиляционный канал в ее квартире частично перекрыт железобетонной плитой — по всей видимости, «халтура» при сдаче дома. Даже акт составили. Конечно, ясность это внесло, но вот результата не последовало — вонь в доме продолжалась. А как дальше жить двум инвалидам (Тамаре Петровне и ее мужу) - сотрудники ЖЕКа рекомендаций не оставили.

- Невозможно жить. Я больше двух лет не сплю ночами. Это ад. Когда идет вонь — это ужас. Кран можно закрыть, газ перекрыть, а тут ничего нельзя сделать — запах идет по всей квартире, в каждую щель проходит, - сетует Тамара Гойман.

И тут начинается бесконечный «круговорот заявлений-жалоб-осмотров-и-актов», участниками которого становится и Департамент ЖКХ, и милиция, и городские власти. Печники, посетив квартиры этажами ниже, обнаружат в трех из них (№№120, 124, 128)  вытяжки большой мощности, для установки которых необходимо наличие индивидуального вентканала. Об этом будет указано в актах ЖКП «Пивдень» и ответах из Департамента ЖКХ: «Наличие вытяжек в указанных квартирах является неправомерными, поскольку установка вытяжек, согласно техническим условиям данного дома, требует отдельного вентканала». Позже жильцы указанных квартир получат предписания о демонтаже вытяжек в трехдневный срок. А сотрудники «Пивдня» в своем предписании согласятся со справедливыми замечаниями Тамары Гойман о наличии в квартире удушливого запаха. Цитируем выдержки из предписания одному из жильцов квартир: «Ваша бытовая кухонная вытяжка значительно увеличивает количество воздухообмена, при работе газовых приборов возникает угроза отравления угарным газом. При работе вытяжки в вашей квартире поток воздуха и запахов неизбежно поступает в квартиры соседей, что вызывает справедливые нарекания».

В результате, по словам сотрудников ЖЭКа, демонтирована была только вытяжка в одной из квартир, в остальные, они попасть так и не смогли. Позже сотрудники Департамента ЖКХ в своем ответе Тамаре Гойман напишут, что жильцы остальных двух квартир «категорически отказываются их отключать». Не помог и судовой процесс, в ходе которого пенсионерка надеялась на положительное решение об отключении вытяжек от общего вентканала. Жильцы квартир, в которых установлены вытяжки, так и не явились на судебное заседание, а Ленинский районный суд при рассмотрении дела о демонтаже вытяжек, отклонил просьбу пенсионерки. Причиной послужила невозможность доказать наличие вытяжек в указанных квартирах — суду просто не были предоставлены соответствующие документы от ЖКП «Пивдень».   

И снова начались просьбы, заявления и слезы стариков. Главный инженер «Пивдня»  поставил условие: «как только появится посторонний запах — зовите мастеров ЖЭКа, мы зафиксируем». Но каждый раз, как возникал удушливый запах,  сотрудников то не было на месте, то за то время, пока они добирались до нужной квартиры, запах успевал выветриться.  А меж тем, в упомянутых выше квартирах вытяжки, запрещенные ЖКП «Пивдень», продолжали работать. Факт их наличия зафиксировал и сотрудник Ленинского РО МВД Украины, о чем был составлен соответствующий акт.

И вот после этой практически трехгодичной безрезультатной борьбы за право дышать, в мае текущего года пенсионерке наконец-то озвучили возможный вариант решения проблемы. Сотрудники ЖКП «Пивдень» предложили пробить дыру в соседском вентканале. Пенсионерка отказалась, боясь, что это еще больше усугубит проблему. Кроме того реализация этого решения просто финансово не под силу старикам.

- Если бить там — попадает вся плитка в доме, кто же это будет ремонтировать? Мы старые люди, нам ремонт уже не по деньгам. Мы руки моем — воду в таз сливаем, чтоб экономить, - плачет Тамара Гойман.

Проблема не исчезает, а чтобы как-то избавиться от ужасных запахов, пенсионерам приходится круглосуточно держать открытыми окна. Учитывая, что осень полноценно вступила в свои права, дело приобретает печальный поворот.

- Я задыхаюсь в своей собственной квартире. Зимой у меня 10 градусов тепла, потому что нужно проветривать. Мне уже 70 лет, мой муж тоже пенсионер. Мы инвалиды ІІ группы, мы дети войны. Приходится уксусом обрабатываем всю мебель в доме, чтобы хоть как-то сбить запах, потому что от дыма все время тошнит, першит все время в горле и не прекращается приступообразный кашель.

За комментариями мы к обратились начальнику производственно-технического отдела ЖКП «Пивдень» Раисе Констандаки, которая рассказала, что вот уже много лет сотрудники ЖКП занимаются проблемой данной квартиры. С регулярностью раз в месяц они, действительно, посещают Тамару Гойман для проверки вентканала и наличия посторонних запахов. По словам Раисы Анатольевны, уже долгое время в квартире не было зафиксировано никаких посторонних запахов.  

- Когда мы приходим, там нет никаких запахов. У бабушки просто острая чувствительность и непереносимость запахов, - заверяет Раиса Констандаки.

Кроме этого, начальник производственно-технического отдела рассказала, что вчера, 7 октября, печник в очередной раз посетил квартиру №132, установив, что вентиляция в квартире соответствует нормам. Также была осуществлена проверка квартир №№120, 124, 128 и зафиксировано отключение вытяжек. Так что, по словам Раисы Анатольевны, если в квартире и присутствуют запахи, то это точно не из-за работы вытяжек в указанных квартирах. Причиной, вероятнее всего, является попадание запахов из вне: с улицы, через щели в стенах дома, через порог квартиры, где проектом дома предусмотрена естественная вентиляция. Что касается щелей на наружной стене многоэтажки, то, по словам Раисы Констандаки,  работники «Пивдня» должны провести осмотр состояния межпанельных швов и в случае принятия решения об их обработке, соответствующая работа будет проведена. Пока же, по словам Тамара Петровны, запахи регулярно появляются, а сама  бабушка продолжает задыхаться в собственной квартире.

Поделиться:
 


глеб ( )
 2015.10.08 13:22 [UA]
этот пивдень хоть что то делает в районе - только о нём и слышно

зара
 2015.10.08 14:09 [UA]
прикрыть нарко притон и все пройдет.

тася
 2015.10.08 14:26 [UA]
Покажите бабушку психиатру - соседка по двору моей свекрови утверждает, что соседи травят через стенку травят ее газом, всех приходящих в ее дом она усаживает на стул у этой стены - смотри -смотри видишь идет газ. Во всем остальном рассуждает совершенно здраво.

Я
 2015.10.08 14:54 [UA]
Я что-то не понял! А на каком основание была демонтирована вытяжка в одной из квартир? Вытяжки уже запрещены? Или просто нужно было делать отдельные каналы для каждой квартиры? У меня тоже проблема, в семье никто не курит, а постоянно в туалете запах сигарет, что теперь? Соседа расстрелять?

5555 ( )
 2015.10.08 16:11 [UA]
вытяжка как технологическое отверстие в стене не запрещено, запрещен монтаж кухонной вытяжки принудитенльной что над плитой с отводом воздуха в общедомовую систему. Для нее необходимо делать отдельный вентканал.

«Я задыхаюсь в собственной квартире», - николаевская пенсионерка три года ведет борьбу с соседями и коммунальными службами

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.01 06:18]  
Ольга Фреймут поделилась фотографиями с зимнего отпуска. ФОТО

[19.01 06:00]  
Медики раскрыли необычный секрет долголетия

[19.01 05:37]  
Известная украинская группа едет «покорять» Россию

[19.01 05:00]  
Диетологи подсказали, как за неделю привести фигуру в норму

[19.01 01:00]  
Психологи поделились действенными способами снятия стресса

[19.01 00:23]  
Наташа Королева не может приехать в Киев на похороны бабушки. ФОТО

[19.01 00:21]  
Свежий хит Youtube: неудачный забег собаки в пруд. ВИДЕО

[19.01 00:05]  
Перевоплощения от молодой визажистки Саиды Микевичуте. ФОТО

[19.01 00:05]  
Названы основные "плюсы" японской диеты