Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На выборы 2015 в Одессе завлекают шашлыками



До местных выборов остается менее двадцати дней, и агитационная кампания в Одессе набирает ход.

 Специалисты уверяют, что нынешней осенью кандидаты не спешат тратиться на рекламу, однако и оригинальными идеями не блещут.
 Кандидаты не тратятся на агитацию

 Первое, что бросается в глаза в нынешней избирательной кампании, — непривычно малое количество широких жестов, таких как строительство детских площадок, массовое асфальтирование дворов и прочее. Данные факты встречаются, однако они скорее единичные. По мнению специалистов, причиной является нежелание кандидатов и их спонсоров тратиться на выборы.

 «Все очень просто, они стали слишком частыми, — поясняет политолог Ярослав Католик. — Только за последние два года у нас были внеочередные президентские, парламентские и мэрские выборы, и вот теперь уже четвертые по счету, на сей раз — местные. С другой стороны, экономическая ситуация только ухудшается, поэтому такой щедрой программы, как, скажем, в 2010 году, на местных выборах ожидать не стоит».

 Впрочем, рекламные плоскости простоя не знают, этот вариант собственного продвижения кандидаты используют активно. Лидерами по количеству рекламных площадей являются Оппозиционный блок, Доверяй делам, Украинская морская партия, Блок Петра Порошенко Солидарность, Наш край, Блок Дарта Вейдера, Укроп и Батькивщина.

 В то же время некоторые кандидаты, особенно не очень известные, не брезгуют лично проводить уличную агитацию без привлечения СМИ: они раздают шарики детям в парках, стоят в палатках с собственным изображением и вручают буклеты. Не устают ходить в народ и более именитые кандидаты, где пальму первенства удерживает кандидат от БПП Александр Боровик, который посещает не только дворы, но и концерты, университеты, инвестиционные мероприятия.

 Чаще бывает в массах разве что Геннадий Труханов, однако исключительно в силу своей должности — мэр обязан бывать всюду. Напротив, еще два потенциальных лидера мэрской гонки, Эдуард Гурвиц и Сергей Кивалов, затворничают и практически не появляются среди простых одесситов.
 Как работает команда Саакашвили

 Нынешние выборы, к сожалению, не стали первыми, где бы не использовался административный ресурс. По данным одесской облорганизации Комитет избирателей Украины, в Одессе по этому показателю лидируют партии Доверяй делам, Украинская морская партия и Блок Петра Порошенко Солидарность.

 Кандидатов от последней политической силы поддерживают губернатор Михаил Саакашвили и члены его команды. Так, председатель ОГА уже неоднократно присутствовал на встречах с людьми Александра Боровика, а вице-губернатор Мария Гайдар сопровождает кандидата в депутаты горсовета Владимира Варещенко.

 Последний, к слову, злоупотребляет непрямым подкупом избирателей, устраивая для них посиделки с шашлыками, а его люди активно разносят пенсионерам продуктовые наборы.

 Вчера об этом незаконном явлении заявили в Правом секторе и выложили видео, где Варещенко оправдывается, поясняя, что наборы получают не все подряд избиратели, а только его «товарищи и их родные».

 В свою очередь, кандидат от партии Доверяй делам, совладелец дельфинария Алексей Кисловский устраивает для избирателей детские праздники. Так, жителей дворов по улице Академика Глушко посредством объявлений пригласили с детьми попрыгать на батутах и даже бесплатно попасть на шоу дельфинов, причем «доставка обратно гарантирована», — гласит объявление.
 Партия мэра Труханова

 В Одессе и других крупных городах повсеместно встречается использование действующими депутатами ресурсов для собственной избирательной кампании.

 Особенно это касается членов фракции Доверяй делам, которые даже подрезку деревьев и асфальтирование дворов проводят под знаменами партии мэра.

 Таким образом, предназначенный для благоустройства округа депутатский фонд идет на рекламу партии, хотя и так должен был быть израсходован на те же самые нужды. «Партия, находящаяся у власти в городском совете (Доверяй делам), в своей агитационной кампании использует реализующиеся не первый год городские целевые программы, финансируемые из городского бюджета, а также другие проекты, финансируемые из средств Одесской громады», — говорится в отчете Комитета избирателей Украины.

 По словам главы областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, характеризовать выборы с точки зрения агитации пока рано, однако на данном этапе они действительно более скромные, чем предыдущие.

 «Все активно раскручивается, детские площадки активно строятся, а подрезка сухостоя и асфальтирование тротуаров набирает силу. Думаю, что до конца недели нас ждет множество подобных презентаций», — говорит он.

 В то же время политолог Ярослав Католик отмечает положительные моменты. «Прямого подкупа избирателей, как это было прежде, пока нет. Агрессивных акций, помимо нескольких нападений на палатки Оппозиционного блока, также нет, что не может не радовать», — говорит специалист.

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[06.12 19:42]  
46-летняя Наоми Кэмпбелл изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[06.12 19:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[06.12 19:39]  
Повседневная жизнь на Кубе. ФОТО

[06.12 19:03]  
Забавные животные на фотографиях

[06.12 19:00]  
"Челябинские кошки очень суровы": свежая подборка смешных приколов. ФОТО

[06.12 19:00]  
Вера Брежнева умилила фанатов трогательными снимками с дочкой

[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google